Эконовости. Октябрь

Мир бывает иногда настолько уникальным, что кажется фантастическим. Порой диву даешься, откуда у природы столько ярких красок. Например, радужный эвкалипт настолько красив, что просто захватывает дух! Цветущие лютики рассыпаются жёлтыми пятнами на ярко-зелёном травяном ковре так, что луга становятся жёлтыми. А в тёплых водах Индо-Тихоокеанского региона живет краб, названный клубничным. Он и вправду напоминает крупную ягоду клубники - на его ярко-розовом панцире действительно разбросаны белые точки.
А еще в октябрьском выпуске эконовостей Вы узнаете о «ночных охотниках, похожих на енотов», о духах природы с полосатыми хвостами и о птицах с «толстыми коленками»…
 
 
     Много на свете крабов. Есть краб-привидение и краб-вампир, краб-паук и краб-йети есть даже краб-самурай. Грозные имена. Но живет в тёплых водах Индо-Тихоокеанского региона краб, названный клубничным. Маленький – взрослое животное размером со спичечный коробок – ярко-розовый, с разбросанными по панцирю белыми точками, он и вправду напоминает крупную ягоду клубники. Ловко карабкается такая «ягодка» по подводным скалам. Нрав у клубничного краба спокойный, миролюбивый. Краб ведёт ночной образ жизни, а днём предпочитает прятаться под камнями.
    В 2009 году был открыт новый вид клубничного рака.
Торубаров, Дмитрий
    Клубничный краб / Д. Торубаров // Мурзилка. – 2017. - № 10. – 3. стр. обл.: цв. ил.
 
 
      Есть в далёком Индийском океане уникальный остров – Мадагаскар. И живут там уникальные животные – лемуры. Лемуры еще водятся и в тропической Африке и Юго-Восточной Азии, но на Мадагаскаре их больше по количеству видов и многообразию. Внешне – то ли кошки, то ли обезьяны, а в систематике учёных – полуобезьяны. Везде их считают или призраками, или духами природы.
      Легенды о лемурах // Тошка и компания. – 2017. - № 10. - С. 20-21: фот.
 
 
   Дерево – это живой организм, который полезен для зверей и птиц, для других растений, для человека и для самой Земли. Под сенью этих молчаливых гигантов приятно отдыхать и прогуливаться, но иногда деревья бывают настолько красивы и необычны, что просто захватывает дух! В пятёрку самых удивительных деревьев входят: радужный эвкалипт; королевское дерево; равенала – дерево-колодец; конфетное дерево; мангры – морские деревья…
     Деревья словно из сказки // Коллекция идей. – 2017. - № 16. – С. 12-13: фот.
 
 
     Гриб - настолько удивительное и ни на что не похожее создание природы, что люди лишь в середине прошлого века определились, к какому виду организмов его следует относить. Учёные выделили их в особое царство, разбив всё живое уже не на четыре, а на пять групп. Впрочем, грибы способны запутать не только биологов-систематиков, но и тех, кто просто ходит за ними в лес. Во-первых, то, что мы называем «грибом», на самом деле лишь плодовое тело грибницы – образования в виде тончайших нитей, разросшихся в лесной подстилке. Диаметр  грибницы иногда достигает десятков метров, и о ее размере можно судить по так называемым «ведьминым кругам».  А во-вторых, несъедобный или ядовитый гриб легко принять за хороший. Вообще же, разделение на «съедобные» и «ядовитые» довольно условно.
Шехтман, Вениамин
      Пятое царство / В. Шехтман // Юный эрудит. – 2017. - № 10. – С. 12-15: фот.
 
 
     Его нет среди персонажей русских народных сказок, нет у него и народного названия. То, которое было на его родине, заменили неудобным книжным «енотовидная собака», а дословный перевод научного латинского названия – «ночной охотник, похожий на енота». Хотя сходство с американским тёзкой  еще меньше, чем у домашней козы с косулей. Однако потеря имени не сделала дальневосточного переселенца полным неудачником, не помешала быстро освоиться и с небольшими потерями стать хозяином территории побольше той, откуда его привезли незадолго перед войной, почти 80 лет назад.
Семаго, Л.
    И не собака и не енот / Л. Семаго // Юный натуралист. – 2017. - № 10. – С. 14-16: фот.
 
 
   Эту своеобразную птицу зоологи в разное время относили то к куликам, то к журавлям. Последние исследования подтвердили, что авдотки - всё-таки кулики. За что этой птице дали русское название, неизвестно, а вот из-за выступающих суставов на ногах пернатые получили английское название thick-knee – «толстая коленка».
   Авдотки довольно крупные птицы, ведущие сумеречный или ночной образ жизни, хорошо бегают и быстро летают.
   В нашей стране обитает обыкновенная авдотка – птица размером с голубя. В России обыкновенная авдотка – редкая птица, её численность уменьшается, поэтому этот вид включён в Красную книгу России.
Бабенко, Владимир
     Авдотка / В. Бабенко, Е. Фадеева // Свирель. – 2017. - № 10. – С. 11-12: фот.
 
 
    Лютики – одни из растений, которые знакомы почти каждому человеку. Они распространены на многих континентах, но больше всего их в умеренной зоне Северного полушария. Достаточно обычны лютики и во флоре нашей страны. Среди них известны такие, которые быстро завоёвывают огромные территории, массово цветут, создавая характерный жёлтый фон или по-научному – аспект растительного сообщества. На ярко-зелёном травяном ковре рассыпаются жёлтыми пятнышками многочисленные цветущие лютики. Нередко их бывает так много, что луга и поля становятся жёлтыми. 
    В старину лютики считались лекарственными растениями. Однако сегодня хорошо известно, что все они ядовиты и их нужно остерегаться. 
Луферов, А.
     Лютики – друзья или враги? / А. Луферов // Свирель. – 2017. - № 10. – С. 13-15: фот.