Новости



Сказки для детей Алексея Толстого

31 января, 2018

10 января исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Алексея Николаевича Толстого. Он – автор таких известных произведений как: «Хромой барин», «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», «Хождение по мукам», «Петр Первый», «Детство Никиты», «Сорочьи сказки» и др. Но дети его знают как создателя «Золотого ключика, или Приключений Буратино».

В январе, к 135-летию писателя, библиотека имени К.Я. Лагунова подготовила для младших школьников литературный час «Сказки для детей Алексея Толстого».

В рассказе ребята узнали много о самом авторе. Например, какое образование нужно получить, чтоб стать писателем, чем занимается военный корреспондент, за что А. Толстой так любил русское народное творчество. Еще школьники посетили виртуальный музей-усадьбу Алексея Николаевича в г. Самара, где окунулись в творческую атмосферу, рассматривая письма, дневники, фотографии, книги, личные вещи писателя. И, конечно, на уроке дети вспомнили его многочисленные сказки.

Однако повести-сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» ребята уделили особо пристальное внимание. Для начала школьники вспомнили сюжеты обеих сказок: о Пиноккио (Карла Коллоди) и о Буратино (Алексея Толстого). Нашли сходства и различия в интерпретациях истории. И даже поразмышляли на философские темы о свободе, верности и стремлении героев исправиться. Ловко, словно скрупулёзные сыщики, ученики нашли ответы на самые каверзные вопросы викторины (в том числе и о второстепенных героях сказки). А наградой за усердие им стал просмотр любимых фрагментов мультфильма о Буратино.

Мария Рязанцева, редактор



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: