Новости



Вместе с библиотекарями школьных библиотек…

18 сентября, 2017

14-15 сентября 2017 года состоялся семинар школьных библиотекарей области «От школьной библиотеки к информационному центру». Семинар был посвящен обсуждению Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров, поиску возможностей и перспектив развития современной школьной библиотеки в Тюменской области. Более 100 методистов муниципальных органов управления образованием и специалистов библиотек юга  области собралось в стенах Тюменского областного государственного института развития регионального образования.

Вместе со школьными библиотекарями искали возможности и перспективы развития и специалисты Тюменской областной детской научной библиотеки им. К.Я. Лагунова.

Темой для обсуждения стала тема социального партнерства, как одного из направлений совершенствования библиотечного обслуживания. Именно социальное партнёрство позволяет библиотекам, в том числе и школьным, выжить и оставаться востребованными в социуме. Рассказала о том, какие виды социального партнёрства развиты в нашей библиотеке, как мы устанавливали и совершенствовали сотрудничество, как оно «работает» на наш имидж сейчас, библиотекарь по работе с руководителями детского чтения Расина М.А.

Если школьная библиотека становится информационно-библиографическим центром, ей не обойтись без применения современных методик. А развитие критического мышления учеников – одно из основных  направлений работы библиотеки. Соединив эти понятия: современная методика и развитие критического мышления, мы приходим к использованию школьной библиотекой одной из современных методик – «медленное чтение». Теме «медленного чтения», «чтения с остановками» был посвящён мастер-класс. Библиотекари стали участниками занятия для вдумчивых читателей по рассказу Р. Брэдбери «Улыбка», которое провела заведующая отделом обслуживания Токарева О.Б.

Семинар продолжался всего два дня, но сотрудничество ТОДНБ им. К.Я. Лагунова со школьными библиотекарями на этом не закончилось. Нам предстоит вместе решать предстоящие задачи, искать  точки соприкосновения, не говоря уже о постоянном партнёрстве.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: