Рекомендуем почитать



Святочный калейдоскоп русской литературы

рекомендательный список
- для детей младшего школьного возраста

(рассказы и стихи)

Предтечей литературного святочного рассказа были устные истории или былички, рассказываемые обычно в деревнях в святочные вечера. Корни этой традиции уходят еще в дохристианские времена, год уходил вслед за самыми короткими днями, а новый наступал с возвращением солнца. Вечнозелёная ель — не что иное, как дерево-символ вечной жизни. А первый подарок получил от волхвов младенец Христос. В XVIII-XIX веке святочный рассказ входит в литературу, которая ещё не делилась на взрослую и детскую. Но дети особенно чувствительны к атмосфере чуда и тайны, к переходу от жутковатого и таинственного к удивительным событиям и сбывшимся мечтам. Жалостливые же святочные истории «переводили» праздник с духовного на душевный человеческий язык, учили доброте и сочувствию, показывали ценность семьи и домашнего очага.

Рождественскую ночь именовали ночью младенцев, а Рождество — праздником детей. Кто, как не ребёнок, способен так остро радоваться подаркам, быть счастливым от одного вида ёлочного наряда, так доверчиво ожидать чуда?   

В советское время святочные истории приурочивали уже не к Рождеству, а к Новому году. В основном, традиция «перетекла» из литературы в кинематограф. Вспоминаются десятки новогодних мультфильмов, сказок, выпускаемых к Новому году сентиментальных фильмов (пример: «Ирония судьбы...», «Чародеи» и т. п.).

Русские классики создавали не просто сентиментальные святочные рассказы, а настоящие произведения великой литературы.

Не осталась в стороне поэзия. Известный русский поэт Алексей Николаевич Плещеев — автор знаменитого стихотворения «Легенда» («Был у Христа-младенца сад...»). Известную песню на эти стихи поют многие исполнители — от церковных детских хоров до В. Преснякова. Ещё одно стихотворение А. Плещеева - «Ёлка»:

Детский взор игрушки манят

Здесь лошадка, там волчок,

Вот железная дорога,

Вот охотничий рожок

А фонарики... а звёзды,

Что алмазами горят...

А орехи золотые,

А прозрачный виноград!

Алексей Плещеев

Поэт Саша Чёрный писал стихи специально для детей. Среди его стихов много рождественских, одно из них стало основой для мультфильма:

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лён его волос...

Саша Чёрный

Рассказ Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» перекликается ос сказкой Х.-К. Андерсена «Девочка со спичками». Трагична судьба детей бедняков в наше мире. Но в лучшем мире, у Бога с небесной добротой примут всех, страдавших при жизни...

Николай Семёнович Лесков написал целый ряд святочных рассказов. Особенно известен один из них - «Зверь». Доезжачий (присматривал за охотничьими собаками) по имени Храпошка (Ферапонт) привязался к воспитанному людьми медведю и помог ему спастись от охотников. Властного барина тронула дружба человека и зверя. Он не только простил провинившегося слугу, но и изменил своё поведение.

Менее известны рассказы «Христос в гостях у мужика» и «Неразменный рубль» - притча, основанная на сне мальчика. Рубль неразменен, богатство возвращается к человеку (вероятно, имеется в виду богатство духовное), пока его тратят на помощь людям. Подражание кумирам толпы на один день, тщеславие, приобретение внешнего блеска приводят к банкротству — нравственному и реальному.

Праздник словно сводит воедино взрослых и детей, богатых и бедных, господ и слуг, людей и зверей.

Ризу накрест обвязав,

Свечку к палке привязав,

Реет ангел невелик,

реет лесом, светлолик.

В снежно-белой тишине

От сосны порхнёт к сосне...

Александр Блок

Ещё один ангел из стихов А. Блока тает от тепла свечей... так же тает и восковая игрушка - «Ангелочек» из одноименного рассказа популярного в начале XX века писателя Леонида Андреева.

Озлобившийся мальчик из неблагополучной семьи не может оттаять в тёплой атмосфере, в которую попал только на один вечер. Символом всего лучшего и прекрасного для Сашки становится ёлочная игрушка — ангелочек, он получает долгожданный подарок. Ангелочек недолговечен. Но на время в семье воцаряется мир — взаимопонимание между отцом и сыном. Игрушка словно жертвует собой за каплю доброты в душе мальчика. Рассказ — основа для анимационного фильма.

Самые настоящие святочные рассказы — произведения Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» и «Тапёр». Роль доброго Деда Мороза в них исполняют знаменитые люди, изменившие судьбу бедных детей накануне Рождества. Бедная девочка спасена знаменитым доктором Пироговым. А на ёлку к Рудневым пришёл в качестве музыканта мальчик, вынужденный зарабатывать. И там его игрой заинтересовался выдающийся музыкант А.Г. Рубинштейн. Который стал учителем юного дарования. Содержание святочного рассказа «Бедный принц» в чём-то перекликается с современностью. Мальчик из богатой семьи (его отец - «городской глава»- по-современному мэр) — Даня Иевлев — живёт как в «золотой клетке». За его здоровье трепещут и трясутся, он не может общаться с детьми «не своего круга», не может побегать и поиграть на улице, жизнь его полна скуки и несвободы. 

Самые счастливые 2 часа в канун Рождества для Дани — это часы, когда он убежал из дома колядовать вместе с простыми ребятами. 

Щёки Дани раскраснелись и глаза весело блестят, но он вынужден снова вернуться под власть близких.

Менее известен рассказ «Начальница тяги». Герои, застрявшие в поезде на заметённой бураном железной дороге, необычно, но весело встретили Рождество. А самодовольная барынька, любящая поскандалить, была посрамлена и перевоспитана.

Бриллиантом лучистым и ярким,

То зелёным, то синим играя,

На востоке, у трона Господня,

Тихо блещет звезда, как живая.

А над лесом всё выше и выше

Всходит месяц — и в дивном покое

Замирает морозная полночь,

И хрустальное царство лесное!

Иван Бунин

Константин Станюкович написал не только рассказ «Максимка», но и другой - «Рождественская ночь». В Рождество матросы спасают малайского мальчика и он остаётся воспитываться на корабле.

Василий Иванович Немирович-Данченко был очень известен в России конца XIX — начала XX века. Он сам служил в армии и много написал произведений о войнах, которые приходилось вести России. Главное в рассказе «Находка» - не военные действия на Балканах в 1877 году, а чудесное спасение маленькой девочки солдатами среди замёрзших беженцев. Причём немалую роль в судьбе младенца играет очень умная собака.

Писатель Николай Дмитриевич Телешов известен своими сказками и рассказами из сибирской жизни. Он написал святочный рассказ «Ёлка Митрича». Семён Дмитриевич, сам человек весьма небогатый (он работал сторожем), организует ёлку для детей-сирот из лагеря столыпинских переселенцев — дети никогда не видели настоящего праздника. Игрушки, украшения и развлечения для детей Митрич придумал сам. Игрушки стали самыми лучшими подарками для голодных детей — ведь они были... съедобными.

К святочным рассказам относят также, например, произведения А.П. Чехова «Детвора» и «Мальчики».

В завершение разговора о классическом святочном рассказе в русской литературе XIX-XX века можно привести строчки из необычного и малоизвестного стихотворения Владимира Маяковского «Хвои». В 2016 году со дня написания стихотворения исполнилось 100 лет. В нём поэт выражает свой протест против Первой мировой войны и надежду на мир и единение людей разных народов в свойственной ему манере.

Не плачьте.

Зачем?

Не хмурьте личек.

Не будет -

что же с того!

Скоро

все в радостном кличе

Голоса сплетая,

встретят новое Рождество.

Ёлка будет.

Да какая -

не обхватишь ствол.

Навесят на ёлку сияния разного,

Будет стоять сплошное Рождество,

Так что

даже -

надоест его праздновать.

Владимир Маяковский

 

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ 

  

________________________________

* - В оформлении были использованы иллюстрации художника М. Патрушевой из книги "Святочные рассказы"

(Святочные рассказы [Текст]. - Москва : Детская литература, 199?. - 222 с.),

а также радиционные русские рождественские открытки из книги "Святочные истории"

(Святочные истории [Текст] : рассказы и стихотворения русских писателей / сост., авт. примеч. С. Ф. Дмитренко, худож. Ю. Ф. Алексеева. - Москва : Русская книга, 1992. - 318, [2] с. : ил. ; 21 см.)



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: