Ульф Старк

Книги шведского писателя Ульфа Старка часто сравнивают с произведениями Астрид Линдгрен. Оба великих шведа, говоря о детстве, соединяют грустное и смешное и умеют «писать о самых сложных проблемах так просто и ясно, что понятно даже взрослым».

Не просто найти общий язык с подростками, это дано не каждому. К счастью, есть люди, которые умеют подобрать нужные слова и интонации, может быть, потому, что детство, радостное и печальное одновременно, на всю жизнь осталось в них и, как заноза, болит, не дает покоя. Шведский писатель Ульф Старк – из таких. И, наверное, в этом причина его писательского успеха.

Сейчас Ульф Старк – лауреат практически всех главных премий в области детской литературы, по его книгам сняты фильмы, но в детстве он и не думал становиться писателем. «Я ненавидел писать, потому что я левша и меня всё время переучивали. Мой первый учитель был невероятно скучным человеком, он никогда не понимал, о чём я пишу свои сочинения. Когда мне было лет 15 или 16, у меня наконец-то появился учитель словесности, который меня вдохновлял».

В 20 лет Ульф Старк выпустил первую книгу – сборник взрослых стихов. Еще через 10 лет появились его первые произведения для детей – «Петтер и красная птица» и «Петтер и поросята-бунтари», написанные от лица мальчишки-озорника. Эта книга есть в нашей библиотеке:

Старк, У. Петтер и красная птица [Текст] ; Петтер и поросята-бунтари : Повести / У. Старк;Пер. со швед. В. Мамоновой; Рис. О. Кокина. - Москва : Детская литература, 1981. - 191 с. : ил.

Аннотация: «Нам надоело, чтобы нас истребляли и превращали в дурацкие шапки и хвастливые шубы. Угнетателям скоро придет конец. Близок час расплаты. Все звери», - такую записку оставил Стаффан на прилавке небольшого мехового магазина. Эти повести о том, как шведские ребята защищали четвероногих друзей, искали Красную птицу счастья, создали клуб Поросят-бунтарей, как их любимец поросенок Могиканин стал чемпионом собачьей выставки. Для читателей-учащихся 4-5 классов.

Но настоящая слава пришла к Ульфу в 1984 году, когда первую премию на конкурсе детской книги получил роман «Чудаки и зануды»

(есть в ТОДНБ - Старк, У. Чудаки и зануды [Текст] : художественная лит-ра / У. Старк ; пер. с швед. О. Мяэотс ; худож. А. Вронская. - Москва : ОГИ, 2002. - 176 с. : ил.).

Как основное достоинство книги жюри отметило, что она дарит юному читателю надежду и учит смело смотреть жизни в лицо. Героиня повести Симона переезжает с мамой к новому маминому знакомому Ингве, с котором у девочки сразу не складываются отношения. К тому же в новой школе из-за случайной ошибки Симона вынуждена выдавать себя за мальчика. Нелепое недоразумение, словно снежная лавина, вызывает череду рискованных проказ в школе. Вдобавок душевный покой Симоны нарушен потерей любимой собаки, тревогой за тяжелобольного дедушку, отсутствием взаимопонимания с отчимом, первой любовью.

По выражению Ольги Мяэотс, переводчика этой книги, «Ульфу Старку удалось написать книгу о дружбе и ненависти, любви и горе, о беспомощности взрослых и мудрости детей и стариков. О том, как непросто взрослеть, как трудно обрести себя. Многое в жизни кажется нам странным, чудным, но всё вокруг исполнено глубокого смысла. Надо только научиться его распознавать, не надо бояться быть чудаком, непохожим на других, - исподволь внушает автор». Несмотря на глубину поставленных вопросов, «Чудаки и зануды» - веселая, увлекательная книга, читающаяся на одном дыхании.

Многие взрослые считают книги Старка грустными, но дети и подростки воспринимают их иначе. «Мне кажется, грусть необходима, ведь она помогает оттенять радость», - считает писатель. Он не боится честно и открыто говорить с читателем о проблемах, волнующих каждого ребенка – об одиночестве, любви, смерти и рождении. «Меня увлекает, что можно снова стать наивным, можно смотреть на мир глазами ребенка и задавать трудные и наивные вопросы: «Где я был до того, как родился?», например, и «Почему люди воюют?».

У героя повести «Умеешь ли свистеть, Йоханна?», которая вышла в России в 2003 году, семилетнего Ульфа есть дедушка.

(есть в ТОДНБ - Старк, У. Умеешь ли ты свистеть, Йоханна? [Текст] : повесть / У. Старк ; пер. О. Мяэотс ; худож. Я. Хорева. - Москва : Самокат, 2005. - 124 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

А вот у его друга Берры дедушки нет. Когда тебе семь лет и у тебя нет дедушки, грустно: никто не пригласит тебя в гости, не угостит кофе, не возьмёт порыбачить на озеро, не научит запускать воздушного змея и красиво свистеть… Но это поправимо, если есть друг Ульф, который может показать место, где дедушек видимо-невидимо. И вот однажды оба мальчугана отправляются в дом престарелых и находят себе самого настоящего дедушку, пусть ненадолго… Случается чудо. Встречаются одинокий мальчик и одинокий старик, и каждого из них эта встреча делает счастливее и мудрее. Во время прогулки дедушка Нильс говорит: «Я и забыл, как прекрасен мир!.. Никогда, ребятки, об этом не забывайте». Эта книга экранизирована, фильм производства Швеция переведен на русский язык.

В беседе с юными читателями из России Ульф Старк как-то сказал: «Чаще всего дружить со своими бабушками и дедушками легче, чем с родителями и другими взрослыми, потому что родители всегда куда-то спешат. А у стариков времени достаточно. К тому же молодежи сейчас есть чем поделиться со стариками, ведь бабушки и дедушки совсем ничего не знают о современной технике, мире компьютеров и интернета. В свою очередь старики могут многое рассказать о жизни, ведь этого опыта у них гораздо больше, а еще о любви и о том, как решаются жизненные проблемы».

Вторая повесть книги «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» - о подростке Сикстене, которая так и называется «Сикстен» - о том, как он помог своему папе… встретить новую любовь. Рисунки молодой художницы Яны Хоревой, словно водяные знаки, лишь слегка проступают на страницах книги, создавая особое лирическое настроение.

В 1996 году Старк пишет книгу «Моя сестрёнка – ангел», тесно связанную с его собственным детством. Не перестаёшь восхищаться, как легко, с какой незаметной ловкостью он соединяет своё, личное, почти «интимное» переживание с тем, что понятно и близко любому читателю. «До того, как появились на свет мы с братом, у наших родителей должна была родиться девочка, но она умерла при рождении. Её должны были назвать Мари-Луиза. Моя мама очень много думала об этой девочке, всю свою жизнь. Поэтому она всё время как будто присутствовала в нашей жизни: сидела за столом, стояла у окна… Она стала для меня таким тайным образом. Но ни в коем случае не печальным: поскольку она умерла до того, как её начали воспитывать, в моём представлении она была очень шаловливой девочкой, совсем не такой, как скучные взрослые сёстры моих друзей». Кстати, в этой повести Старк почти буквально «цитирует» повесть Астрид Линдгрен о благополучном ребёнке, который одинок в семье (в такой хорошей семье, с такими понимающими родителями!), у которого есть «лучший в мире друг» (или, возможно, «лучшая в мире выдумка») и который мечтает о собаке... Да, любимому и обласканному ребёнку, для которого мы все делаем, как родители, всё равно нужен кто-то ещё – ангел небесный или «земная собака», чтобы любить бесконечно и бескорыстно.

При этом Старк не свёл сюжет к «сказке», а удержался в реалистической сфере, внутри которой не побоялся ввести в повесть религиозные мотивы, показал, что на страшные вопросы о жизни и смерти ребёнок может найти нестрашный и убедительный ответ. У нас в России книга вышла в 2007 году. По мнению Марии Порядиной, рецензента сайта Библиогид, перевод, при всех достоинствах книги, нуждается в редакторской правке. Но зато самых высоких похвал заслуживает работа художницы Анны Вронской, которая, уже не впервые обратившись к прозе Ульфа Старка, с удивительной точностью передаёт и лирическое настроение книги, и всплески мальчишеской фантазии, и великую простоту трудных мыслей о земном и небесном.

Популярность книг Ульфа Старка в Скандинавии и в мире растет год от года. Его произведения удостоены самых престижных литературных премий. В 2000 г. Международное жюри Премии Х.-К. Андерсена отметило его заслуги особым дипломом. В нашей стране Старк не так известен, как во всём мире, но год от года его книги всё чаще спрашивают в магазинах и библиотеках. Из 40 книг Ульфа Старка на русском издано уже полтора десятка, среди которых «Пусть танцуют белые медведи» (экранизированная в Швеции еще в 1990 году), «Звезда по имени Аякс», «Рождество в лесу» и другие.

Повесть «Пусть танцуют белые медведи» рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учёбе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах.

Но однажды жизнь Лассе круто меняется, он сталкивается с очень недетскими проблемами – развод родителей, новая семья, отчим… Любовные переживания, попытки доказать окружающим, что ты не хуже других… По ходу книги Лассе благодаря отчиму удаётся превратиться из гадкого утёнка в ещё маленького, но уже вполне сложившегося лебедя… Но он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего «непутевого» и угрюмого, как медведь, отца. «Мы сидели рядышком – два одиноких благородных разбойника – и смотрели, как мимо нас пролетает вечер». «…В речах мы с ним никогда не были сильны. Нам достаточно было промычать что-то или пробурчать – мы понимали друг друга без слов, словно два медведя»… Подросток пытается примирить два противоречивых мира. Ведь он постепенно привык к тому, что приемный отец то и дело хлопал его по спине, занимался с ним за журнальным столом и вообще к своему новому дому. «Я здорово умею привыкать», - говорил он.

И тут… финал… Неожиданный для детско-подростковой книжки… Лассе все-таки добивается того, что ему надо было больше всего – жизнь с родным отцом. Он надевает свою старую одежду и возвращает прежних друзей.

Добрая и трогательная история с глубоким смыслом и подтекстом, как и все произведения У. Старка. Истории о поиске себя, своего настоящего «я». Нужно ли стараться стать тем, кого в твоем лице хотят видеть окружающие, или же оставаться самим собой, но быть безнадежным в глазах других? На эти вопросы нет однозначного ответа. Книги о каждом из нас, о выборе и искренности перед самим собой.

А книжка «Рождество в лесу» предназначена для чтения взрослыми детям. Лесные зверюшки готовятся к Рождеству и ждут рождественского гнома. А он не придет, потому что обиделся на весь свет. И вообще ему грустно и одиноко… Сюжет, знакомый по старым отечественным киносказкам: обстоятельства задерживают приход Нового года. И нужно приложить героические объединенные усилия, чтобы Новый год наступил. Но у Ульфа Старка все, как обычно, сложнее и глубже. О самом главном в этой смешной и милой истории, в которой радость ожидания чудесного праздника переплетена с печалью, сказано деликатно и негромко: «Дитя пришло в мир»…

Книги Ульфа Старка интересны и детям, и взрослым. Писатель уверен, что так и должно быть. «Вообще все люди должны сохранять в себе ребёнка. Я думаю, невозможно быть хорошим взрослым, если у тебя внутри не живёт ребёнок». Поэтому мы рекомендуем их для семейного чтения.

 

Дополнительно читайте статьи об авторе и его книгах:

1.http://bibliogid.ru/novye-knigi/kontekst/2207-ulf-stark-luchshaya-kniga-ta-kotoruyu-pojmjosh-ne-srazu

2. http://bibliogid.ru/calendar/day.listevents/2009/07/12/

3. http://bibliogid.ru/podrobno/1928-stark-u-chudaki-i-zanudy

4. http://bibliogid.ru/podrobno/165-ulf-stark-moya-sestrjonka-angel

5. Бройде, Вера. Мелодия красного мяча [Текст] / Вера Бройде. - (Детлит) // Книжное обозрение. - 2011. - N 15. - С. 21.

6. Рец. на кн.: Старк, У. Черная скрипочка [Текст] / Ульф Старк ; пер. со швед. К. Коваленко ; ил. А. Панина. - М. : Издательский дом Мещерякова, 2011. - 32 с. : ил.

7. Бройде, Вера. Продается душа [Текст] / Вера Бройде. - (Клуб) // Книжное обозрение. - 2010. - N 27. - С. 21.
8. Рец. на кн.: Старк, У. Маленький Асмодей [Текст] : повесть / Ульф Старк ; ил. Анны Хеглунг ; пер. со швед. К. Коваленко. - М. : Открытый Мир, 2011. - 48 с.

9. Бухина, Ольга. Возвращение домой [Текст] : [о книге "Пусть танцуют белые медведи"] / Ольга Бухина, 2009. - (Книга подана) // Библиотека в школе. Приложение к газете "Первое сентября". - 2009. - N 5. - С. 30 : ил. - (Остров сокровищ. Записки о детской литературе. Вып. 03. Вкладка в "БШ" N 5).

10. Бухина, Ольга. Совсем не грустная история [Текст] : [о книге У. Старка "Моя сестренка - ангел"] / Ольга Бухина, 2007. - (Книга подана) // Библиотека в школе. Приложение к газете "Первое сентября". - 2007. - N 23. - С. 28 : ил. - (Остров сокровищ. Записки о детской литературе. Вып. 12. Вкладка в "БШ" N 23).

11. Иванова, Л. Г. (заведующая библиотекой). Говорить о сложном помогает книга [Текст] : сценарий родительского собрания / Л. Г. Иванова. - (Адрес опыта) // Школьная библиотека. - 2015. - № 5/6. - С. 78-83 : 6 ил., 1 фот. - Библиогр. в конце ст.

12. Смирнова, Елена. Девочка - ангел [Текст] / Елена Смирнова. - (Поделка-самоделка) // Читайка. - 2014. - № 7 : ил. Аннотация: Предлагается вырезать детали и склеить девочку - ангела из книги Ульфа Старка "Моя сестренка - ангел".

13. Старк, Ульф. "Книга умеет отыскивать мысли" [Текст] / Ульф Старк ; беседовала Мария Порядина. - (Персона) // Книжное обозрение. - 2008. - N 7. - С. 3 : фото. Аннотация: Беседа со шведским писателем У. Старком о его творчестве и современной детской литературе

14. Федоров, Виктор. "Все люди должны сохранять в себе ребенка" [Текст] : к 70-летию Ульфа Старка / Виктор Федоров. - (Юбилей писателя) // Читайка. - 2014. - № 7. - С. 26-28 : ил.

 

Расина М.А., библиотекарь второй категории по работе с руководителями детского чтения