Обзор литературы

Там, где лес не растёт

Мария Семёнова
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Долгий и опасный путь предстоит одолеть юному Коренге — сыну того же племени веннов, к которому принадлежал и род Се­рых Псов. И пусть этот юноша не такой могучий воин, как Волко­дав, пусть он не может никому открыть страшную тайну, что по­гнала его в путь, — он не отступится, какие бы козни ни строила коварная судьба.

Беглянка

В.И.Даль
- Азбука, 2010
- для подростков

Диапазон художе­ственного дарования Даля необычайно широк: мягкий юмор в повествовании о народном быте нередко сменяется едкой сатирой, обличением всесильного чиновничьего про­извола. Короткие рассказы и очерки Даля незатейливы по сюжету, но при внешней безыскусности неизменно пора­жают богатством языковых средств, виртуозным владением словом. Его произведения написаны в бесстрастной мане­ре бывалого человека, который, однако, совсем не прост.

Михаил Булгаков : История за час

Автор-составитель Вера Калмыкова
- КоЛибри, Азбука-Аттикус,2015
- для подростков

Главным инте­ресом Булгакова всегда оставался человек, живущий в необратимо меняющемся мире. По натуре саркастичный и резкий, Булгаков ставил перед читателем одни и те же вопросы: насколько прочно человеческое благородство? Может ли интеллигент выдержать дав­ление воинствующей серости, невежества, подлости и хамства? «Рукописи не горят», и время не властно над произ­ведениями, созданными мастером с чистой душой и мудрым сердцем. И чем дальше от нас уходят по времени даты создания произведений Булгакова, тем сильнее возрастает интерес читателя и зрителя к ним.

Книги стихов

Райнер Рильке
- Азбука, 2016
- для подростков

Райнер Мария Рильке - один из крупнейших поэтов XX столетия. В его стихах нашлось место самым разнообразным мыслям, чувствам, фантазиям: это и "одиночество среди толпы", и скитания по Европе, любовь женщин, чтение волшебных историй, мир искусства, античные мифы и старинные легенды, воспоминания о детстве, сновидения, мечты, религиозные прозрения… Уроженец Праги, писавший по-немецки, он глубоко ощущал свою причастность к европейской культуре и твердо верил, что "внутренний мир человека есть ценность, он полон сокровенных, одному ему понятных значений и смыслов".

Случаи и Вещи

Даниил Хармс
- Азбука, 2016
- для подростков

Хармса, как одного из самых неординарных и парадоксальных писателей XX столетия, читают и изучают в России и за рубежом, однако и по сей день, несмотря на многочисленные исследования, его работы, простые и одновременно таинственные, остаются в числе самых удивительных загадок русской литературы.
В настоящий сборник вошли наиболее известные произведения Хармса, призванные познакомить читателей с его многогранным и необыкновенным творчеством.

Франсиско Гойя : История за час

Автор-составитель Вера Калмыкова
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

В творчестве Франсиско Гойи ярко и драматично отразилась судьба, надежды и неиссякаемая жизненная сила испанского народа. Он откликался на трагические события в истории родной страны так, как отзываются на беду близкого человека, проживая собственную жизнь, полную блестящих побед и сокрушительных поражений. С его картинами, офортами и гравюрами в живопись ворвались эмоции и страсть. Ни романтизма, ни реализма, ни импрессионизма не существовало бы без того, к чему проложил путь своими полотнами великий испанец. Именно о нем мы говорим сегодня: он совершил революцию в изобразительном искусстве.

Рыцарь-призрак

Корнелия Функе
- Махаон, Азбука-Аттикус, 2016
- для подростков

Раскывая загадку давнего убийства, одиннадцатилетний Йон Уайткрофт вместе со своей подругой Эллой вызывает дух рыцаря Уильяма Лонгспе. Он единственный, кто  способен защитить мальчика от группы преследующих его призраков, которые угрожают ему с того самого дня, как он прибыл в интернат города Солсбери.
В благодарность за свое спасение мальчик вызывается помочь рыцарю-призраку вернуть его сердце и ту, которую он любит.

Любовь Орлова : История за час

Автор-составитель: Е. Белогорцева
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Любовь Орлова, кумир миллионов советских зрителей, киноактриса, чьей популярности могли бы позавидовать голливудские звезды, все­гда тщательно скрывала свою личную жизнь. Элегантная красавица, обладательница чудесного голоса и изящных манер, она всегда была благодарна публике за любовь и поклонение. О ее знаменитых пред­ках, детстве и юности, знаковых встречах и резких поворотах блиста­тельной, полной невзгод жизни рассказывает эта книга.

Смерть чиновника

Антон Чехов
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

В сборнике публикуются рассказы А. П. Чехова 1882-1887 гг. В них писатель обращается к традиционной для русской литературы «чиновничьей» теме. Возможно, пра­вильнее было бы назвать этот сборник «Смерть чиновни­кам»: в отличие от своих предшественников (Гоголя, Сал­тыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина), Чехов обличает не сильных мира сего, а «маленького человека», сверх меры усердствующего в своем раболепии.

Занавес

Милан Кундера
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

В своем литературно-философском эссе «Занавес» Ми­лан Кундера, один из крупнейших прозаиков современно­сти, вновь погружается во вселенную Романа. Автор раз­мышляет о глубинных закономерностях этого сложнейшего жанра, дающего свежий взгляд на мир. Эссе Кундеры, по­добно музыкальной партитуре, состоит из семи частей, каж­дая из которых содержит несколько блистательных медита­ции о судьбах романа и его крупнейших творцов, таких как Ф. Рабле, М. Сервантес, Л. Толстой, М. Пруст, Р. Музиль, Ф. Кафка и др. В «Занавесе» блестяще показано, что работа писателя дает читателю инструмент, позволяющий разгля­деть то, что иначе, возможно, никогда не было бы увидено.

Зуб Уилкинса

Диана Уинн Джонс
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2014
- для подростков

Борьба за справедливость - занятие непростое, и кар­манных денег на этом не заработаешь, это очень быстро поняли Фрэнк и Джесс Пири. Открывая фирму «Справед­ливость», брат и сестра полагали, что желающих заказать возмездие будет предостаточно. Первый клиент Громила Гибл потребовал за свой выбитый зуб - зуб обидчика, Вернона Уилкинса. А всем известно, что спорить с отъяв­ленным хулиганом Громилой - себе дороже. Начинающие мстители зуб ему раздобыли, но с этого история только началась. Как оказалось, старушка Бидди, которую не зря считали самой настоящей ведьмой, тоже не прочь восста­новить справедливость.

Гегель : Философия за час

Пол Стретерн
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) - последний крупный представитель немецкого идеализма, создавший всеобъемлющую систему философии, какой, по словам Эн­гельса, еще не было с тех пор, как люди мыслят. Система эта базируется на утверждении «все разумное действительно и все действительное разумно». В его наследии много про­тиворечивого (Гегель выступает как критик и как защитник религии, как государственник и как «мыслитель свободы»), однако общепризнан тот факт, что из всех немецких фило­софов он оказал самое большое влияние на ход мировой истории.

Линкольн : История за час

Кэт Смуц
- КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Авраам Линкольн (1809-1865) - 16-й президент США (1861-1865), национальный герой, один из самых популярных американских пре­зидентов. Судьба Линкольна служит ярким примером того, что обстоятельства рождения далеко не всегда предопределяют достижения. Проведя детство в лишениях и невзгодах, сын бедного фермера поднялся до высочайшей в стране политической должности, сравнимой с положе­нием европейского короля или королевы. Однако превыше всего для этого человека была демократия.

Царь Иван Грозный

Сборник материалов
- Издательская Группа «Азбука-классика», 2010
- для подростков

В настоящем издании публикуется переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. В состав данной книги также включены древнерусские по­вести, исторические песни, былины, предания, а также про­изведения А.С. Пушкина, М. Ю.Лермонтова, А. К.Толстого, А Н. Островского, А. Н. Майкова. Собранные под одной об­ложкой, они демонстрируют сложность и противоречивость трактовок характера и деятельности царя.

Лебединая дорога

Мария Семёнова
- Азбука, Азбука-Аттикус, 2015
- для подростков

Викингам, чьи корабли идут по Лебединой дороге, нечего те­рять, они оставили прошлое позади, их не пугают великие опас­ности и кровавые битвы, ибо павшие в сражениях воссядут в Валь-халле, Чертоге Одина, а выжившие покроют себя славой. Драко­ньи корабли уходят в чужие земли, где правят не Асы и Ваны людей Севера, а славянские Даждьбог и Ярила. Все дальше и даль­ше ведёт дружину Лебединая дорога...

Глина

Дэвид Алмонд
- Азбука, 2015
- для подростков

Стивен Роуз появился в городке погожим морозным утром. Ему было примерно столько же лет, сколько Дейви. С виду - обычный парень, но о нем рассказывали странное и жуткое, и он умел вырезать фигурки из дерева, которые выглядели как живые. И лепить из глины фигурки, которые... Позже Дейви так и не смог понять, что произошло на самом деле, а что померещилось. То ли было, то ли не было, то ли его обвели вокруг пальца, то ли и впрямь у него на глазах свершилось чудо - мрачное, зловещее, но все же чудо. И как знать, может быть, чудеса - неотъемлемая часть жизни, просто мы их не всегда замечаем?

Бородино

М.Ю. Лермонтов
- РОСМЭН, 2015
- для подростков

В книгу вошли следующие произведения М. Лермонтова: Бородино; Парус; Утёс; Молитва; Тучи; Когда волнуется желтеющая нива; Осень; Выхожу один я на дорогу; Кинжал; Кавказ; Желанье; Родина; Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою); Ангел; Нищий; Поэт; Пророк; Смерть Поэта; Нет, я не Байрон, я другой; Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова; Ашик-Кериб; Турецкая сказка и др.

Русский рукопашный бой

Юрий Каштанов
- Белый город, 2014
- для подростков

Как бы сильно ни били пушки, метко ни стреляло ружье, судьба любой битвы решалась в рукопашном бою, когда воистину проявлялись мужество солдата и его готовность отдать свою жизнь зa родную землю.

Небоглазка

Дэвид Алмонд
- Азбука, 2015
- для детей среднего школьного возраста

Девочку звали Эрин Ло, а ее друзей - Январь Карр и Мыш Галлейн. Каждый из них мог поведать невеселую историю, ведь все трое жили в приюте и именовались "детьми с трудной судьбой". Вместе они уплыли на самодельном плоту искать свободы, а нашли что-то совсем другое. Точнее, кого-то - в заброшенной типографии на берегу реки жила удивительная девочка Небоглазка со своим Дедулей. Их история оказалась и вовсе загадочной: там были сокровища, привидения, Черная Грязь и тайна. И когда в этой истории появились Эрин, Январь и Мыш, мир Небоглазки сделался совсем-совсем другим…

Тайна Щербатой. Наказание

Эрин Хантер
- ОлмаМедиаГрупп / Просвещение, 2016
- для детей среднего школьного возраста

Дар сострадания и целительства становится для Щербатой тяжким грузом, а строгие положения Закона целителей лишают ее счастья материнства. Лучше было бы ее сыну не появляться на свет! Ломака растет настоящим наказанием за грех своей матери, неся смерть, обман, кровь и жестокость. Постепенно Щербатая приходит к выводу, что никто, кроме нее, не остановит эту вакханалию ужаса.
"Наказание" - вторая книга спецтома-дилогии "Тайна Щербатой".
Серия: Коты - воители.