Николай Островский. Как закалялась сталь

Николай Островский успел закончить только одну книгу-роман «Как закалялась сталь». Но она принесла ему известность в России (СССР) и была переведена на языки многих народов мира. Главный герой романа — Павел Корчагин — стал примером несгибаемого мужества в борьбе с судьбой и портретом молодого революционного поколения. А ведь его история - во многом автобиография самого писателя.

Николай Алексеевич Островский родился в 1904 г. на Волыни (Украина) в семье потомственного военного. Мать с четырьмя детьми жила в провинциальном городке Шепетовке очень бедно. Образование Николая Островского — двухклассное училище. Чтобы помогать семье, он работал с 12 лет.

Во время гражданской войны Николай, рабочий депо, принимал активное участие в большевистском подполье, а с 15 лет — воевал в Красной Армии, был тяжело ранен. Впоследствии участвовал в строительстве Боярской узкоколейной железной дороги для снабжения дровами населения Киева, заболел тифом. Здоровье совсем молодого человека было подорвано, прогрессирующая болезнь привела к параличу и слепоте.

В 1927-1928 гг. Островский начал писать книгу о пережитом. Теряя зрение, сначала писал, используя «транспарант» (папку с прорезями), затем диктовал. Конечно, в работе с книгой, в редактировании текста ему помогали профессиональные журналисты и самый близкий человек — жена. Но анализ сохранившихся рукописей опровергает версию, что создавал книгу не сам Островский — стиль автора, почерк (пока сам мог писать) — всё подтверждает авторство. Так что недоброжелательные версии, выдвигаемые в 90-е годы, беспочвенны.

Книга, многое скажет именно юному читателю, потому что написана очень простым языком, с практически детским простодушием и искренностью. Именно это — одна из ценных её особенностей, искренность подкупающая.

Несколько цитат из книг литературоведов о Корчагине.

«...Павел Корчагин есть литературный герой вне политики. Он даже выше идеологии, ибо несёт в себе... ипостаси, стоящие вне мира идей, но целиком сотворённые верой… Это Дон Кихот в ярости, не только готовый защищать, но и во всеоружии защищающий слабых мира сего от сильных и богатых... Павел Корчагин является сегодня олицетворением и критерием Высшей социальной Справедливости, посланной нам через русского юродивого калеку, каковые испокон века были почитаемы в нашей национальной среде. Одновременно он есть праведный страж и этой справедливости, и революции».

(Ерёмин В.Н., литературовед, «Сто великих литературных героев»)

«Павка Корчагин скакал на лошади и владел клинком не хуже мушкетёров. Павка Корчагин был сильным и смелым парнем. Он воевал ради идеи, деньги и звания ему были ни к чему. Будёновка — жалкое подобие рыцарского шлема — не могла защитить его от подлой пули... Он знал это, но шёл в бой... Дрался и побеждал, всегда побеждал. Оружием и словом. Когда отказало тело, когда рука не могла уже держать клинок, он сменил оружие, он приравнял к штыку перо... Как Павел Корчагин, я не хочу умирать до смерти. Я буду жить до последнего».

(Р. Гонсалес Гальего. «Белое на чёрном»)

Писатель по своему опыту знает, что такое борьба против физической немощи и положения инвалида в мире людей. Его позиция выражена в словах Павки: «... Жизнь даётся человеку только одни раз. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое...». И этой заповеди писатель следовал до самого конца…

Экранизации романа:

1. 1942 г. - режиссёр Марк Донской. В главной роли — Владимир Перист-Петренко, сразу после съёмок ушёл на фронт и погиб.

2. 1956 год — под названием «Павел Корчагин». Суровый и решительный образ Павки в исполнении Василия Ланового. В роли Риты Устинович — Эльза Леждей, редко появлялась на экране, известна по сериалу «Следствие ведут ЗнаТоКи».

3. 1974 г. - мини-сериал (42 часа) В главной роли Владмир Конкин. Один из тех самых сериалов, во время показа которых улицы пустели. Именно в нём звучит завораживающая песня в исполнении Иосифа Кобзона.

4. В 1988 — снимали фильм «Как закалялась сталь» в Югославии, об этой экранизации известно мало.

5. 1999 г. - экранизация в Китае, с украинскими актёрами.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ