Новости



Питомцы зоопарка на книжных страницах

18 октября, 2017

Среди известных детских писателей-анималистов Вера Чаплина занимает свое почетное место. В сердцах многих советских ребятишек Вера Чаплина осталась идейным вдохновителем и главным организатором знаменитой «площадки молодняка» - своего рода визитной карточки Московского зоопарка. Дело всей ее жизни нашло продолжение в многочисленных детских книгах. И суть не в том, что она пишет про животных взаправду: об их радостях, сложностях, общении между собой. Главное, что все ее книги пронизаны любовью к животным.

Итак, в Год экологии Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова вновь затрагивает тему заботы о животных. И снова путь лежит через книжные страницы. На этот раз сотрудник библиотеки познакомил ребят с жизнью обитателей Московского зоопарка.  Ведь животные, они как люди:  дружат, ссорятся, радуются, скучают, бросают, обретают… И главное, чтоб условия неволи не прибавляли к этому дополнительных неудобств. На встрече детям предлагался фрагмент книги «Питомцы зоопарка», «Четвероногие друзья», «Кинули», «Фомка - белый медвежонок» и др., а потом они должны были обсудить происходящее. Слово за слово, и вот уже дети сами рассказывают преподавателю свои истории из жизни: о потерянном животном, о чудесном спасении, об удочерении кошкой щенка и т.п. Ведь основная цель занятий из цикла «Школы добрых дел» - воспитание нравственных чувств у детей младшего школьного возраста.

Кстати, нравственные чувства по отношению к животным проявляли школьники во все времена. Доказательством тому служат кинохроники советских лет о юннатах и посетителях Московского зоопарка в 1927 и в 1935, а также в современное время. Эти фильмы детвора посмотрела с большим любопытством. Но больше всего школьникам понравился ролик о проказах знаменитой львицы «Кинули».

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: