Конспект 10 по рассказу В. Тучкова «Два брата»

Презентацию 10 для занятия по рассказу В. Тучкова «Два брата» можно скачать здесь.

10+

Конспект занятия для вдумчивых читателей

по рассказу Владимира Тучкова «ДВА БРАТА»

 

СЛАЙД 1

Владимир Тучков «ДВА БРАТА» 

 

СЛАЙД 2

Сегодня мы с вами читаем рассказ В. Тучкова «Два брата». Как вы думаете, о чем может быть рассказ с таким названием? (Ответы ребят).

Начинаем читать рассказ.

За последние пять лет область применения поговорки «Дом — полная чаша», как ни странно, сузилась, а не расширилась. Подобным образом теперь можно характеризовать жилища людей с относительно невысоким уровнем доходов, когда наличие полного комплекта дешевой бытовой аппаратуры — от видеоплеера азиатской сборки до морозильника «Стинол» — является предметом гордости и тихого чванства. В случае же с действительно богатыми людьми речь идет не о количестве приобретений и даже не об их качестве, а о вкусе, с которым обустроено жилище. Баснословно богатый человек вполне может придерживаться аскетических бытовых принципов, окружая себя лишь минимальным набором предметов, по-настоящему ему дорогих. Поэтому к полной чаше стремятся лишь люди, ни на что большее, чем эта чаша, не претендующие.

Однако Юрий, входящий в первую полусотню наиболее влиятельных отечественных финансистов, без устали повторял: «Мой дом — полная чаша». Но при этом он, конечно же, имел в виду не антикварную мебель и не установку «Chello», собранную в Германии по индивидуальному заказу, а двоих сыновей, которых ему подарила Ирина. Старшего, одиннадцатилетнего, звали Робертом. Младшего, который был на год моложе, — Стивом. Это были наследники его уже оформившейся прочной империи, которая была задумана и построена на долгие годы. Так что двое сыновей — это было очень серьезно и очень приятно. И эти две стороны одного чувства постоянно вырабатывали в Юрии особый гормон, который тонизировал, позволял острее ощущать свое место в жизни и осмысленность собственного дела.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что один из важнейших пунктов семейной педагогики предполагал настойчивое внушение детям мысли о том, что они прямые наследники папиного дела. «Всех моих сотен миллионов долларов», — конкретизировал отец в конце каждой воспитательной беседы.

В этом на поверхностный взгляд заключалась абсолютная педагогическая польза. Мальчики с малых лет уже готовились. Прекрасно учились, были отменными спортсменами (что ценно, прежде всего, с точки зрения развития здорового честолюбия), сочетали в себе сыновнее послушание и зарождавшиеся индивидуальные черты характера.

 

СЛАЙД 3

Остановка первая

Итак, что вы узнали из прочитанного вообще, и о героях рассказа, в частности? Что мы узнали о времени действия рассказа? Что мы узнали об обстоятельствах? (Ответы ребят).

Если ребята не обратят внимания на слова, выделенные в тексте и подчеркнутые Вами предложения, помогите им.

Читаем дальше:

Однако младший брат, по уши загруженный жесткой программой формирования наследника, все же нашел время как следует подумать о своем месте в отцовской финансовой империи. И юридически непросвещенный детский ум спрогнозировал свое недалекое будущее, основываясь лишь на двух моментах: на классическом английском детективе с его строгим алгоритмом вступления в права наследника и на законе жесткой конкурентной борьбы, культивируемом Юрием в детях.

В сознании Стива возникла безрадостная картина. Роберт, как старший сын, со временем станет правой рукой отца, а после его смерти — единоличным хозяином империи. Стиву же в лучшем случае уготована жалкая роль консультанта, не обладающего правом голоса, и фиксированный оклад, не учитывающий процента с прибыли. А в дальнейшем, когда и у Роберта и у Стива появятся семьи и соответственно дети, то его детям в жизни будет отведено постыдное место бедных родственников при могущественном дядюшке.

И Стив решил во что бы то ни стало поломать эту родовую предначертанность.

Начал с того, что по детской наивности попытался посадить Роберта. Для этого он при помощи компьютера брата перекачал сто тысяч долларов со счета отцовской фирмы на счет радикальной исламистской организации. К сожалению, все это было проделано не дома, а в Америке, в престижной частной школе, где учились братья. У нас бы это дело, может быть, и не всплыло, но американские спецслужбы мгновенно отследили эту нелояльную банковскую пересылку, хоть она была и смехотворно мала по российским масштабам. В результате Юрий потратил массу нервов и сил для сохранения репутации фирмы, и с помощью недешевого адвоката свел все к невинной детской шалости.

В первый же день каникул, чуть ли ни у трапа «Боинга», состоялось выяснение обстоятельств, которое включало в себя все степени нажима, хитроумных уловок и перекрестного допроса. Психика отца, естественно, оказалась сильнее психики десятилетнего ребенка, и тайное стало явным. Однако Стиву удалось скрыть истинные мотивы своего поступка. Но даже и неполная правда заставила отца сильно разочароваться в младшем сыне и усомниться в его будущей жизненной роли.

Стив понял, что уже сейчас, в 10 лет, проиграл всю свою будущую жизнь. И целый год его мозг, стремительно развивавшийся в экстремальной ситуации, судорожно искал очевидный для взрослого человека выход. В конце концов он был найден: даже находясь в немилости у отца, он сможет стать единственным наследником, если Роберт умрет. А значит, его необходимо убить.

 

СЛАЙД 4

Остановка вторая

Обсуждаем с ребятами вопросы:

1. Что это за родовая предначертанность, которую хочет исправить Стив?

2. Почему Стиву удалось скрыть истинный мотив своего поступка? Хотя психика взрослого сильнее психики ребёнка?

3. Почему отец прикрывает это перечисление, сводит всё к детской шалости?

4. Прикрывал бы он младшего сына?

5. Возможно ли такое убийство у нас, в России?

6. Как вы думаете, что произойдет дальше? Чем кончится рассказ? (Ответы ребят).

7. А что может случиться после окончания рассказа?

Свои ответы ребята доказывают тестом рассказа, возвращаясь в тот момент повествования, который считают доказательством, а библиотекарь еще раз зачитывает эти эпизоды. Если ребята не обратят внимания на слова, выделенные в тексте и подчеркнутые Вами предложения, помогите им.

Читаем дальше:

Вначале была выбрана страна, где это должно произойти, — Россия. Потому что Стив рассчитывал на то, что русских сыщиков удастся провести значительно проще, чем американских. Еще один год ушел на детальную проработку плана, на подготовку к его осуществлению. И естественно, на то чтобы накопить в душе побольше ненависти к Роберту, без чего убить человека непросто даже в дерзком подростковом возрасте, когда без должного душевного опыта чужая боль воспринимается как нечто нереальное и ненастоящее. А созерцание смерти столь же упоительно, как и игра «DOOM-2». Культивирование ненависти к брату включало в себя как примитивные приемы, например, обнюхивание грязных носков и трусов, так и более изощренные. Стив умышленно проигрывал Роберту во всем, что награждалось доверительным отцовским похлопыванием по плечу: в теннисе, в учебе, в экономической и политической компетентности. Стив даже струсил прыгнуть в бассейне с пятиметровой вышки, струсил единственный из всех отпрысков отцовских компаньонов, когда были затеяны узкокорпоративные игрища типа «Папа, мама, я — спортивная семья». В результате, младший брат по-настоящему возненавидел старшего, ничего не подозревающего о том, какое яростное пламя пылает в груди его ближайшего товарища. Да, пожалуй, и единственного, поскольку дети из очень богатых семей в силу гипертрофированного самолюбия сходятся крайне редко.

Для того чтобы нанять киллера, Стив воспользовался тем обстоятельством, что его экзальтированная мать имела бой-френда из Щукинского училища. Об этом в доме знали все, включая прислугу. Знал и отец, мудро смотревший на это дело сквозь пальцы: ее одновалентная и его многовалентные шалости, в общем-то, работали на семью, укрепляя ее отсутствием разрушительной рутины.

При этом патлатый будущий актер совершенно беззастенчиво доил Ирину. Ее кредитная карточка была у них чем-то вроде переходящего приза, которым награждался наиболее сексуально раскрепощенный партнер. Поэтому количество денег на счету матери не могло быть определено даже приблизительно. И Стив без малейшего риска снял 15 тысяч долларов, чтобы нанять киллера.

Сложнее было его найти. Но и это оказалось возможным благодаря тому, что угроза потерять работу висит не только над предпенсионными государственными служащими, но и над молодыми частными охранниками из фирм-однодневок. Поэтому эти прошедшие службу в элитных войсках люди, слабо ориентирующиеся в свободной жизни, с готовностью берутся за все, лишь бы побольше заработать на черный день.

Стив передал пятитысячный аванс и стал ждать. Спокойно. Потому что он уже сотни раз проиграл в уме это, включая похороны и свое поведение на них.

Однако неделя прошла безрезультатно. Когда он решил поинтересоваться возникшими у киллера проблемами, то услышал отборную матерщину и совершенно невнятное объяснение: «Когда я узнал, что это твой брат, то хотел сгоряча тебя, гада, замочить! Забирай свои поганые деньги, ублюдок, и проваливай, пока я тебя не уделал!»

Примерно такая же нравственная история, свидетельствующая о наличии у наемных убийц странных этических принципов, произошла еще дважды. После этого Стив понял, что придется все сделать собственными руками.

 

СЛАЙД 5

Остановка третья

Обсуждаем с ребятами вопросы:

1. Почему Стив культивирует в себе ненависть к брату?

2. Почему приём считается более изощрённым, когда Стив нарочно проигрывает Роберту во всём?

3. Как вы думаете, почему в детях из богатых семей гипертрафировано чувство самолюбия?

4. Почему Стив спокойно ждёт убийства брата киллером?

5. Почему Стив решает убить сам?

Если ребята не обратят внимания на слова, выделенные в тексте и подчеркнутые Вами предложения, помогите им.

Совсем скоро мы об этом узнаем.

Читаем дальше:

Подготовка была тщательной, но несложной. Смазал специально поскрипывающие на английский манер двери и оконные рамы. Дождался, когда встреча матери с бой-френдом совпадет с дежурством того охранника, который в отсутствие хозяев долго, как ишак, занимается в своей будке любовью с горничной. Сказал официанту, чтобы к обеду его не ждали. Вышел из дому, отказавшись от сопровождения охранника. Подождал в роще сорок минут, которые, как он неоднократно замерял, нужны для того, чтобы окна в охранницкой будке задернулись потайной занавеской. Подкрался и замкнул на заборе сигнализацию, после чего отбежал в соседние кусты. Посмотрел на то, как уже распаленный охранник тупо пробежался по периметру. Через десять минут повторил. И проглотил две таблетки феназепама. Охранник опять, неохотно покинув возлюбленную, формально проверил забор. Еще через десять минут никакой реакции не последовало, поскольку мешающая спариваться сигнализация была отключена.

Перемахнул через забор, прошел в не видимой из кухни зоне к дому и влез в заранее приоткрытое окно. Неслышно прокрался к ванной брата, где он (по данным ежедневного хронометрирования) лежал по горло в нежной воде с комиксом в руке и наушниками в ушах. Лежал незапертый, поскольку прислуга была вышколена отцом до евростандартовских кондиций.

С минуту постоял, проиграв в уме уже многократно отрепетированное. Энергично сжал и разжал кулаки, включив в себе механизм автоматического убийцы. После этого выключил свет, что на несколько мгновений привело брата в замешательство. Но этого было достаточно для того, чтобы рывком распахнуть дверь и тут же без стука захлопнуть ее, отсекая свет. И в кромешной темноте Стив безошибочно сунул руку в воду, схватил лодыжку и изо всех сил дернул вверх и на себя. Раздался совсем негромкий всплеск. Нога дернулась в конвульсии и тут же затихла. Легкие были полны воды, мозг выключен. Навсегда.

Стив прислушался к себе — внутренний убийца честно продолжал работать. Поэтому спокойно, чуть приоткрыв дверь, включил свет, вытащил из-под рубашки припасенную тряпку, насухо вытер пол и снова спрятал тряпку за пазуху.

И посмотрел. Без малейшего страха. Слегка колеблющаяся вода покрывала брата. Его лицо уже расправило судорогу смерти и было умиротворенным. Блики от воды плясали вокруг него, словно стайка прозрачных мальков.

Стив тем же путем выбрался наружу, перемахнул через забор и через полчаса был уже на озере.

 

СЛАЙД 6

Остановка четвертая

Обсуждаем с ребятами вопросы:

1. Почему Стив выбирает именно это время? Почему он несколько раз проверяет включенную сигнализацию?

2. Зачем Стив ежедневно хронометрировал день брата?

3. Почему Стив включил механизм автоматического убийцы?

4. Почему Стив безошибочно всё сделал?

5. Что означает слово: «НАВСЕГДА»?

Библиотекарь спрашивает мнение ребят о главных героях, о том, менялось ли оно на протяжении чтения.

Вволю накупавшись и навалявшись на теплом песке, вернулся домой — в рыдания и причитания. И только тогда его, словно молнией, пронзило долгожданное чувство своей единственности. И, несмотря на свои двенадцать лет, Стив мудро подумал о том, что каждый человек, который стремится занять в Жизни достойное место, должен когда-нибудь сделать это. Иначе нельзя. Иначе затопчут. Иначе не станешь таким, как отец. Ведь отец был первым, что гораздо труднее, чем быть достойным наследником.

А отец все это уж тем более знал. Именно поэтому он мудро и искусно разжигал в детях соперничество, чтобы остался сильнейший. Ведь его империя была задумана и построена на долгие годы.

Чтение завершено.

 

СЛАЙД 7

Вопросы после прочтения рассказа:

1. Почему Стив накупался и належался вволю?

2. Почему его пронзило чувство собственной единственности?

3. Каждый человек, который стремится занять в жизни достойное место, должен убить? Иначе нельзя???

4. А необходимо ли Стиву стать таким, как отец?

5. Стал Стив сильнейшим в результате убийства брата?

6. Понравился ли вам рассказ?

7. Как вы думаете, о чем этот рассказ?

 

СЛАЙД 8

Библиотекарь предлагает подобрать из приготовленных им цитат одну или две, которая отражает главную мысль или содержание рассказа. Эти высказывания не об этом рассказе, но какое из них, на ваш взгляд, подходит больше всего. Аргументируйте свой выбор.

Судьба лепит и мнёт как ей заблагорассудится.

Плавт

Каждый кузнец своей судьбы.

Ю. Цезарь

Суета сует, - всё суета.

Библия

Богатство порождает скупость и наглость.

Еврипид

Зачастую деньги слишком дорого стоят.

Р. Эмерсон

Деньги не исправляют несправедливостей природы, а усугубляют их.

Л. Андреев

Преступление нуждается лишь в предлоге.

Аристотель

Нравственное уродство – равнодушие к плохим поступкам и словам.

Теофраст

Жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости.

Сенека Младший

Кто копает яму, тот упадёт в неё.

Библия

Ненависть – активное чувство недовольства; зависть – пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.

И.Гёте

Общество само приготовляет преступление, преступник же только приводит его в исполнение.

А. Тьер

Личный эгоизм – родной отец подлости.

М. Горький

Те, кто совершает зло, и те, кто их подстрекает, заслуживают одинакового наказания.

Ф. де Рохас

Лицемерие – модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели.

Ж.Мольер

 

СЛАЙД 9

Библиотекарь предлагает написать синквейн по рассказу, который кратко бы отражал главную мысль произведения или впечатление от его прочтения.

Схема синквейна

В заключение нашей встречи мы напишем синквейн по рассказу В. Тучкова «Два брата». Это своеобразное мини-сочинение по прочитанному, итог, вывод.

«Синквейн» происходит от французского слова «пять». Это стихотворение, состоящее из пяти строк.

В первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное, имеющее отношение к произведению, отражающее одну из идей произведения, его суть).

Во второй строке дается описание темы, предмета (два прилагательных или причастия, уточняющих это существительное. ).

Третья строка состоит из трех глаголов, характеризующих действия темы или предмета, ваши ощущения, или действия существительного, или действия по поводу прочитанного

Четвертая строка представляет собой фразу, обычно из четырех значимых слов, выражающую отношение к теме рассказа.

Пятая строка – одно заключительное слово, обобщающее или расширяющее смысл рассказа, в котором Вы выражаете свое чувство по поводу прочитанного, его оценку.

Например:

Февраль

Зимний серый

Скучать, спать, таять.

Ждать лета больше нету сил.

Уныние.

 

СЛАЙД 10

Библиотекарь предлагает для синквейна слова, раскрывающие суть рассказа: отец, братья, соперники, предначертанность, эгоизм, самолюбивый, непримиримый, старший, младший, единственный, отключить, уступать, убить, навсегда и т.д.

В заключении можно прочитать получившиеся синквейны.