Новости



«Не боятся ни змей, ни ядов, ни темноты…»

12 октября, 2017

За окнами золотая осень. Скоро наступят холода, и природа будет отдыхать до весны. Будут готовиться к зиме и животные. Вопрос заботы о братьях наших меньших актуален во все времена года. И не только в Год экологии. А ведь не только человек защищает животных. Звери, по роду своей деятельности, приносят людям ощутимую пользу. Вот, например, обычный ёж спасает наши сады и огороды от разных насекомых-вредителей.

Вот о милых и симпатичных ёжиках сотрудники Тюменской областной детской научной библиотеки им. К.Я. Лагунова и рассказывают школьникам на выездных мероприятиях. И не просто выкладывают энциклопедические сведения, а увлекательно и с пользой для дела знакомят детей с аудио- и видеоматериалами, а также рекомендуют с хорошую литературу об этих лесных жителях. Рассказ «Ёж» Михаила Пришвина, «Сказки о ёжике и медвежонке» Сергея Козлова, повесть «Жили-были ёжики» Андрея Усачева  и др. – как много книг написано об этих обаятельных зверьках! С одной из них – «Я ёж» Майи Кучерской – ребята познакомились прямо на уроке. В ней, от лица самого ежонка, рассказана нелегкая, но интересная жизнь ночного обитателя.

Кстати, благодаря книге, школьники развеяли несколько распространенных мифов о ёжиках. Например, носят ли они на колючках яблоки.

Несмотря на то, что ёжики обыкновенные водятся на территории почти всей России и селятся вблизи человеческих поселений – в парках, садах, рядом с фермами, - они, тем не менее, уязвимы. Как раз из-за близости к людям. Их нельзя забирать домой (какими бы милыми они не казались), отлучать детенышей от дома (потому что с человеческим запахом мама их может и не признать) и кормить человеческой едой (особенно коровьим молоком). Человеку необходимо заботиться о ёжиках, или хотя бы не вмешиваться в их экосистему. Ведь польза от них огромна. В иные дни взрослый ёж съедает вредных насекомых на треть своего веса! Они могут охотиться даже на змей, поскольку их яд для колючих стражей почти безвреден.

Ёжики «бесстрашны: не боятся ни змей, ни ядов, ни темноты» (М. Кучерская). А еще они милые и очаровательные. И по праву делят первое место по популярности с котятами. Вот и урок закончился тем, что школьники делились с библиотекарем собственным опытом встречи с этим храбрым симпатягой.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: