Новости



Символы сплочения русского народа

26 октября, 2017

В преддверии Дня народного единства Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова на своих мероприятиях знакомит младших школьников с историей праздника.

Праздник - давно известный и новый одновременно.  Российским государственным праздником он стал в  2005 году. И в то же время, он был известен ещё  22 октября в 1649 году. Именно в этом году указом царя Алексея Михайловича по случаю рождения сына было  учреждено праздновать 22 октября (церковный праздник Казанской иконы Божией Матери) ещё и в память избавления Москвы и Россииот поляков в 1612 году.

День народного единства (освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году) – символ объединения народа в период Смуты, прекращение братоубийственного кровопролития после пресечения династии Рюриковичей. В это время нижегородский земский староста Кузьма Минин начал призывать народ к ополчению против польских интервентов, взяв в полководцы московского князя Дмитрия Пожарского. Именно благодаря списку с Казанской иконы Божией Матери князь Д. Пожарский одержал победу в решающем сражении Второго ополчения над войсками гетмана Ходкевича, что предопределило падение польско-литовского гарнизона Московского кремля (русско-польская война 1609-1618 гг.).

Об этом обо всем четвероклассники и узнали на встрече, посвященной Дню народного единства. Кроме того, специалист библиотеки поведала о том, какие еще смутные времена в отечественной истории случались у Российского государства, и как было важно объединение народа во имя общей возвышенной цели. Рассказала она и о том, что даже символы государственности (герб, гимн, флаг) способны сплотить народ и пробудить в нем чувство патриотизма. Интересный для детей  факт: 7 ноября 1941 года на Красной Площади, где стоял Памятник Минину и Пожарскому (!), проходил военный парад. Проведённый во время Московской битвы, он оказался для советских войск, отправляющихся на фронт, мощным мотивирующим фактором.

Так, благодаря рассказу, документальным фильмам и обзору лучших книг о российской истории, школьники навсегда усвоили, что преодолеть тяжелые для государства времена мы можем только вместе. И набирающий популярность праздник народного единства – тому пример.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: