Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке.

В марте этого года Борису Николаевичу Полевому, лауреату двух Сталинских премий и Международной премии мира, исполнилось бы 105 лет.

Он, прошедший всю войну от начала до конца. Он, один из первых журналистов, увидевших чудовищные гитлеровские лагеря смерти, знал: чтобы звучать гордо, нужно быть или стать настоящим Человеком. И сразу после войны совершил свой главный подвиг. На который имел полное право. Настоящий человек написал "Повесть о настоящем человеке".

Прототипом главного героя стал летчик-ас Герой Советского Союза Алексей Маресьев (в повести автор изменил лишь одну букву в фамилии). Он победил в поединке со смертью. Он, потеряв обе ноги, снова стал в строй. Чтобы вновь почувствовать землю.Очень русская, очень советская повесть. Которая завоевала в том числе весь мир, такой не русский и такой не советский. И мир принял ее восторженно. Только до 1954 года общий тираж ее изданий составил 2,34 миллиона экземпляров. Повесть около сорока раз издавалась за рубежом. И около ста раз — на русском языке.

И не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге советского летчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества.

Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь.

Настоящий человек — это положительный, это идеальный герой. Без преувеличения. Да и какой может быть страна, если в ней нет места для поло­жительных, идеальных героев? Хотя бы в литературе. И шанса выжить для них практически нет. Хотя бы в литературе.

"Я назвал книгу “Повестью о настоящем челове­ке” потому, что Алексей Мересьев и есть настоящий советский человек, которого никогда не понимал и не понял до самой своей позорной смерти Герман Геринг, которого не понимают до сих пор те, кто склонен забывать уроки истории, кто и теперь еще втайне мечтает пойти по пути Наполеона и Гитле­ра...» (БорисПолевой).

Много ли сегодня мы встречаем настоящих... Нет. Их все меньше и меньше. И все больше и больше пу­стот, которые не заполняются. И мы проваливаемся в эти пустоты. И барахтаемся там в одиночку. Борису Полевому, как и его ровесникам, все-таки повезло. И он не присто жил среди них, настоящих. Он о них написал. И сам был таким. Настоящим.

[Сазанович, Елена. 100 книг, которые потрясли мир [Текст]: Борис Николаевич Полевой. Повесть о настоящем человеке/Е. Сазанович// Юность.- 2013.- №3.- с. 88-89]