Новости



Милосердствуйте!

13 октября, 2015

«Милосердствуйте! … Читайте «Чучело», смотрите вокруг себя и на самих себя. Попробуйте быть добрее, отзывчивее и милосердней, как Лена Бессольцева, - и никогда не становитесь на сторону толпы, которая травит беззащитного только за то, что он не похож на остальных».

Кристина Орбакайте, актриса

«Почему я советую вам прочитать именно это»

"Путеводная звезда" №4/1996 г.

26 октября 2015 русскому детскому писателю Владимиру Карповичу Железникову исполняется 90 лет.

В этом месяце для воспитанников МАОУ ДОД «ДШИ «Гармония» был проведен литературный час по творчеству В.К. Железникова к юбилею писателя.

Его произведения, читаемые детьми еще в 60-е гг., не потеряли своей актуальности и остроты и в настоящее время. Секрет популярности — сама действительность. Писателем ставится и глубоко разрабатывается тема человеческих отношений в семье, школе, в повседневной жизни. В.К. Железников свежо и проникновенно воспроизводит в своих рассказах пережитое лично им и увиденное у других. Он словно ведет с читателем разговор об идейно-нравственном становлении личности ребенка, об умении в любых условиях отстаивать честь и справедливость, ощущать свою и чужую боль.

При том за свою жизнь В.К. Железников показал себя не только как успешный литератор, но и как талантливый сценарист. На мероприятии гости посмотрели отрывки фильмов «Путешественник с багажом» (1965), «Чудак из пятого «Б» (1972), «Чучело» (1983), «Мой друг Сократик» (1984), «Игры мотыльков» (2004).

Самая знаменитая книга писателя «Чучело» второй раз обрела свою популярность благодаря одноименному фильму. Неувядаемая тема непохожести в обществе, прекрасная актерская игра Кристины Орбакайте, меткий взгляд режиссера Ролана Быкова — всё это актуально в сегодняшний момент. Возможно, общий дух картины определил направление «жизненного» творчества и приемного сына Р. Быкова - писателя и сценариста Павла Санаева.

«Считаете ли Вы, что детская жестокость - временное явление?» - такой вопрос был задан подросткам на мероприятии. К сожалению, она сохраняется и в настоящие дни. Для этого случая как раз и есть литературные примеры того, как должны развиваться растущие личности, и как должны поступать в том или ином случае взрослые. В.К. Железников описывает жизнь в ее обычных будничных красках. Но эти цвета и составляют всё разнообразие мира.

Пресс-служба ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: