Новости



Крутые берега Ордалии

05 октября, 2018

В связи с очередной датой рождения Константина Яковлевича Лагунова, библиотека, носящая его имя, продолжает знакомить молодых читателей с творчеством тюменского писателя. На этот раз XVII заочные областные Лагуновские чтения начались не со сказок, как обычно, а с его серьезной публицистики, с романов о проблемах освоения Тюменского Севера.

Одиннадцатиклассникам было интересно узнать о проблемах развития нефтегазовой отрасли, затронутых в художественных произведениях писателя. Именно этой теме посвящены его романы «Ордалия», «Одержимые», «Больно берег крут». Узнали старшеклассники и о том, что «Ордалия» и «Одержимые» дали начало сложного пути Юрия Бакутина, главного героя романа «Больно берег крут». Они открыли для себя, что в произведении на фоне описания сильной воли героев-первопроходцев, затронута и этическая сторона освоения природных богатств… Тема бережного отношения человека к ресурсам перекликается с общим видением взаимоотношений человека и природы в творчестве В. И. Белова, В. Г. Распутина, В. М. Шукшина.

Особое внимание в своих произведениях К. Я. Лагунов уделяет человеческим и производственным конфликтам. Приверженность гуманистическим ценностям и художественные достоинства ставят его романы в один ряд с духовно-нравственными произведениями классической русской литературы. К. Я. Лагунов словно продолжает линию философского романа Ф. М. Достоевского, который был для тюменского автора духовным ориентиром. Поступки героев произведений «Отрицание отрицания» и «Бронзовый дог» нашли отклик в сердцах размышляющей о жизни молодежи.

Неподдельный интерес вызвал у одиннадцатиклассников документально-исторический роман «Так было». Ведь описание жизни простой зауральской деревни в годы Великой Отечественной войны перекликается с реалистичными рассказами, которые они слышали 9 мая из уст тюменских ветеранов – очевидцев событий прошлого.

Для завершения встречи как нельзя лучше подошли слова А. И. Герцена: «Не ищи решения в этой книге, их нет в ней, их вообще нет у современного человека». Таким образом, творчество любимого писателя Константина Лагунова было открыто ребятами с новой стороны. Благодаря его произведениям они еще раз убедились, что не существует единственно правильного выхода из ситуации – в каждом случае нужно действовать исходя из обстоятельств и руководствуясь собственными морально-нравственными принципами.

Мария Рязанцева, редактор



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: