Новости



«А во вторник в пять в Тюмень пришла весна…»

26 марта, 2018

«А во вторник в пять в Тюмень пришла весна…» - под таким неофициальным названием в филиале ГАУК ТОНБ «Детская библиотека им. К.Я. Лагунова» 22 марта 2018 года прошла встреча с тюменской писательницей А.Ю. Марковой.

А с нею пришло и мартовское настроение, и весенние каникулы, и начало Недели детской книги.

Антонина Юрьевна Маркова  - тюменская поэтесса, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки; обладатель городских и областных благодарностей и грамот за вклад в развитие культуры города; в творческом союзе стюменским композитором В. Серебренниковым автор оперы, нескольких песен, музыкальных спектаклей; руководитель авторской студии для детей и молодежи «Верешок».

«Ее стихи не просто стихи, а стихотерапия. Начните лечить свою душу, и мир вокруг вас начнет меняться и наполняться чудесами» - так отзывается о ее творчестве Сергей Горбунов, тюменский поэт, член Союза писателей. И это правда.

Ее душевные стихи пронизаны теплом и уютом маминого дома, наполнены просторечьем апреля, воспевают малую любовь к большой России. Энтузиазм и жизнерадостность самой поэтессы вдохновляет на творчество не одно поколение юных дарований. Подтверждением тому – студия детского поэтического творчества «Верешок» (по словарю В.И. Даля, верешок - «осколок, обломок», т.е. по аналогии эту авторскую студию можно считать частью, отголоском чего-то великого литературного). Два воскресенья в месяц в Литературно-краеведческом центре молодые литераторы обсуждают прочитанные книги, пишут собственные стихи, публикуют их в сборниках. Часть этих произведений А.Ю. Маркова зачитала на встрече.

Прочитала Антонина Юрьевна и часть своих стихотворений из цикла «Времена года». Все они воспевают красоту природу такой, какая она есть, без прикрас. И в то же время строчки словно наряжены в искусные кружева родного слова.

 Вдохновила поэтесса и тюменского композитора Валерия Серебренникова написать с ней в соавторстве около 30 лирических и детских песен, в том числе и про Тюмень. Кроме того, ими вдвоем написано…  либретто к опере «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» по сказке А. Гайдара (2015), фрагмент из которого дети посмотрели прямо на встрече.

А еще оптимизм поэтессы вдохновил пришедших детей на собственное написание стихов. Все вместе они поиграли в занятную игру с рифмами. Напоследок А.Ю. Маркова дала ученикам пару советов, как сочинять стихи: нужно больше читать поэзии и писать так, чтобы строчки тронули не только собственную, но и душу читателя.

Мария Рязанцева, редактор



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: