Обзор литературы

Папины сказки

Максимов Андрей
- Питер, 2017
- для детей младшего школьного возраста

Перед Вами - совершенно необычная книга. Она написана известным писателем и телеведущим Андреем Максимовым. Его сказки ни на какие другие не похожи - они про все, что нас окружает: домашниe тапочки и свечи, часы и кактусы, компьютер, зеркало, троллейбус, Ветер или даже Тучу...
В первую очередь книга обращена к папам - к тем замечательным отцам, которые понимают, что помимо работы надо ещё и заниматься своими детьми. Но в действительности книга создана для общего семейного чтения. Истории, рассказанные здесь, наверняка дадут повод для совместных бесед и для совместных размышлений.

Превращения. Из чего делаются привычные вещи?

Билл Слевин
- Питер, 2017
- для детей младшего и старшего школьного возраста

Книга «Превращения. Из чего делаются привычные вещи?» – это настоящая энциклопедия технологий и ремесел.
Благодаря этой книге вы шаг за шагом пройдёте все этапы производства множества всем необходимых вещей. Побываете на фабриках и заводах, узнаете, как добывают нефть и соль, посмотрите, как делают продукты питания и одежду, футбольные мячи, плюшевых медвежат и пластиковых динозавров, пластырь и зубную пасту, наполнитель для кошачьего туалета и спички, пластмассу и стекло, и многое-многое другое, что мы используем каждый день.
Приоткройте дверь в волшебный мир превращений простых материалов в сложные предметы - и вы поразитесь тому, как много чудес скрывается повсюду!

Удивительные дети

Голявкин Виктор
- Детская литература, 2017
- для детей младшего школьного возраста

В сборник  включены повесть «Ты приходи к нам, приходи» и цикл рассказов под общим названием «Надоедливый Миша».
В его рассказах мальчишка-неудачник, типичный «круглый троечник», рассказывает о происшествии, которое для других просто забавный случай из школьной и домашней повседневности. Над такими случаями обычно хохочут все классом. Для него же это маленькая, но настоящая драма, которую заметит только тот, у кого чуткое, доброе сердце. И читателю приходится всё время выбирать — сочувствовать герою или смеяться над ним.

Семеро солдатиков: сказка

Яковлев Юрий
- Речь, 2016
- для детей младшего школьного возраста

Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье... Это не просто дни недели, это имена семерых солдат, которые прибыли в село Петушки в гости к Олегу Комарову. К маленькому Олежке, которого все звали Олей и с которым никто не хотел дружить. Но, может, Олежка сам был в этом виноват? А солдатики - совсем не игрушечные, о которых изначально мечтал мальчик, а самые настоящие - помогли Олежке испытать себя и понять, что есть в нём и храбрость, и находчивость, и благородство…

Кто нашу Родину защищает? Детская энциклопедия

Владимир Малов
- Аванта, 2016
- для детей младшего школьного возраста

Книга Владимира Малова расскажет о различных родах войск: сухопутных, воздушно-космических, военно-морских. А также о военной технике, различной экипировке, знаках отличия, званиях и о многом-многом другом.

Славянские мифы и легенды: энциклопедия для малышей в сказках

Ульева Елена
- Ростов-на Дону, Феникс, 2017
- для детей младшего школьного возраста

Елена Ульева приглашает тебя в удивительное путешествие на машине времени, чтобы узнать, что происходило на Руси много веков назад. Тебя ждут удивительные истории о домовых, водяных, богатырях и красавицах. Всё, что веками создавали наши предки славяне, откроется тебе в этих мифах.

Важные уроки

Кулидж Сюзен
- ЭНАС-КНИГА, 2017
- для детей младшего школьного возраста

Сюзен Кулидж в своей книге «Важные уроки» очень просто и доступно рассказывает о вечных непреходящих ценностях, об истинах, которые необходимо усвоить в самом раннем детстве. «Важные уроки» - это сборник небольших рассказов, каждый из которых на примере героев подаст ребенку нравственный ориентир и модель поведения в той или иной ситуации. Один рассказ — один урок доброты и тепла, без которых в нашей жестокой жизни не обойтись.

Дорога жизни: рассказы

Нисон Ходза
- ДЕТИЗДАТ, 2015
- для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Книга доступно рассказывает детям о блокадном времени, знакомит детей с темой войны. Это - документальный иллюстрированный рассказ о легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда.

Пингвинёнок ищет родителей

Дирк Хенниг
- ЭНАС-КНИГА, 2018
- для дошкольников, для чтения взрослыми детям

Однажды в дверь к ёжику постучался маленький, беззащитный пингвинёнок. Как он оказался в лесу и где его родители?.. Чтобы помочь пингвинёнку найти свою семью, малышу придется совершить увлекательное путешествие по запутанным лабиринтам, а заодно познакомиться с обитателями леса и зоопарка.

Красивые снежинки, вырезанные из бумаги: великолепное украшение за 5 минут

Анна Зайцева
- Эксмо, 2013
- для всех возрастных групп

Представляем вашему вниманию замечательное наглядное пособие написанное известным российским дизайнером Анной Зайцевой. Здесь вы найдете весьма необычные схемы для вырезания снежинок. Подробные инструкции и проверенные на практике схемы помогут вам с легкостью справиться с вырезанием любой из предложенных снежинок, даже если вы никогда этого раньше не делали.  Все, что от вас потребуется, - найти подходящую бумагу, ножницы, открыть книгу на нужной страницы и просто следовать пошаговым описаниям.

Однажды зимней ночью: сказочная история

Ник Баттерворт
- Издательство "Мелик-Пашаев", 2017
- для дошкольников

Дядя Вилли работает сторожем и дружит со всеми зверьками, что живут в парке. Однажды вечером ударил сильный мороз, повалил снег. Не успел дядя Вилли уютно устроиться под одеялом с чашечкой горячего какао, как в дверь постучали. Казалось бы, что разместить нежданных гостей будет непросто, но забавное происшествие помогло каждому зверьку уютно устроиться, не вытесняя Вилли из его же собственной постели.

Три счастья

Артур Дойл
- Белый город, 2012
- для широкого круга читателей

Веселые, занимательные и поучительные эпизоды взросления детей знаменитого создателя Шерлока Холмса – увлекательное и полезное чтение как для детей, так и для родителей. Конан Дойл отличался талантом не только писателя, но и воспитателя, придумывая для своих сыновей и дочери целые сказочные миры, описанные им позже в этой книге. Это произведение покажет и детям, и родителям пример того, как можно создать свое собственное, уникальное счастье.

Отважная Кайса и другие дети: рассказы

Астрид Линдгрен
- Махаон, 2016
- для детей младшего школьного возраста

Книга "Отважная Кайса" представляет собой сборник рассказов о мальчиках и девочках. Эти истории жизненные, порой очень грустные и трогательные, но раскрывающие темы милосердия и жестокости, свободы личности и угнетения со стороны взрослых того, кто не хочет жить, как ему скажут, но пока не может защитить себя. Сборник рассказов Астрид Линдгрен о самых разных детях, счастливых и не очень. Но почти все они смелые, отважные, умные, с огоньком в глазах.

Нарисуем сказки сами

Составитель: Симаков С.Ю.
- Белый город, 2010
- для дошкольников и младших школьников

Эта книга волшебная! Не верите? Тогда давайте возьмем карандаши и бумагу и вместе откроем ее. Читая сказки и повторяя, шаг за шагом, все полезные советы, данные в книге, с вами начнут происходить настоящие чудеса. Вы научитесь рисовать прекрасные цветы, сказочные предметы, волшебных зверей и даже людей.

Каменное царство земли: занимательная минералогия

Светлана Лаврова
- Белый город, Воскресный день, 2016
- для детей младшего и среднего школьного возраста

Прошли века и тысячелетия, пока люди изучили свойства камней и научились использовать их во благо людей. Сегодня камни помогают людям во многих областях их жизни и деятельности. Они применяются в электронике, отмеряют время в часах, необходимы в строительстве… Но пока люди "вошли с ним в контакт", добиваясь, чтобы камни приносили пользу и дарили радость, прошло много-многовремени.

Жизнь великих людей

Елена Ульева
- Феникс-Премьер, 2017
- для детей младшего школьного возраста

Интересная и познавательная книжка "Жизнь великих людей" придется по душе всем. Ведь с ее помощью  вы узнаете, как самые известные люди стали великими, какой путь они прошли, чтобы достичь славы. Благодаря этой книге вы сможет определиться со своей профессией, найдёте достойный пример для подражания, откроете для себя путь к достижению цели!

Чем занимается Дед Мороз, когда не раздает подарки детям?

Селин Лямур-Кроше
- Феникс, 2013
- для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Все знают, что Дед Мороз дарит детям подарки на Новый год. Но у него остается еще целый год свободного времени. Чем же он занимается? Ходит в школу? Или играет с друзьями в прятки?

Кругосветный Дед Мороз

Анна Никольская
- Санкт-Петербург; Москва, Речь, 2017
- для дошкольников и младших школьников

Дед Мороз - это грандиозный человек со сверхспособностями! Ведь он должен успеть посетить хотя бы 92 миллиона детей в новогоднюю ночь всего за 24 часа, а для этого нужно заглядывать в 822 дома каждую секунду! Даже не верится... Но на самом деле Дедов Морозов великое множество и в каждой стране - свой. Хочешь узнать о них почти всё? Соверши головокружительное путешествие вокруг Земли за 108 минут (почти как Гагарин) в компании 22 Дедов Морозов и узнай, как отмечают в разных странах самый весёлый праздник в году.

Дело мастера боится: деревенские профессии и занятия

Изабелла Шангина
- Санкт-Петербург, Москва: Речь, 2016

Эта книга познакомит вас со смолокуром и кожемякой, коновалом и кружевницей и многими другими мастерами своего дела, каждую главу о которых сопровождают старинные фотографии и красочные рисунки. А ещё вы узнаете, что значит "наводить украсы", без кого на деревне не обходился ни один праздник, у кого просили разрешения на работу лесорубы и зачем сеятель закапывал в землю два красных яйца.

Мальчик, который делал что хотел

Дэвид Бэддил
- Москва: Эксмо, 2017
- для среднего школьного возраста

Элфи живет по режиму, то есть следует распорядку дня, который завел его папа. И ему это даже нравится, ведь можно ни о чем не задумываться. Но когда однажды вечером родители Элфи уходят на деловой ужин, а в их доме появляется загадочная няня миссис Стокс, жизнь мальчика круто меняется. Элфи начинает делать, что он хочет, а няня даже помогает ему в этом. Похоже, что она настоящая волшебница и умеет исполнять самые заветные мечты!