Новости



IX открытый Слет молодых библиотекарей: вектор развития

09 ноября, 2017

Библиотечное сообщество имеет направленный вектор развития. Идейными вдохновителями, исполнителями и грамотными координаторами книжных проектов всегда являлись молодые профессионалы библиотечного дела. Однако без новых знаний, общения с мудрыми наставниками и обмена опытом с коллегами из регионов их работа была бы неполной. 

Именно с этой целью девятый год подряд в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева проводится Слет молодых библиотекарей Тюменской области. Сотрудники областной детской библиотеки им. К.Я. Лагунова также 7-8 ноября присутствовали на нем и представляли свой проект Летнего парка чтения-2017 «Отдыхай с книгой».

Слеты ежегодно рассматривают работу библиотекарей с разных сторон. Вот, к примеру, темы прошлых лет: «Библиотека как социально-культурный и информационный центр» (2012), «Молодость. Профессионализм. Карьера» (2013), «Современная библиотека в новых форматах» (2014), «Библиотека — пространство молодых» (2015), «Креативные формы работы в библиотеке» (2016).  Уже по названиям слётов видно, как  совершенствуется  библиотекарь.

В этом году Слет носил название «Библиотека. Перезагрузка. Новый стандарт развития». Деловые игры, инструкции по эффективному созданию проектов, мастер-классы по формированию позитивного микроклимата в коллективе, тонкости работы в библиотечных соцсетях – вот те бесценные навыки, которые в этом году почерпнули для себя специалисты. Были также проанализированы плюсы и минусы в «Школе библиотечной журналистики» (темы прикладной и Интернет-журналистики были ведущими направлениями в 2014 и 2015 годах, и спустя время можно оценить журналистское мастерство библиотекарей). О том, как эффективно молодые специалисты усвоили знания прошлых лет, можно было судить и по представленным районными библиотеками проектам. Критерии, по которым оценивались проекты, перекликаются с темами Слетов прошлых лет. Это - новые форматы, креатив и оригинальность идеи, эффективность и др.  

Надеемся, что  получив широкий спектр теоретических знаний, подробный инструктаж действий и опыт уже внедренных идей, библиотеки области будут и к следующему, Десятому, Слету готовить новые проекты такого же высокого уровня.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: