Новости



Ко дню рождения Деда Мороза

16 ноября, 2018

Сколько лет Деду Морозу – никому доподлинно не известно. Но в России его день рождения отмечают 18-го ноября. В преддверии этого праздника ведущий библиограф детской библиотеки имени Константина Яковлевича Лагунова побывала у второклассников школы №27 с познавательным мероприятием «Кругосветный Дед Мороз».
Много открытий ожидало ребят. Они узнали, что дату рождения Деда Мороза придумали российские дети, поскольку именно 18-го ноября на его вотчине – в Великом Устюге, который в 1999 году официально назван родиной российского Деда Мороза, – в свои права вступает настоящая зима.
Ребята совершили виртуальное путешествие в его сказочную резиденцию в Великом Устюге и узнали, какие чудеса можно там увидеть. Оказывается, у Деда Мороза есть свои почта, ателье мод, зимний сад, ледник, обсерватория, библиотека, лаборатория, гардеробная и даже специальная комната для подарков.
На родине именинника ко дню рождения Деда Мороза очень тщательно готовятся:  мастерят ему в подарок новый костюм и обязательно открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для дедушки. Тюменские второклассники продолжили эту традицию и написали свои письма.  
Поздравить сказочного волшебника приезжают многочисленные родственники и коллеги, которых у него великое множество. Дед Мороз – это человек со сверхспособностями! Он должен успеть посетить  92 миллиона детей всего за 24 часа, а для этого каждую секунду нужно заглянуть сразу в 822 дома! Даже не верится... Благодаря книге Анны Никольской "Кругосветный Дед Мороз" дети познакомились с дедушками Морозами из разных стран. Они узнали, что в Финляндии – это Йолупукки, Канаде и США – Санта Клаус, в Германии – Вайнахтсманн…. С недавних пор в некоторых российских регионах появились собственные Деды Морозы. Например, в Якутии – Чисхан, карельского Деда Мороза зовут Паккайне, в Татарстане – Кыш Бабай, на Ямале живет старец Ямал Ири, – кстати, единственный кому можно дозвониться по сотовому телефону….
А еще ребята узнали, что 18-го ноября на центральной площади Великого Устюга зажигаются огни на первой новогодней елке. А уже на следующий день Дед Мороз отправляется по всей России, и в каждом городе он будет вместе с детьми зажигать праздничные огни на елках, приближая Новый Год.


Агеева Т.В. ведущий библиограф

___________________________

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам дополнительно узнать, чем ещё занимается Дед Мороз зимой, познакомившись с замечательной подборкой книг о приключениях сказочного волшебника. В разделе «Рекомендуем почитать» для Вас представлена трогательная, добрая и поучительная серия книг Ану Штонер и Генрики Уилсон про самого Маленького Деда Мороза, которого поначалу никто не хотел принимать всерьёз.

 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: