Новости



Ко Дню Героев Отечества

06 декабря, 2018

Герои нашего времени  

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем, –
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Ежегодно  9 декабря в России отмечают  День Героев Отечества. В этот день мы отдаем дань благодарности, уважения и памяти всем, совершившим подвиги во славу России. Традиционно в эти дни в Детской библиотеке имени Константина Яковлевича Лагунова проходят уроки мужества и патриотизма. Наш долг – рассказывать своим читателям об истинных героях нашего времени, о тех, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя Родины.

____________________

Любимым поэтом  старшего оперуполномоченного по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения ГУВД по Тюменской области майора Тимура Мухутдинова был Владимир Высоцкий, а любимой книгой - роман «Айвенго», который заканчивается так:

Рукой презренной он сражён в бою
У замка дальнего в чужом краю;
И в грозном имени его для нас
Урок и назидательный рассказ.

23 октября 2010 г. Тимур Мухутдинов погиб при исполнении служебного долга в городе Хасавюрт Дагестанской республики. Ценой своей жизни он спас около 50 своих товарищей из разных регионов России.

В музее села Ембаево Тюменского района, где родился Тимур, хранятся его личные вещи и фотографии, подаренные родными. На стене Ембаевской средней общеобразовательной школы им. Аширбекова висит мемориальная доска в память о герое России Тимуре Мухутдинове. Его имя высечено на мемориале Памяти сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга, возле здания Главного управления внутренних дел по Тюменской области.

Другой наш земляк – самый молодой Герой России Раушан Абдуллин погиб в августе 2008 года, защищая в составе российских миротворческих сил столицу Южной Осетии г. Цхинвал(и) от грузинской агрессии. Будучи тяжело раненным, Раушан уничтожил грузинский танк, прорвавшийся на территорию миротворческого городка, но сам скончался от полученных ран.

Одна из улиц в 3-м микрорайоне г. Тюмени носит его имя. На здании школы, где он учился, вывешена  мемориальная доска. В родном доме одна из комнат по-прежнему принадлежит ему, его памяти…

Указами Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, обоим ребятам были присвоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).

        Альмухаметова А.Н., главный библиотекарь

____________________

* Фото - из архива.



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: