Новости



В сотрудничестве с Тюменским президентским кадетским училищем

25 мая, 2015

Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова начинает цикл встреч с учащимися ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище». 24 мая, в День славянской письменности и культуры, для них было организовано знакомство с миром книг. Предваряла его экскурсия по залам библиотеки. Не обошли они стороной клинопись и узелковое письмо с выставки «Нет ничего сильнее слова». Но особенно их заинтересовали стеллажи с книгами о военной технике и оружии.

В Год литературы, пожалуй, лучшей стартовой темы для подростков, чем проза В.Г. Распутина, не существует. Трагизм и горькая правда его произведений и по сей день поражает читателей. Через восприятие обывателей можно увидеть духовную жизнь всего общества. Герои Распутина – люди, имеющие богатый жизненный опыт и пытающиеся через его призму адаптироваться к жизни. К сожалению, опыт может быть и отрицательным. Краткий экскурс по произведениям писателя познакомил кадетов с такими историями.

Так, вторжение в привычную жизнь понятия денег приводит к людской разобщённости («Деньги для Марии»). Внутреннее противоречие (дизертирство) может стать причиной выпадения из общества («Живи и помни»). Вся жизнь супругов (и их детей) может быть сломлена из-за неумения прощать («Василий и Василиса»). Несчастный случай на лесоповале меняет у друзей погибшего представления о справедливости жизни («Я забыл спросить у Лёшки»).

Размышляли ребята и о самом знаменитом произведении В.Г. Распутина - «Уроки французского». Вопросы викторины помогли кадетам найти подстрочный смысл поступков главного героя.

И вместе с тем, проза Распутина пронизана каким-то особым душевным теплом. И наталкивает, скорее, на философское отношение к жизни. В какие бы времена мы не жили, с какими бы людьми не сталкивались, нужно продолжать заниматься своим делом, развивать таланты и просто жить, оставаясь при этом Человеком.

Надеемся, что подобные библиотечные мероприятия будут способствовать активному приобщению кадетов к миру искусства и литературы, общечеловеческим и национальным ценностям в соответствии с общими образовательными задачами ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище».

Мария Рязанцева, редактор



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: