Обзор литературы

Роботы. Большая энциклопедия

Под ред. Е. Истоминой
- издательство «Э», 2017
- для детей среднего и старшего школьного возраста

В этой книге - полная информация о роботах: от истории создания первых механизмов, управляемых человеком, до современнейших машин, оснащенных искусственным интеллектом. Роботы-домашние питомцы, человекоподобные роботы-андроиды, гигантские боевые роботы и роботы-врачи, спасающие жизни, самоуправляемые автомобили и роботы-сиделки - в этот мир невозможно не влюбиться!

Пик

Роланд Смит
- Розовый жираф, 2016
- для детей старшего школьного возраста

Никогда нельзя заранее сказать, кого гора пустит, а кого нет. Четырнадцатилетний Пик Марчелло с детства бредил скалолазанием и высотой. Страсть к покорению вершин у него в крови, ведь родители Пика - альпинисты. «Пик» - это не только захватывающая приключенческая история о подъеме на самую высокую гору мира, это еще и очень честный рассказ о людях, которые на это решились.

Красивые снежинки, вырезанные из бумаги: великолепное украшение за 5 минут

Анна Зайцева
- Эксмо, 2013
- для всех возрастных групп

Представляем вашему вниманию замечательное наглядное пособие написанное известным российским дизайнером Анной Зайцевой. Здесь вы найдете весьма необычные схемы для вырезания снежинок. Подробные инструкции и проверенные на практике схемы помогут вам с легкостью справиться с вырезанием любой из предложенных снежинок, даже если вы никогда этого раньше не делали.  Все, что от вас потребуется, - найти подходящую бумагу, ножницы, открыть книгу на нужной страницы и просто следовать пошаговым описаниям.

Зимняя девочка: повесть

Сергей Иванов
- НФ "Пушкинская библиотека", АСТ, Астрель, 2005
- для детей среднего школьного возраста

Представьте, что Вы идете зимой по центральной улице города и вдруг прямо навстречу Вам бежит маленькая девочка в легком платьице! Тут не знаешь, что и подумать! Героиня повести Сергея Иванова «Зимняя девочка» взяла малышку к себе, чтобы та согрелась... Вот только Таня совсем не помнит, откуда она взялась… И автор не раскроет ее тайну до самого конца книги.

Три счастья

Артур Дойл
- Белый город, 2012
- для широкого круга читателей

Веселые, занимательные и поучительные эпизоды взросления детей знаменитого создателя Шерлока Холмса – увлекательное и полезное чтение как для детей, так и для родителей. Конан Дойл отличался талантом не только писателя, но и воспитателя, придумывая для своих сыновей и дочери целые сказочные миры, описанные им позже в этой книге. Это произведение покажет и детям, и родителям пример того, как можно создать свое собственное, уникальное счастье.

Каменное царство земли: занимательная минералогия

Светлана Лаврова
- Белый город, Воскресный день, 2016
- для детей младшего и среднего школьного возраста

Прошли века и тысячелетия, пока люди изучили свойства камней и научились использовать их во благо людей. Сегодня камни помогают людям во многих областях их жизни и деятельности. Они применяются в электронике, отмеряют время в часах, необходимы в строительстве… Но пока люди "вошли с ним в контакт", добиваясь, чтобы камни приносили пользу и дарили радость, прошло много-многовремени.

Правдивая история Деда Мороза

А. Жвалевский, Е.Пастернак
- Лабиринт-пресс, 2010

Обычный инженер в начале XX века попал под необычный снегопад. И теперь Сергей Иванович стал Дедом Морозом. Каждую зиму он перевоплощается в седовласого старика в красочном кафтане и отправляется творить чудеса. Вместе с его историей мы узнаем о том, как менялась страна…

Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия

Изабелла Шангина
- Санкт-Петербург, Москва: Речь, 2016

Эта книга познакомит вас со смолокуром и кожемякой, коновалом и кружевницей и многими другими мастерами своего дела, каждую главу о которых сопровождают старинные фотографии и красочные рисунки. А ещё вы узнаете, что значит "наводить украсы", без кого на деревне не обходился ни один праздник, у кого просили разрешения на работу лесорубы и зачем сеятель закапывал в землю два красных яйца.

Мальчик, который делал что хотел

Дэвид Бэддил
- Москва: Эксмо, 2017
- для среднего школьного возраста

Элфи живет по режиму, то есть следует распорядку дня, который завел его папа. И ему это даже нравится, ведь можно ни о чем не задумываться. Но когда однажды вечером родители Элфи уходят на деловой ужин, а в их доме появляется загадочная няня миссис Стокс, жизнь мальчика круто меняется. Элфи начинает делать, что он хочет, а няня даже помогает ему в этом. Похоже, что она настоящая волшебница и умеет исполнять самые заветные мечты!

Самые знаменитые музеи мира

Составитель: А.И. Пантилеева
- Белый город, 2018
- для детей среднего школьного возраста

Хотите познакомиться с самыми знаменитыми музеями мира? Тогда эта книга для вас. Здесь вы найдете большое количество иллюстраций, дополненное интересными фактами, ближе познакомитесь с  самыми известными произведениями искусства, которые хранятся в музеях с мировыми именами.

Гай Юлий Цезарь : История за час

Под ред. Е. Тарусиной
- КоЛибри, 2015
- для подростков

Цезарь - один из немногих правителей древности, чье имя спустя два тысячелетия по-прежнему знакомо каждому, а яркие афоризмы живы в памяти людей. Тонкий политик, искусный стратег, бесстрашный полководец и блестящий оратор, он шел к власти и славе трудным путем. Его походы и грандиозные кампании изменили карту Европы, а труды обогатили историю и военную науку.

Искусство романа : эссе

Милан Кундера
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2013
- для детей старшего школьного возраста

Милан Кундера, автор книг "Невыносимая легкость бытия", "Вальс на прощание", "Бессмертие", "Неспешность", в сборнике эссе "Искусство романа" дает нам возможность понять, что стоит за эстетикой его произведений, а также выделить ключевые для его творчества слова, наиболее важные темы.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд : История за час

Алан Кубатиев
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

За свою короткую и яркую жизь Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896-1940) увековечил блистательную эпоху, названную им «веком джаза», в поразительном литературном наследии - романах «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат» и др. Тонкий психолог, истинный художник Фицджеральд создавал ни с чем не сравнимые тексты, с необычайной точностью передавая образ времени, в котором ему выпало жить. Его биография сродни его произведениям - лиричная, грустная и утонченно-элегантная.

Аристотель. Философия за час

Пол Стретерн
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) - первый мыслитель, создавший всестороннюю философскую систему, охватившую все сферы человеческой деятельности: социологию, физику, политику. Он писал о природе и нравственности, поэзии и искусстве, преобра­жая все, к чему прикасался. Аристотель стал основоположником формальной логики, а его учение заложило основы философской мысли на две тысячи лет вперед.

Никто не забыт, и ничто не забыто

Ольга Берггольц
- Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

В настоящее издание вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги "Дневные звезды". Также публикуются письма к семье Молчановых, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. В них нашли свое отражение важные темы, относящиеся к военной биографии и творчеству поэтессы, наиболее драматичная из которых — смерть от голода в осажденном Ленинграде ее второго мужа, литературоведа Николая Степановича Молчанова.

Древний Египет : История за час

Энтони Холмс
- Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

На протяжении веков Древний Египет ревниво охранял свои тайны. Смельчаки, пытавшиеся исследовать исчезнувшую циви­лизацию, поплатились жизнью. Лишь благодаря их дерзости, кро­потливым археологическим раскопкам и научным изысканиям мы можем совершить путешествие в прошлое великой страны. Перед нами встают тени умерших фараонов и их прекрасных жен, талантливых архитекторов и бесстрашных воителей. Ожи­вает мертвый язык, и полустертые надписи на стенах гробниц рассказывают о богах со звериными головами, о несметных со­кровищах, невероятных постройках и кровавых битвах.

Святочные вечера

Григорий Данилевский
- Азбука, 2012
- для подростков

Григорий Петрович Данилевский - русский и украинский писатель и публицист. В 1879 году писатель объединил несколько своих произведений ("безгрешных сказок о привидениях, явлениях духов и прочей бесовщине") в цикл "Святочные вечера", в котором обратился к жанру святочного рассказа - одному из самых популярных в литературе XIX века.

Крымская война

Евгения Кайдалова
- КоЛибри, 2015
- для подростков

Эта странная война почти не имела геополитических последствий. Героическая оборона Севастополя не принесла России победы, а захваченный англичанами и французами Крым не остался в их руках. Русский флот, одержавший одну из самых ярких побед в истории морских сражений, был бесславно затоплен выстрелами из своих же пушек, а противник потерял гораздо больше солдат из-за преступной халатности командования, чем непосредственно в ходе боевых действий.
История Крымской войны удивляет и заставляет испытать самые противоречивые чувства.

Крестовые походы: История за час

Автор-составитель Вадим Нестеров
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Крестовые походы, феномен европейской экспансии на Ближ­ний Восток, решающим образом повлияли на средневековую культуру и мировоззрение и сыграли важную роль в полити­ческой, социальной и религиозной истории Европы. В деяниях одержимых идеей «справедливой войны» тесно сплетались вера и безрассудство, отвага и алчность, простодушие и жестокость, а их надежды в итоге сменило отрезвляющее разочарование. Волнующая, полная героики и трагизма глава всемирной истории, отличаю­щаяся удивительной многогранностью тем и аспектов.

Рыцарь на золотом коне

Диана Уинн Джонс
- Азбу­ка, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Полли забыла, все забыла... Пять долгих и удивительных лет дружбы с Томом, их переписку, истории, которые они сочиняли вместе и которые почему-то оказывались правдой. Даже книга, которую Том подарил ей, загадочным образом преобраразилась: одни рассказы исчезли, другие словно кто-то переписал. Теперь Полли нужно спешить, чтобы перехитрить  судь­бу и вернуть Тома.

А началось все с того, что однажды в Хеллоуин Полли,  нарушив строгий бабушкин запрет, пробралась в старинный особняк по соседству...