Страницы и кадры космических эпопей детям

12+

В 70-80 годы в нашем обществе считалось, что Мечта — это не желание иметь новые электронные игрушки или супермодные вещи. Мечта — это было, например, покорение Космоса (и Космос, и Мечта с большой буквы!). Особенно здорово, если бы в космосе оказались хоть и не мы сами, но наши сверстники-подростки... Правда, с точки зрения тех, кто нас воспитывал, будущие космонавты должны быть примерными, образцово-показательными во всех отношениях. Ну, настоящими пионерами.

А мои 11-12-летние сверстники зачитывались книгами популярных детских писателей о путешествиях детей в Космос — таких писателей, как ныне подзабытый В. Мелентьев («Голубые люди розовой Земли» - не принимать название в духе современной эпохи! - и «Обыкновенная Мёмба»). Как-то давно не переиздавались, а жаль. В моей памяти сохранился образ увеличившегося до гигантских размеров пёсика — спутника юных звездолётчиков — гоняющегося за зловредными инопланетянами. А книгу Анатолия Мошковского «Пятеро в звездолёте» («Заблудившийся звездолёт») недавно переиздали. И уже сегодняшние дети перечитывают её с тем же увлечением, что и мы. Сам А. Мошковский назвал космические приключения Толи Звездина «почти фантастической книгой». И впрямь, это скорее философская сказка, чем фантастика.

«Перед глазами ребят ярко синели выпуклые океаны Планеты Вод, желтели крутые бока Планеты Сплошных Пустынь, ржавые горные цепи Планеты Диких Гор, спёкшиеся бурые глыбы и сугробы пепла погибших городов Планеты Потерянной Цивилизации, слепящие, тоскливо-белые снега Планеты Вечной Зимы, кровавые зарева и чёрный, с огнём и камнями рвущийся из жерл дым Планеты Действующих Вулканов...Удастся ли им снова отыскать Планету Синих Роз — вот бы обрадовался отец! Планету Совершенства — вот у кого можно поучиться. Дикую Планету — вот кого можно поучить! Планету Постоянных Войн — чтобы доказать, что ничего нет лучше мира! Удастся ли отыскать Планету, Захваченную Роботами, чтобы вернуть её живым людям и освободить человека в прозрачном кубе? Удастся! Земля отыщет...».

На 70-е годы приходится и яркая вспышка в мире фантастического кинематографа для детей. Фильмы сейчас выглядят наивными и двигается действие неспешно, сегодняшние дети привыкли скорее к динамичности в монтаже и развитии событий. Но в те годы на детские фильмы о космосе «ломились» в кинотеатры и нельзя было «оттащить» детей от экранов телевизоров, когда их показывали.

Фильм «Большое космическое путешествие»* (1974-75, реж. В. Селиванов) был снят по пьесе С. Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й...». По сюжету, особо выдающихся детей для полёта на корабле «Астра» к системе Альфа Центавра собирают со всей большой страны (Советского Союза). Света — из Бухары, Саша — из Донецка (!), а Федя — москвич. Только он случайно узнаёт, что никуда не полетит экипаж «Астры», корабль — подземный тренажёр, проводится эксперимент. Он скрывает правду от товарищей... ведь, возможно, когда-нибудь они действительно полетят. Как поведут себя подростки в экстремальных ситуациях? Насколько готовы рисковать? Дружба и взаимодействие ребят разных характеров — вот главное. Зритель, конечно, слегка разочарован... Но атмосферу готовности к испытаниям и щемящее чувство прощания с детством создаёт музыка А. Рыбникова и песни на стихи И. Кохановского — популярны до сих пор: «Я заметила однажды... Веришь мне или нет?», «Гонки» («Скорости не сбрасывай на виражах...»), «Из детства постепенно нас юность уведёт...». Пела их вместе со взрослыми исполнителями сыгравшая Свету Людмила Берлинская — впоследствии известная пианистка. Её партнёры по фильму: один администратор аэропорта, другой прошёл Афганистан, стал инвалидом и погиб в ДТП (возможно из-за контузии).

Знаменитая фраза из фильма «Большое космическое путешествие»: «Спокойно, Маша, я — Дубровский!». У Пушкина отсутствует.

Одновременно снималось в 1973-1974 гг. кинодилогия «Москва-Кассиопея»* и «Отроки во Вселенной»*. Создатели фантастических фильмов соперничали между собой! Режиссёром самых знаменитых фантастических картин для детей и юношества стал Ричард Викторов. Герои и впрямь полетели к созвездию Кассиопеи, чтобы спасать жителей планеты от власти смешных (четырёхглазых и странноходящих), но весьма жутковатых по своему могуществу и бездушию роботов.

Те, кто относится к фильму слишком серьёзно, разочаруются. Фильм скорее немного пародийный и юмористический. Дети 70-х смотрели кинодилогию с упоением, но прекрасно понимали юмор и много смеялись у экрана. Хотя кое-какие научные сведения из «Отроков во Вселенной»* всё-таки получаешь, например, о том, что время на Земле и в космосе идёт по-разному. Есть и весьма острые для того времени намёки. Чего стоит образ, созданный великим Иннокентием Смоктуновским — ИОО (Исполнитель Особых Обязанностей). Или некая дверь на корабле «Заря», куда запрещено входить до 16 лет. Очень контрастирует с озорством сюжета «пафосная» и прекрасная песня А. Чернышева на стихи Р. Рождественского «Я возьму этот большой мир...».

Главная запоминающаяся фраза: «Человекообразные стрекоозиды непобедимы». А ещё создатели фильма прославили научную специальность «экзобиолог».

В книге современного писателя из Томска Владимира Кузьмина «Заповедник чудовищ» («Зачёт по выживанию», «Контрольная с чужими», «Экзамен на Бога») - многое по-другому. И на планеты попадают через пространственно-временные дыры. И дети-то обладают «паранормальными» способностями. Но главное всё то же — умение познать себя, не спасовать в трудную минуту, построить дружеские отношения в процессе притирания друг к другу подростков с разными характерами. Раскройте свои скрытые возможности, и вы выживете даже среди чудовищ! А уж на описание этих самых чудовищ и реально страшноватых ситуаций не скупится фантазия В. Кузьмина. Писатель, похоже, сам в душе ещё немного ребёнок, и сам не прочь дружить с инопланетной сумчатой медведеподобной собакой-телепатом, меняющий цвет как хамелеон...

В 1980 г. также выходят два конкурирующих фильма. Один из них — «Петля Ориона» (реж. - В. Левин). по сценарию всё того В. Селиванова — о встрече в космосе с внеземным разумом, оберегающим землю от губительного излучения. Другой, более популярный, назывался «Через тернии к звёздам». Режиссёр его — всё тот же Ричард Викторов, а автор сценария — знаменитый писатель Кир Булычёв. Музыка — Алексей Рыбников. У фильмов Ричарда Викторова вообще много поклонников, сайты, им посвящённые... И вот они тернии: космический корабль землян встречает погибший (взорванный) инопланетный звездолёт. Выжила только Нийя — девушка-клон, биоробот. Ей предстоит жить рядом с людьми и помочь спасти от гибели в экологической катастрофе родную планету под названием Десса. Причём, виновники катастрофы — техногенной — властители Дессы, погубившие природу ради приращения своих прибылей. Нийя своим воистину инопланетным видом обязана сыгравшей её худощавой с огромными глазами Елене Метёлкиной — фотомодели и «демонстратору одежды» так и не ставшей профессиональной актрисой.

Как-то рядом с этим сюжетом можно поставить историю Никки из трилогии «Астровитянка» (автор — Ник. Горькавый — Николай Николаевич). Русско-американский писатель родом из Челябинска, известный астрофизик, сам работал с необычными детьми — особо одарёнными. Вот в школу для таких детей (есть, есть перекличка с Хогвартсом) и попадает Никки. Она — космический Маугли, переживший катастрофу. Волосы её прозрачно-хрустальные, жизнь её поддерживает ставший частью организма компьютер, она умеет выживать на заброшенной космической станции одна без родителей. В книге есть удивительные приключения с использованием удивительной техники, но рядом — обыкновенная дружба и необыкновенная первая любовь. Первая — и навсегда. «Первый настоящий поцелуй вспыхивает для чистых сердец. А битвы с драконами были, есть и будут главным занятием для смелых и сильных». Но кто же преследует Никки, охотится за ней? И кто же победит в смертельной борьбе?

Увлекательные приключения чередуются с лекциями преподавателей и научными сказками, довольно-таки увлекательно и доступно излагающими неординарные научные теории.

Кадры фильмов — космических эпопей с первого просмотра и спустя много лет стоят перед нашими глазами. Но, возможно, прекрасные фантастические книги для подростков, подобные тем, о которых мы здесь рассказали, ждут своей экранизации и любви не только читателей, но и зрителей.

 

________________________

* - фильмы «Большое космическое путешествие», «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной» - есть на DVD в зале электронных ресурсов ТОДНБ.

 

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ