Анри Труайя. Лев Толстой

В список «100 книг…» включены повесть «Хаджи Мурат» и роман «Анна Каренина» Л.Н. Толстого. О них и хочется сказать.

Личность и творчество Л.Н. Толстого я воспринимаю, как зеркало. И не только «русской революции». А зеркало всех нас. Тех, кто хочет привести свою жизнь в соответствие с высоким духовным и моральным идеалом – но никак не может. Тех, кто постоянно меняет свои взгляды в течение жизни. Тех, кто боится умереть, не совершив в жизни ничего.

Лев Толстой – участник войны в Чечне. Еще той, которая была в XIX веке. Воспоминания молодости и размышления о смысле жизни человека – источник повести «Хаджи Мурат», которая стала очень актуальной в конце века XX-го.

«Мысль семейную» больше всего ценил Лев Толстой в романе «Анна Каренина». Судьбы знакомых ему людей подсказывали сюжет. А главную героиню наделил внешностью Марии Александровны Гартунг – дочери Александровны Сергеевича Пушкина. Говорят, неудачно за ней поухаживал, рассердился на невнимание и сказал, что сделает на неё похожую героиню с трагической судьбой. Наворожил, наверное. Мария Александровна прожила долгую жизнь, хоть и не очень счастливую, а вот мужа ее постигла беда…

Сначала Толстой хотел сделать Анну Каренину непривлекательной для читателя «грешницей», разбивающей судьбы людей. Но словно сам попал под обаяние страстной героини, увлекаемой роком, которому не в силах противостоять разум. Анна вызывает сочувствие, полна жизни, она против «лжи и обмана». Сегодня мнения о ней разделились. Одни оправдывают и восхищаются, другие всё-таки считают «тварью не Божьей».

«Анна Каренина», наверное, самый экранизируемый роман Л.Н. Толстого: фильмов – отечественных и зарубежных – снято по нему точно не меньше десятка. В них виден разный взгляд режиссёров на образ героини и события; а в роли Анны – самые знаменитые актрисы мира.

Однако, вот о чем хотелось бы сказать. Каренин, Вронский и Анна – взрослые люди, сами выбирающие свою судьбу. Анна погубила себя и свою душу, но в последний момент, когда уже поздно, пугается своего поступка. Рок? Или, может, дело в том, что просто в то время не было квалифицированных психологов… Только что же ждёт ни в чём не повинных детей Анны? Да, нелёгкую ношу по их воспитанию взвалил на себя Каренин. Но они ему напоминают жену – «изменщицу» и «предательницу», в них он видит её наследственность… Как сложится в будущем судьба Серёжи, которого Анна как будто так любила? Что он будет думать о женщинах, как к ним относиться, сможет ли сделать счастливой свою будущую жену?

Почему-то, рассуждая об этом произведении, многие не обращают внимание на то, что не сказано в нём прямым текстом. Некая недоговорённость – это тоже признак хорошей литературы, показывающей «самодвижение жизни». Тут уж нам голову надо включить.

И такого помощника в работе с русской классической литературой я нашла в чудом сохранившейся книге: Кондрашов В.Н. Литературные викторины: Пособие для учащихся. – М, 1968. В ней литературные викторины, в том числе по творчеству Л.Н. Толстого, которые заставляют нас задуматься над многими вопросами.

А также в книге: Труайя, А. Лев Толстой [Текст] : биография отдельного лица / А. Труайя ; худож. С. Ляха. - Москва : Эксмо, 2005. - 896 с. : ил, фото.цв. - (Русские биографии). Анри Труайя дает читателям прекрасную возможность больше узнать о загадочной и противоречивой личности Льва Толстого и разобраться, кем же на самом деле был этот удивительный и незаурядный человек.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ