Конспект 18 по рассказу Х. Мураками «Зелёный зверь»

Презентацию 18 для занятия по рассказу Х. Мураками «Зелёный зверь» можно скачать здесь.

 

Конспект занятия для вдумчивых читателей

по рассказу Х. Мураками «Зелёный зверь»

 

СЛАЙД 1

«Зелёный зверь». Рассказ Харуки Мураками  

Как Вы думаете, о чём может быть рассказ с таким названием?


Муж, как обычно, ушёл на работу, и мне в одиночестве особенно делать было нечего. Я села на стул у окна и стала смотреть в сад сквозь неплотно прикрытые шторы. Безо всякой причины, бесцельно - просто смотрела в окно и надеялась, что что-нибудь придет в голову. Среди прочего взгляд мой упал на вечнозелёный дуб, который мне давно нравился. Я посадила его ещё в детстве и, взрослея, наблюдала, как он тоже растет. Он был мне другом, и я частенько с ним разговаривала.
В тот момент я тоже, видимо, мысленно беседовала с дубом. О чём мы говорили, сейчас не вспомню. Даже не знаю, сколько времени прошло. Когда смотришь на сад, время течёт, как вода в стремнине. За окном совершенно стемнело - значит, я просидела достаточно долго.

 

СЛАЙД 2

Остановка первая:

1. Что мы узнали о героине рассказа, о её семье?
2. Можете ли Вы, будучи в одиночестве, разговаривать с предметами, деревьями?

Очнулась я от раздавшегося откуда-то издалека странно приглушённого звука. Сначала мне показалось, что он исходит из моего собственного тела. Как слуховая галлюцинация. Словно тело охватывает мрачное предчувствие. Я затаила дыхание и насторожилась. Звук постепенно, но определённо приближался. Я даже не могла предположить, на что он похож. С такими жуткими раскатами, что по телу пошли мурашки.

 Вскоре земля вокруг корней дуба вспучилась, будто на неё обрушили шквал воды. Я замерла. Поверхность потрескалась, вспученная земля развалилась на куски и изнутри показалось что-то похожее на острый коготь. Мои руки сжались в кулаки, взгляд застыл на этом, в голове пронеслась мысль: "Сейчас, похоже, что-то произойдёт!" Коготь энергично отгрёб землю, и когда дыра стала больше, из неё, не торопясь, выполз зелёный зверь.
Когда он, весь сверкающий зелёной чешуей, выбрался наружу, то первым делом отряхнулся, смахивая прилипшую землю. У него был удивительно длинный нос, темневший к кончику. Сам кончик торчал тонким хлыстом. И только глаза похожи были на человеческие, от чего я вся содрогнулась. В них жили мысли - такие же, как у меня или, скажем, у вас.
Зверь приблизился к дому и постучал в дверь кончиком тонкого носа. "Тук тук-тук," - раздался по дому сухой стук. Я тайком, чтобы не привлечь его внимание, пробралась в дальнюю комнату. Кричать смысла нет: в округе ни одного дома, а муж вернётся с работы поздно. Я даже не могу убежать через задний ход: в доме всего одна дверь - та, в которую стучится отвратительный зелёный зверь. Осталось только затаиться, сделав вид, что в доме никого нет: может быть, он смирится и куда-нибудь уйдёт.

СЛАЙД 3

Остановка вторая:

1. Испытывает ли героиня страх, когда зверь вылезает и стучит?
2. Как зверь выглядит?
3. Почему его глаза похожи на человеческие?
4. Страшен ли вам зверь?

Но зверь не смирялся. Он сделал кончик носа ещё тоньше, вставил его в замочную скважину и пошарил в ней. Замок подался легко, лишь слегка щёлкнув, и дверь приоткрылась. В щель неспешно проник нос. Долгое время он осматривал комнату - как змея, приподняв голову, осматривается по сторонам. Я подумала: "Неплохо бы подкрасться с ножом к двери и отрубить этот кончик до самого его основания." На кухне достаточно острых ножей. Но зверь, словно разгадав мои мысли, только хмыкнул:

- Бе-бе-бестолку всё это, - промолвил он. Речь его казалась довольно странной, будто он путает слова. - Этот нос - как хвост я-я-ящерицы: сколько его ни руби, всё будет расти и расти. И чем чаще его будут рубить, тем длиннее вырастет. Так что, з-з-зря всё это. - И он, словно волчками, завращал своими жуткими глазищами.

 "Да этот парень читает человеческие мысли! Ну, это уж слишком! Нельзя мириться с тем, что кто-то позволяет себе рыться в моих мыслях. Особенно если это - непонятное и жуткое животное." Всё тело мое покрылось холодным потом. В самом деле, что он собирается сделать со мной? Сожрать? Или утащить с собой под землю? "Так или иначе, - подумала я, - хорошо, что он не совсем безобразный: хоть не страшно взглянуть на морду. На торчащих из-под чешуи длинных розовых лапках - длинные когти, которые даже кажутся симпатичными, если смотреть только на них. К тому же, он совсем не проявляет враждебности или неприязни".

 

СЛАЙД 4

Остановка третья:

1. Почему у героини возникает мысль убить зверя, а не договориться с ним?
2. Почему героиня возмущается тем, что зверь вторгается в её мысли?
3. Зверь читает мысли, значит, от него не спрятаться никуда?
4.Страшно ли героине сейчас?
5. Наладят ли эти двое контакт?
6. Что зверь сделает с героиней?

- Разу-зу-зу-меется! - сказал он, слегка изогнув шею. Зелёная чешуя перекатывалась на ней с лёгким звоном. Будто слегка качнули стол, уставленный чашками кофе. - Неуже-же-ли вы думаете, что я ва-вас съем? Не сделаю я этого. Зачем вы так? Я против вас ничего не имею. Не такой я ва-ва-варвар, - сказал зверь. Ну точно, он понимает всё, о чём я думаю!
- Эй, хозяйка! Хозяйка! Я пришёл сюда сделать предложение. Понимаете? Я специально выполз из глубо-бо-бокого подземелья. Это совсем не простое занятие. Пришлось сполна разгрести земли. Когти, как видите, ободрались. Будь у меня злой умысел, злой умысел, злой умысел, я бы такое не смог сделать. А сюда пришёл как раз потому, что вы мне нравитесь, нравитесь до нестерпе-пе-пе-ния. Я думал о вас в глубо-бо-бо-ком подземелье. Но не мог больше выносить и вы-выполз сюда. Все отговаривали меня. Но я не мог больше терпеть. Я собрал всю свою хра-ра-рабрость, зная, что вы подумаете: "Ах, ты такой зверь! Набрался наглости делать мне предложение" !
"И вправду, разве не так?! - подумала я в сердцах. - Такой нахальный зверь, а ещё требует моей любви!"

 

СЛАЙД 5

Остановка четвёртая:

1. Почему героиня слушает зверя?
2. А теперь, как Вы думаете, зверь утащит или съест героиню?
3. Как Вы думаете, героиня возмущается требованиями зверя?

Тут морда зверя сразу же сделалась печальной. И, будто в тон этой печали, цвет чешуек поменялся на фиолетовый. Всё тело съёжилось и стало меньше. Я скрестила руки и посмотрела на фигуру сжавшегося зверя. Может, у него тело меняется с переменой чувств? И под этим жутко безобразным видом кроется нежное, как свежее пюре, и легко ранимое сердце? А раз так, то у меня тоже есть шансы на победу. "Попробуем заново, - подумала я и ещё раз произнесла громким внутренним голосом: - Но ты же безобразный зверь!" Таким громким, что в сердце отдалось будто лаем: "Но ты же безобразный зверь!"  Чешуйки прямо на глазах полиловели. Глаза его, словно всосав мою неприязнь, расширились, вылезли из орбит, став словно инжир, и из них ручьями красного сока полились слёзы.

 Я уже перестала бояться зверя. А на пробу представила в мыслях, насколько это было возможно, самую жестокую сцену. Будто бы я привязала его проволокой к большому стулу; затем по одной отщипывала острым пинцетом его зелёные чешуйки;  раскалив докрасна острый нож, тыкала им в мягкие розовые икры; что есть сил вонзала обгорелый паяльник в опухшие, как инжир, глаза. Я представляла одну за другой все эти сцены, а зверь горько рыдал, вскрикивая от боли, корчась, мучаясь, словно это происходило с ним на самом деле. При этом он проливал цветные слёзы, ронял на пол густую слюну, пускал из ушей газ серого цвета с запахом роз и с ненавистью пристально глядел на меня распухшими глазами.

 

СЛАЙД 6

Остановка  пятая:
1. Почему зверь сделался печальным?
2. А действительно, может, его душа нежна и ранима?
3. Зачем героиня тогда представляет убийство, ведь он читает мысли и страдает от этого?
4. Зачем она выбрала путь обиды зверя?

- Эй, хозяйка! Прошу вас, ради Бога! Не думайте, пожалуйста, о таких зверствах! - наконец, взмолился зверь. - Даже не пре-пре-представляйте себе это, - добавил он понуро. - У меня не-не-не было злого умысла. Я не сделаю ничего плохого. Я просто ду-ду-думал о вас.
Но я не собиралась всё это выслушивать. "Шутка ли, ты внезапно выполз в моём дворе, без спроса открыл дверь, вторгся в дом, - думала я. - Или я тебя приглашала?! В конце концов, у меня есть право думать о том, о чём захочу." Сказав так, я начала представлять ещё более жуткие вещи. Используя разные механизмы и инструменты, я мучила, кромсала его тело, не упуская ни одного из возможных способов издевательства и угнетения его существа. "Слушай, зверь! Да ты толком не знаешь, что такое женщина! А раз ты такой, я тебе сколько угодно, сколько угодно всего напридумаю!  

Однако, контуры зверя постепенно расплылись, сократились, будто дождевой червь, до самого зелёного носа. Зверь, корчась на полу, зашевелил губами, собираясь еще что-то сказать мне напоследок. Видимо, что-то очень важное, словно передать забытое старое сообщение. Однако рот его скривила гримаса, и он замер, а спустя немного времени рассеялся и пропал. Облик зверя стал тонкой тенью вечера. В воздухе повисли лишь его выпуклые печальные глаза. "Такие шутки со мной не пройдут! - подумала я. - Смотри, смотри, тебе ничего уже не поможет. Ты ничего не можешь сказать. Ты ничего не можешь сделать. Твоё существование уже кончено". Сказав так, я увидела, что и глаза растворились в пустоте. Темнота ночи наполнила беззвучную комнату.

 

СЛАЙД 7

Вопросы по последней части и обсуждение текста в целом:

1. Что помогло героине справиться со зверем?
2. По-Вашему, героиня жестока?
3. Почему героиня не позволила зверю  поговорить с ней мирно?
4. Почему зверь пришёл?
5. Как Вы думаете, признание зверя - наглость или смелость?
6. Кто это был, по-Вашему?
7. Ваши рецепты  избавления от страхов, неприятных воспоминаний, дурных мыслей?

 

СЛАЙД 8

Мысли для размышления:

Кто напуган — наполовину побит.

Суворов Александр Васильевич

Со страху человек на все готов пойти.

Расин Жан

Опасность тем страшней, чем она маловероятней.

Голсуорси Джон

Злость - это одна из форм проявления страха. Человек, который не боится, никогда не будет испытывать злобу. Именно из-за страха столько жестокости в нашем мире.

Мария Мацкевич

Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости.

К. Гельвеций

Тот, кто не имеет сострадания, жесток.

Б. Мандевиль

Не надо смешивать смелость с наглостью: нет ничего более несходного и по своему источнику, и по результату.

Ж. Ж. Руссо

Наглость сильнее там, где защита слабее.

Катон Младший

Есть люди, с которыми ничего нельзя сделать уступками и уговорами. Вместо того чтобы смягчиться и примириться, они становятся назойливее и нахальнее.  

Ш. Бронте

Наглость надо гасить попроворней, чем пожар. 

Гераклит

 

СЛАЙД 9

Схема  синквейна:

Одно  существительное, имеющее отношение к произведению,  отражающее одну из идей произведения, его суть.

Два прилагательных или причастия, уточняющих это существительное.

Три глагола, характеризующих ощущения, действия существительного или действия по поводу прочитанного.

Фраза по поводу произведения, заключающая основную мысль, которую Вы хотите высказать по поводу произведения.

Одно заключительное слово любой части речи, в котором Вы  выражаете свое  чувство по поводу прочитанного, его оценку.

Например: 

 Февраль
Зимний серый
Скучать, спать, таять.
Ждать  лета больше нету сил.
Уныние.

 

СЛАЙД 10

Слова для синквейна к рассказу:

1 существительное: страх; наглость; жестокость.

2 прилагательных: животный, слепой; вседозволенная, отчаянная; страшная, бессмысленная.

3 глагола: испытывать, бороться, преодолеть; признаться, надеяться, ждать; убить, сострадать, проявить.

Фразу по поводу произведения и одно заключительное  слово, в котором Вы  выражаете свое  чувство, придумайте сами.