Новости



Хатынь. Память поколений в Великой Отечественной войне

07 июля, 2014

Область наша – многонациональна. Около 150 народов населяют её. Беларусы - одна из таких национальных диаспор.

В рамках Года культуры, 70-летия Тюменской области и грядущего 70-летия Великой многонациональной Победы 2 и 4 июля была организована встреча сотрудников отдела белорусской культуры ГАУК ТО ДНК «Строитель» с ребятами, посещающими школьные лагеря, на площадке Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова.

3 июля для Беларуси — общенациональный праздник: День независимости Республики (принятия Декларации о суверенитете Беларуси). Отмечается он после распада СССР, а решение о праздновании Дня независимости именно 3 июля, в день освобождения столицы Советской Беларусии от немецко-фашистских захватчиков 1944 года, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Хатынь (возможно, от белар. хата - дом) — деревня в Беларуси, уничтоженная фашистами 22 марта 1943 года.

21 марта 1943 года в деревне заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского, а утром в 6 км от Хатыни этими партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего был убит немецкий офицер. Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который карателями был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны: «за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам» 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны.

Сотни подобных трагедий «с целью окончательного урегулирования порядка в Европе» произошли за три года немецкой оккупации (1941-1944гг) на беларуской земле. Памятником уничтоженным беларуским деревням стал Мемориальный комплекс «Хатынь» - "Кладбище невозрожденных деревень", где захоронены урны с землей 185 деревень Беларуси, 186-я из них - собственно Хатынь.

Разговор о Хатыни, равно как и о других местах памяти (Освенцим в Польше, Орадур во Франции, Лидице в Чехии, Бабий Яр в Украине, Красуха в России) стоит заводить потому, что Победа в Великой Отечественной войне — общенациональная, завоеванная ценой многих жизней, но благодаря им, мы сейчас живем в мире и согласии. Кроме того, это — пример одного из тысяч фактов целенаправленной политике геноцида по отношению к населению, который не должен никогда повторяться.

Обо всем этом и многом другом рассказали ребятам представители беларуской культуры от ГАУК ТО ДНК «Строитель», одетые в народные костюмы.

В программе встречи прозвучала песня Непосед «Птицы белые», а также вживую были исполнены 2 композиции о трагедии Великой Отечественной войны «Тополя» и «Лети, пёрышко».

После беседы детям было предложено поучаствовать в мастер-классе по созданию плаката о войне по одной из предложенных тем:

  • Мир отстояли — мир сохраним.

  • Спасибо деду за Победу!

  • Подвиг героев Великой Отечественной войны.

  • Память поколений в Великой Отечественной войне.

  • Никто не забыт, ничто не забыто.

  • Что было бы, если не было войны?

  • Многонациональная Победа в Великой Отечественной войне.

С помощью картинок, клея, красок ребята создали свои плакаты на военную тематику, и рассказывали потом о них; отвечали на вопросы: почему слова «мир», «память» и «Родина» считаются для них значимыми.

Мария Рязанцева, редактор ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: