Новости



Отдавая дань великому таланту А.С. Пушкина

28 февраля, 2017

В феврале и июне читательское сообщество по обычаю вспоминает Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля считается Днем памяти поэта. Отдавая дань великому таланту А.С. Пушкина, областная детская научная библиотека им. К.Я.Лагунова пригласила школьников на мероприятия, посвященные его жизни и творчеству.

Выражение «Пушкин — наше всё» не имело бы под собой основания, если бы мы не знали, какой вклад внес автор в русский язык и отечественную литературу. Но прежде, чем стать этим «всем», будущего поэта ждало насыщенные детство и юность. Невозможно сказать, кто или что оказало на творчество юного Александра большее влияние: сказки Арины Родионовны, знакомство с Н.М. Карамзиным, библиотека отца, погружение в крестьянский быт села Захарова (Московской области), учеба в Царскосельском лицее или что-либо еще. Очевидно одно: все эти факторы вместе возымели на А.С. Пушкина огромное действие.

Особое внимание на занятии было уделено периоду учебы А.С. Пушкина в Царскосельском лицее. Лицей был создан для подготовки просвещённого кадрового резерва страны и брали туда талантливых и начитанных детей 10-14 лет. Как раз того возраста, которого и были четвероклассники, пришедшие на мероприятие. Ребят поразило, насколько талантливым был выпуск 1811-1817 гг., в котором и учился великий поэт. Лицеисты, среди прочего, занимались фехтованием, фортепьяно, танцами; искусно рисовали, знали несколько языков, разбирались в политэкономии и правоведении. На фотографиях ребята увидели, что рисунки почти всех лицеистов ни в чем не уступали работам великих художников или иллюстраторов книг (взять, например, изображение гончей собаки, нарисованное самим Александром). Снимки авторские и сделаны специально для мероприятия в мемориальном Музее-Лицее (Санкт-Петербург). Здесь изображены и личная комната А.С. Пушкина, и своды коридоров, и знаменитый красный зал (изображенный на картине И.Е. Репина «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года») и др.

Видеоклип, созданный библиотекарем как аннотация к фильму «Пушкин. Последняя дуэль» (реж. Н. Бондарчук, 2006 г.), - это, скорее, жизнеописание поэта, хроника последних дней его жизни. Музыка к ролику— фрагмент вальса (Метель) Г.В. Свиридова.

Завершив экскурс по жизнеописанию А.С. Пушкина, ребята совершили путешествие по сказочной стране «Лукоморье». Всевозможные игры-викторины, сказочные задания и каверзные вопросы по сюжетам произведений ожидали их во второй части мероприятия.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ

_______________

На иллюстрации: картина Ильи Ефимовича Репина: «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года», 1911 г.

 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: