Борис Васильев. Завтра была война.

Печальная весть: скончался Борис Васильев, автор любимых взрослыми и подростками книг о войне и не только. Жизнь его была долгой и плодотворной. Не одно поколение было воспитано на его произведениях и их экранизациях. А экранизировались книги Васильева часто, фильмы были отсняты почти по всем его произведениям.

Особую известность получила повесть о подвигах женщин во время войны «А зори здесь тихие», экранизированная в России и Китае.

Фильм режиссера С. Ростоцкого, снятый по этой повести, в 1974 году был номинирован на премию «Оскар». Пять девушек-зенитчиц, пошедших за командиром Васковым в лес – это пять точных портретов эпохи. Которым пришлось заплатить за выполнение поставленных боевых задач слишком дорогую цену. Именно после этого фильма о существовании писателя Бориса Васильева узнали люди во всем мире.

Великая Отечественная война, через которую пришлось пройти Борису Львовичу, оставила в творчестве писателя неизгладимый след.

Ярким тому подтверждением служит его роман «В списках не значился» (1974) – о последнем, оставшемся безвестным, герое Брестской крепости.

В середине 1980-х годов, когда я училась в институте, лиричная и драматическая повесть «Завтра была война», напечатанная в журнале «Юность», покорила большую часть моих однокурсников.

Потому что в ней автор не стал излишне увлекаться передачей всех ужасов сталинской эпохи, а сумел тонко и чувственно рассказать о трагедии молодого поколения, ввергнутого в пучину страданий. Запомнился нам и фильм с участием молодых актеров, снятый по этой повести.

По словам поэта Андрея Дементьева, Борис Васильев – это художник трагического, он выбирает ситуации экстремальные, порой жестокие, пишет страдания людей сквозь собственную боль…

Так, некоторые из самых пронзительных его вещей посвящены мирному времени. Среди них роман «Не стреляйте в белых лебедей», «Выстрел из прошлого», «Гибель богинь» и другие.

Широкую известность получил так же цикл исторических романов Васильева из времен девятнадцатого века о семье русских дворян Олексиных: «Были и небыли», «Утоли моя печали» и т. д.

Кроме того, в последние годы Борис Васильев занимался созданием замечательных романов о древнерусских князьях, отличающихся оригинальным взглядом автора на историю Руси.