Обзор литературы

Фрэнсис Скотт Фицджеральд : История за час

Алан Кубатиев
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

За свою короткую и яркую жизь Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896-1940) увековечил блистательную эпоху, названную им «веком джаза», в поразительном литературном наследии - романах «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат» и др. Тонкий психолог, истинный художник Фицджеральд создавал ни с чем не сравнимые тексты, с необычайной точностью передавая образ времени, в котором ему выпало жить. Его биография сродни его произведениям - лиричная, грустная и утонченно-элегантная.

Аристотель. Философия за час

Пол Стретерн
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) - первый мыслитель, создавший всестороннюю философскую систему, охватившую все сферы человеческой деятельности: социологию, физику, политику. Он писал о природе и нравственности, поэзии и искусстве, преобра­жая все, к чему прикасался. Аристотель стал основоположником формальной логики, а его учение заложило основы философской мысли на две тысячи лет вперед.

Никто не забыт, и ничто не забыто

Ольга Берггольц
- Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

В настоящее издание вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги "Дневные звезды". Также публикуются письма к семье Молчановых, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. В них нашли свое отражение важные темы, относящиеся к военной биографии и творчеству поэтессы, наиболее драматичная из которых — смерть от голода в осажденном Ленинграде ее второго мужа, литературоведа Николая Степановича Молчанова.

Древний Египет : История за час

Энтони Холмс
- Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

На протяжении веков Древний Египет ревниво охранял свои тайны. Смельчаки, пытавшиеся исследовать исчезнувшую циви­лизацию, поплатились жизнью. Лишь благодаря их дерзости, кро­потливым археологическим раскопкам и научным изысканиям мы можем совершить путешествие в прошлое великой страны. Перед нами встают тени умерших фараонов и их прекрасных жен, талантливых архитекторов и бесстрашных воителей. Ожи­вает мертвый язык, и полустертые надписи на стенах гробниц рассказывают о богах со звериными головами, о несметных со­кровищах, невероятных постройках и кровавых битвах.

Святочные вечера

Григорий Данилевский
- Азбука, 2012
- для подростков

Григорий Петрович Данилевский - русский и украинский писатель и публицист. В 1879 году писатель объединил несколько своих произведений ("безгрешных сказок о привидениях, явлениях духов и прочей бесовщине") в цикл "Святочные вечера", в котором обратился к жанру святочного рассказа - одному из самых популярных в литературе XIX века.

Крымская война

Евгения Кайдалова
- КоЛибри, 2015
- для подростков

Эта странная война почти не имела геополитических последствий. Героическая оборона Севастополя не принесла России победы, а захваченный англичанами и французами Крым не остался в их руках. Русский флот, одержавший одну из самых ярких побед в истории морских сражений, был бесславно затоплен выстрелами из своих же пушек, а противник потерял гораздо больше солдат из-за преступной халатности командования, чем непосредственно в ходе боевых действий.
История Крымской войны удивляет и заставляет испытать самые противоречивые чувства.

Крестовые походы: История за час

Автор-составитель Вадим Нестеров
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Крестовые походы, феномен европейской экспансии на Ближ­ний Восток, решающим образом повлияли на средневековую культуру и мировоззрение и сыграли важную роль в полити­ческой, социальной и религиозной истории Европы. В деяниях одержимых идеей «справедливой войны» тесно сплетались вера и безрассудство, отвага и алчность, простодушие и жестокость, а их надежды в итоге сменило отрезвляющее разочарование. Волнующая, полная героики и трагизма глава всемирной истории, отличаю­щаяся удивительной многогранностью тем и аспектов.

Рыцарь на золотом коне

Диана Уинн Джонс
- Азбу­ка, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Полли забыла, все забыла... Пять долгих и удивительных лет дружбы с Томом, их переписку, истории, которые они сочиняли вместе и которые почему-то оказывались правдой. Даже книга, которую Том подарил ей, загадочным образом преобраразилась: одни рассказы исчезли, другие словно кто-то переписал. Теперь Полли нужно спешить, чтобы перехитрить  судь­бу и вернуть Тома.

А началось все с того, что однажды в Хеллоуин Полли,  нарушив строгий бабушкин запрет, пробралась в старинный особняк по соседству...

Вольный проезд

Марина Цветаева
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2011

В настоящее издание включена автобиографическая проза Марины Цветаевой «Мать и музыка». «Черт». «Башня в плюще», «Жених», «Сказка матери», а также дневниковые очерки.

Гражданская война в США : История за час

Кэт Смуц
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Гражданская война в США 1861-1865 гг. - конфликт между буржуазными штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга, которые отделились от Союза и подняли мятеж с целью сохранения рабства. Вначале армия северян понесла ряд по­ражений, однако в дальнейшем, применив более решительные методы ведения войны, одержала победу над южанами. Чело­веческие потери с обеих сторон в этом конфликте до сих пор остаются самыми высокими в истории США.

Там, где лес не растёт

Мария Семёнова
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Долгий и опасный путь предстоит одолеть юному Коренге — сыну того же племени веннов, к которому принадлежал и род Се­рых Псов. И пусть этот юноша не такой могучий воин, как Волко­дав, пусть он не может никому открыть страшную тайну, что по­гнала его в путь, — он не отступится, какие бы козни ни строила коварная судьба.

Беглянка

В.И.Даль
- Азбука, 2010
- для подростков

Диапазон художе­ственного дарования Даля необычайно широк: мягкий юмор в повествовании о народном быте нередко сменяется едкой сатирой, обличением всесильного чиновничьего про­извола. Короткие рассказы и очерки Даля незатейливы по сюжету, но при внешней безыскусности неизменно пора­жают богатством языковых средств, виртуозным владением словом. Его произведения написаны в бесстрастной мане­ре бывалого человека, который, однако, совсем не прост.

Михаил Булгаков : История за час

Автор-составитель Вера Калмыкова
- КоЛибри, Азбука-Аттикус,2015
- для подростков

Главным инте­ресом Булгакова всегда оставался человек, живущий в необратимо меняющемся мире. По натуре саркастичный и резкий, Булгаков ставил перед читателем одни и те же вопросы: насколько прочно человеческое благородство? Может ли интеллигент выдержать дав­ление воинствующей серости, невежества, подлости и хамства? «Рукописи не горят», и время не властно над произ­ведениями, созданными мастером с чистой душой и мудрым сердцем. И чем дальше от нас уходят по времени даты создания произведений Булгакова, тем сильнее возрастает интерес читателя и зрителя к ним.

Книги стихов

Райнер Рильке
- Азбука, 2016
- для подростков

Райнер Мария Рильке - один из крупнейших поэтов XX столетия. В его стихах нашлось место самым разнообразным мыслям, чувствам, фантазиям: это и "одиночество среди толпы", и скитания по Европе, любовь женщин, чтение волшебных историй, мир искусства, античные мифы и старинные легенды, воспоминания о детстве, сновидения, мечты, религиозные прозрения… Уроженец Праги, писавший по-немецки, он глубоко ощущал свою причастность к европейской культуре и твердо верил, что "внутренний мир человека есть ценность, он полон сокровенных, одному ему понятных значений и смыслов".

Случаи и Вещи

Даниил Хармс
- Азбука, 2016
- для подростков

Хармса, как одного из самых неординарных и парадоксальных писателей XX столетия, читают и изучают в России и за рубежом, однако и по сей день, несмотря на многочисленные исследования, его работы, простые и одновременно таинственные, остаются в числе самых удивительных загадок русской литературы.
В настоящий сборник вошли наиболее известные произведения Хармса, призванные познакомить читателей с его многогранным и необыкновенным творчеством.

Франсиско Гойя : История за час

Автор-составитель Вера Калмыкова
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

В творчестве Франсиско Гойи ярко и драматично отразилась судьба, надежды и неиссякаемая жизненная сила испанского народа. Он откликался на трагические события в истории родной страны так, как отзываются на беду близкого человека, проживая собственную жизнь, полную блестящих побед и сокрушительных поражений. С его картинами, офортами и гравюрами в живопись ворвались эмоции и страсть. Ни романтизма, ни реализма, ни импрессионизма не существовало бы без того, к чему проложил путь своими полотнами великий испанец. Именно о нем мы говорим сегодня: он совершил революцию в изобразительном искусстве.

Рыцарь-призрак

Корнелия Функе
- Махаон, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Раскывая загадку давнего убийства, одиннадцатилетний Йон Уайткрофт вместе со своей подругой Эллой вызывает дух рыцаря Уильяма Лонгспе. Он единственный, кто  способен защитить мальчика от группы преследующих его призраков, которые угрожают ему с того самого дня, как он прибыл в интернат города Солсбери.
В благодарность за свое спасение мальчик вызывается помочь рыцарю-призраку вернуть его сердце и ту, которую он любит.

Любовь Орлова : История за час

Автор-составитель: Е. Белогорцева
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Любовь Орлова, кумир миллионов советских зрителей, киноактриса, чьей популярности могли бы позавидовать голливудские звезды, все­гда тщательно скрывала свою личную жизнь. Элегантная красавица, обладательница чудесного голоса и изящных манер, она всегда была благодарна публике за любовь и поклонение. О ее знаменитых пред­ках, детстве и юности, знаковых встречах и резких поворотах блиста­тельной, полной невзгод жизни рассказывает эта книга.

Смерть чиновника

Антон Чехов
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

В сборнике публикуются рассказы А. П. Чехова 1882-1887 гг. В них писатель обращается к традиционной для русской литературы «чиновничьей» теме. Возможно, пра­вильнее было бы назвать этот сборник «Смерть чиновни­кам»: в отличие от своих предшественников (Гоголя, Сал­тыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина), Чехов обличает не сильных мира сего, а «маленького человека», сверх меры усердствующего в своем раболепии.

Занавес

Милан Кундера
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

В своем литературно-философском эссе «Занавес» Ми­лан Кундера, один из крупнейших прозаиков современно­сти, вновь погружается во вселенную Романа. Автор раз­мышляет о глубинных закономерностях этого сложнейшего жанра, дающего свежий взгляд на мир. Эссе Кундеры, по­добно музыкальной партитуре, состоит из семи частей, каж­дая из которых содержит несколько блистательных медита­ции о судьбах романа и его крупнейших творцов, таких как Ф. Рабле, М. Сервантес, Л. Толстой, М. Пруст, Р. Музиль, Ф. Кафка и др. В «Занавесе» блестяще показано, что работа писателя дает читателю инструмент, позволяющий разгля­деть то, что иначе, возможно, никогда не было бы увидено.