Обзор литературы

Правдивая история Деда Мороза

А. Жвалевский, Е.Пастернак
- Лабиринт-пресс, 2010
- для детей среднего и старшего школьного возраста

Обычный инженер в начале XX века попал под необычный снегопад. И теперь Сергей Иванович стал Дедом Морозом. Каждую зиму он перевоплощается в седовласого старика в красочном кафтане и отправляется творить чудеса. Вместе с его историей мы узнаем о том, как менялась страна…

Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия

Изабелла Шангина
- Санкт-Петербург, Москва: Речь, 2016
- для детей младшего и среднего школьного возраста

Эта книга познакомит вас со смолокуром и кожемякой, коновалом и кружевницей и многими другими мастерами своего дела, каждую главу о которых сопровождают старинные фотографии и красочные рисунки. А ещё вы узнаете, что значит "наводить украсы", без кого на деревне не обходился ни один праздник, у кого просили разрешения на работу лесорубы и зачем сеятель закапывал в землю два красных яйца.

Мальчик, который делал что хотел

Дэвид Бэддил
- Москва: Эксмо, 2017
- для среднего школьного возраста

Элфи живет по режиму, то есть следует распорядку дня, который завел его папа. И ему это даже нравится, ведь можно ни о чем не задумываться. Но когда однажды вечером родители Элфи уходят на деловой ужин, а в их доме появляется загадочная няня миссис Стокс, жизнь мальчика круто меняется. Элфи начинает делать, что он хочет, а няня даже помогает ему в этом. Похоже, что она настоящая волшебница и умеет исполнять самые заветные мечты!

Самые знаменитые музеи мира

Составитель: А.И. Пантилеева
- Белый город, 2018
- для детей среднего школьного возраста

Хотите познакомиться с самыми знаменитыми музеями мира? Тогда эта книга для вас. Здесь вы найдете большое количество иллюстраций, дополненное интересными фактами, ближе познакомитесь с  самыми известными произведениями искусства, которые хранятся в музеях с мировыми именами.

Гай Юлий Цезарь : История за час

Под ред. Е. Тарусиной
- КоЛибри, 2015
- для подростков

Цезарь - один из немногих правителей древности, чье имя спустя два тысячелетия по-прежнему знакомо каждому, а яркие афоризмы живы в памяти людей. Тонкий политик, искусный стратег, бесстрашный полководец и блестящий оратор, он шел к власти и славе трудным путем. Его походы и грандиозные кампании изменили карту Европы, а труды обогатили историю и военную науку.

Искусство романа : эссе

Милан Кундера
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2013
- для детей старшего школьного возраста

Милан Кундера, автор книг "Невыносимая легкость бытия", "Вальс на прощание", "Бессмертие", "Неспешность", в сборнике эссе "Искусство романа" дает нам возможность понять, что стоит за эстетикой его произведений, а также выделить ключевые для его творчества слова, наиболее важные темы.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд : История за час

Алан Кубатиев
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

За свою короткую и яркую жизь Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896-1940) увековечил блистательную эпоху, названную им «веком джаза», в поразительном литературном наследии - романах «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат» и др. Тонкий психолог, истинный художник Фицджеральд создавал ни с чем не сравнимые тексты, с необычайной точностью передавая образ времени, в котором ему выпало жить. Его биография сродни его произведениям - лиричная, грустная и утонченно-элегантная.

Аристотель. Философия за час

Пол Стретерн
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

Аристотель (384-322 гг. до н. э.) - первый мыслитель, создавший всестороннюю философскую систему, охватившую все сферы человеческой деятельности: социологию, физику, политику. Он писал о природе и нравственности, поэзии и искусстве, преобра­жая все, к чему прикасался. Аристотель стал основоположником формальной логики, а его учение заложило основы философской мысли на две тысячи лет вперед.

Никто не забыт, и ничто не забыто

Ольга Берггольц
- Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

В настоящее издание вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не дописанной части книги "Дневные звезды". Также публикуются письма к семье Молчановых, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. В них нашли свое отражение важные темы, относящиеся к военной биографии и творчеству поэтессы, наиболее драматичная из которых — смерть от голода в осажденном Ленинграде ее второго мужа, литературоведа Николая Степановича Молчанова.

Древний Египет : История за час

Энтони Холмс
- Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

На протяжении веков Древний Египет ревниво охранял свои тайны. Смельчаки, пытавшиеся исследовать исчезнувшую циви­лизацию, поплатились жизнью. Лишь благодаря их дерзости, кро­потливым археологическим раскопкам и научным изысканиям мы можем совершить путешествие в прошлое великой страны. Перед нами встают тени умерших фараонов и их прекрасных жен, талантливых архитекторов и бесстрашных воителей. Ожи­вает мертвый язык, и полустертые надписи на стенах гробниц рассказывают о богах со звериными головами, о несметных со­кровищах, невероятных постройках и кровавых битвах.

Святочные вечера

Григорий Данилевский
- Азбука, 2012
- для подростков

Григорий Петрович Данилевский - русский и украинский писатель и публицист. В 1879 году писатель объединил несколько своих произведений ("безгрешных сказок о привидениях, явлениях духов и прочей бесовщине") в цикл "Святочные вечера", в котором обратился к жанру святочного рассказа - одному из самых популярных в литературе XIX века.

Крымская война

Евгения Кайдалова
- КоЛибри, 2015
- для подростков

Эта странная война почти не имела геополитических последствий. Героическая оборона Севастополя не принесла России победы, а захваченный англичанами и французами Крым не остался в их руках. Русский флот, одержавший одну из самых ярких побед в истории морских сражений, был бесславно затоплен выстрелами из своих же пушек, а противник потерял гораздо больше солдат из-за преступной халатности командования, чем непосредственно в ходе боевых действий.
История Крымской войны удивляет и заставляет испытать самые противоречивые чувства.

Крестовые походы: История за час

Автор-составитель Вадим Нестеров
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Крестовые походы, феномен европейской экспансии на Ближ­ний Восток, решающим образом повлияли на средневековую культуру и мировоззрение и сыграли важную роль в полити­ческой, социальной и религиозной истории Европы. В деяниях одержимых идеей «справедливой войны» тесно сплетались вера и безрассудство, отвага и алчность, простодушие и жестокость, а их надежды в итоге сменило отрезвляющее разочарование. Волнующая, полная героики и трагизма глава всемирной истории, отличаю­щаяся удивительной многогранностью тем и аспектов.

Рыцарь на золотом коне

Диана Уинн Джонс
- Азбу­ка, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Полли забыла, все забыла... Пять долгих и удивительных лет дружбы с Томом, их переписку, истории, которые они сочиняли вместе и которые почему-то оказывались правдой. Даже книга, которую Том подарил ей, загадочным образом преобраразилась: одни рассказы исчезли, другие словно кто-то переписал. Теперь Полли нужно спешить, чтобы перехитрить  судь­бу и вернуть Тома.

А началось все с того, что однажды в Хеллоуин Полли,  нарушив строгий бабушкин запрет, пробралась в старинный особняк по соседству...

Вольный проезд

Марина Цветаева
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2011

В настоящее издание включена автобиографическая проза Марины Цветаевой «Мать и музыка». «Черт». «Башня в плюще», «Жених», «Сказка матери», а также дневниковые очерки.

Гражданская война в США : История за час

Кэт Смуц
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Гражданская война в США 1861-1865 гг. - конфликт между буржуазными штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга, которые отделились от Союза и подняли мятеж с целью сохранения рабства. Вначале армия северян понесла ряд по­ражений, однако в дальнейшем, применив более решительные методы ведения войны, одержала победу над южанами. Чело­веческие потери с обеих сторон в этом конфликте до сих пор остаются самыми высокими в истории США.

Там, где лес не растёт

Мария Семёнова
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Долгий и опасный путь предстоит одолеть юному Коренге — сыну того же племени веннов, к которому принадлежал и род Се­рых Псов. И пусть этот юноша не такой могучий воин, как Волко­дав, пусть он не может никому открыть страшную тайну, что по­гнала его в путь, — он не отступится, какие бы козни ни строила коварная судьба.

Беглянка

В.И.Даль
- Азбука, 2010
- для подростков

Диапазон художе­ственного дарования Даля необычайно широк: мягкий юмор в повествовании о народном быте нередко сменяется едкой сатирой, обличением всесильного чиновничьего про­извола. Короткие рассказы и очерки Даля незатейливы по сюжету, но при внешней безыскусности неизменно пора­жают богатством языковых средств, виртуозным владением словом. Его произведения написаны в бесстрастной мане­ре бывалого человека, который, однако, совсем не прост.

Михаил Булгаков : История за час

Автор-составитель Вера Калмыкова
- КоЛибри, Азбука-Аттикус,2015
- для подростков

Главным инте­ресом Булгакова всегда оставался человек, живущий в необратимо меняющемся мире. По натуре саркастичный и резкий, Булгаков ставил перед читателем одни и те же вопросы: насколько прочно человеческое благородство? Может ли интеллигент выдержать дав­ление воинствующей серости, невежества, подлости и хамства? «Рукописи не горят», и время не властно над произ­ведениями, созданными мастером с чистой душой и мудрым сердцем. И чем дальше от нас уходят по времени даты создания произведений Булгакова, тем сильнее возрастает интерес читателя и зрителя к ним.

Книги стихов

Райнер Рильке
- Азбука, 2016
- для подростков

Райнер Мария Рильке - один из крупнейших поэтов XX столетия. В его стихах нашлось место самым разнообразным мыслям, чувствам, фантазиям: это и "одиночество среди толпы", и скитания по Европе, любовь женщин, чтение волшебных историй, мир искусства, античные мифы и старинные легенды, воспоминания о детстве, сновидения, мечты, религиозные прозрения… Уроженец Праги, писавший по-немецки, он глубоко ощущал свою причастность к европейской культуре и твердо верил, что "внутренний мир человека есть ценность, он полон сокровенных, одному ему понятных значений и смыслов".