Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда.

Судьба писателя Виктора Платоновича Некрасова сложилась достаточно драматично. Родился он в Киеве в 1911 году в семье врача. Маленький Витя с детства увлекался архитектурой, живописью и, в особенности, театром. После окончания строительного института, Некрасов еще долгое время продолжал посещать театральную студию при Киевском театре русской драммы. Много колесил по стране в составе театральной труппы, где ему приходилось быть и актером, и режисером, и, даже театральным художником попеременно. В одной из таких гастрольных поездок писателя застала война. В ходе боевых сражений, ему — человеку, предпочитающему создавать что-то новое и необычное, пришлось наоборот разрушать и подрывать мосты, здания, железные дороги. Однако при сооружении землянок и окопов Виктору Платоновичу все-таки удалось на деле применить свои познания в архитектурном строительстве. По окончанию войны, когда Некрасову исполнилось всего лишь 34 года, он остро ощутил чувство обязанности — возродить, при помощи великой силы художественного слова, тех, подчас слишком юных, безусых, еще не видевших взрослой жизни, но успевших быстро постареть на войне и погибнуть, солдат Великой русской армии. С этими мыслями, писатель задумывает роман, где собирается написать о войне только правду и ничего, кроме правды. Его книга «В окопах Сталинграда» увидела свет уже в 1946 году. Некрасову мастерски удалось объединить в одном произведении как абсолютную достоверность фронтовых событий — записей, близких к жанру дневниковых записей или личных писем, со строгостью репортажной хроники. Главный герой исторической повести лейтенант Керженцев имеет немало автобиографических черт. Хоть книга и невелика по объему, у любого, прочитавшего ее, человека складывается ощущение, будто он прочитал огромный эпический роман, хоть и написанный в жанре письма. Более того, структура повести отдаленно похожа на готовый киносценарий. Подкупает то, что мужество героев в произведениях Некрасова не показное, как, например, у героев Толстого, а лирическая недосказанность чем-то напоминает пьесы Чехова. Кроме того, книга полна непреукрашенной «окопной» правдой — историями простых солдат. Что, в свое время, вызвало волну настороженности и специфической критики в литературных кругах того времени. Однако, в 1947 году повесть была удостоена даже Сталинской премии. Виктор Некрасов написал большое количество военных рассказов, есть у него и повести о жизни в мирное время. Во всех его произведениях поднимается прежде всего проблема нравственности и долга, мужества и человечности.

Зависть, неприятие, практически травля и даже политеские преследования не оставляли в покое писателя, отличавшегося от большинства современнников своей независимостью и особым взглядом на жизнь. Именно поэтому в 1974 году Виктор Некрасов покинул СССР и поселился в Париже. Там он и умер. Случилось это 3 сентября 1987 года.

После, во времена перестройки, творческие труды Виктора Платоновича вернулись в руки российских читателей. А выход в печать на страницах журнала «Юность» последнего произведения автора «Маленькой печальной повести» практически совпало с датой смерти писателя.