Новости



О добровольцах в литературе

31 января, 2018

Дорогие читатели!

К Году добровольца библиотека приготовила для Вас заочный литературный час «Добровольцы в классической литературе XX века».

Если мы откроем книги, то прочтём, как пионеры учили грамоте не умеющих читать взрослых, поддерживали трудовые почины, например, субботники (А. Богданов или А. Рыбаков «Бронзовая птица»). А тюменский писатель А.К. Тараданкин написал документальную повесть «Тайна ЯМ-5». В ней реальные школьники г. Тюмени (школы №13, 23 и 25) по своей инициативе помогали вооружению армии: создавали на фанерном заводе ящики для мин марки ЯМ. О том, как ребята узнают о подвигах, изучают военные события и сами участвуют в них, рассказывают повести «Неизвестный солдат» А. Рыбакова и «Зимородок» Ю. Яковлева. Книга Т. Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает» описывает питерских следопытов, которые собирают материалы по местам боёв, сообщают родственникам о без вести пропавших солдатах, создают в школах музеи. Есть дети, которые бескорыстно помогают тем, кто и о помощи-то попросить не может. Например, брошенным собакам.  Рассказ Юрия Яковлева «Багульник» как раз об этом.

Но, пожалуй, самая знаменитая книга о добровольцах – это «Тимур и его команда» А.П. Гайдара. И уже непонятно, то ли писатель вдохновился работой детей, которые помогали семьям военнослужащих (тогда говорили: Красноармейцев), то ли впоследствии читатели стали подражать героям полюбившейся книги, создав целое добровольческое движение – «тимуровцы». В любом случае добровольцы в России были, есть и будут. И литература о них –  тоже.

Чтобы поподробнее узнать о добровольцах Тюмени и России, а также их книжных прототипах, можно записаться на литературный час «Добровольцы в классической литературе XX века» по телефону (3452) 32-18-40. Ждем Вас в Детской библиотеке им. К.Я. Лагунова!

Мария Рязанцева, редактор

 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: