Новости



Встреча с "живым" писателем

19 сентября, 2012

     И произошла она традиционно в Тюменской областной детской научной библиотеке имени К. Лагунова. Гостем на сей раз был детский писатель В. А. Михайлов. Открывая мероприятие, на которое собрались третьеклассники школы № 17, где в своё время работал преподавателем он сам и учились его сыновья Андрей и Георгий, заведующая отделом библиотеки по работе с детьми и подростками А.Н. Альмухаметова рассказала о жизненном и творческом пути Василия Андреевича, который, являясь членом Союза журналистов России, трудится в старейшей областной газете «Тюменская правда» в должности заместителя главного редактора и ответственного секретаря.

А ещё он пишет стихи и прозу для детей. На страницах газеты уже в течение 4-х лет ежемесячно выходит отдельная детская рубрика с его произведениями. Увидели также свет четыре книжки: «Мой колокольчик», «Цапли и лягушки», «Я лечу», сборник рассказов «Беличий переполох» с прекрасными яркими иллюстрациями художников Галины Козловой и Евгения Крана, которые нашли отражение и на большом экране.

О том, с чего всё началось, о своём детстве Василий Андреевич написал в предисловии к первой книжке «Мой колокольчик». Вот эти строки. «Родился в небольшой уральской деревеньке Нижний Тесяк на юге Пермской области. Детство и юность прошли среди прекрасной природы и замечательных людей. Дедушка, Федор Яковлевич, охотник, рыбак, пчеловод и мудрый крестьянин, бабушка – Анна Пимановна – повитуха, сказительница и певунья. Отец, Андрей Кузьмич, инвалид Великой Отечественной войны, и мать, Анна Фёдоровна, слыли в деревне за артистов, поскольку очень душевно пели дуэтом.

Немало лет отец проработал конюхом, и он вместе с друзьями пристрастился гонять лошадей в ночное. Рано познал крестьянский труд, но ещё раньше полюбил книги. Читал запоем, а в 10 лет стал писать стихи».

И все его книги, безусловно, результат многолетних наблюдений за детьми, природой, животными. Порой стихи незатейливы, с лёгким юмором, но в тоже время всегда очень интересны, а потому читаются на одном дыхании.

Но об одном стихотворении, которое смело можно назвать балладой, разговор особый. Это – «Иван-освободитель». Рассказ о войне - страшной и кровавой, о трёх парнях, сложивших свои головы в этом пекле, о бессмертном их подвиге. «Его» Иван по существу один из тех, кто послужил в своё время прообразом легендарного советского солдата в героико-символическом монументе знаменитого скульптора Евгения Вучетича.

Читать это произведение равнодушно нельзя. И не потому ли ребята буквально замерли и слушали его в исполнении автора с широко раскрытыми глазами…

… Оказалось, что школьники хорошо знают творчество В.А. Михайлова. Подтверждением этого послужил лес рук, когда к ним обратилась ведущая с просьбой вспомнить какой -нибудь известный им стишок. И это тоже приятный момент встречи.

А ещё было много вопросов к автору, пожеланий и впредь писать новые книги. Дети, в свою очередь, пообещали присылать в газету «Тюменская правда» и свои стихи и рассказы.

Вообщем, встреча прошла очень интересно, и дети с большим удовольствием пообщались с «живым» писателем, который, кстати, подарил библиотеке свои книги  и сфотографировался напоследок со школьниками.

Вера Кубочкина – член Союза журналистов России, историк-краевед



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: