Владимир Набоков. Романы

Владимир Набоков — писатель, как русский, так и англоязычный (обоими языками владел в совершенстве). Широко известен и популярен, но все ли глубоко вчитывались в его далеко не простые произведения? Почему-то как только называют имя Набокова, сразу вспоминают его скандальный роман «Лолита» (теперь уже имя нарицательное), однако видят в этой книге всего лишь «сенсационную» историю о разврате, а ведь и у этого романа есть некий философский подтекст.

В. Набоков — автор многих романов, рассказов и стихов, обладающих высокими художественными достоинствами. При этом они непросты для чтения, хотя и невелики по объёму. Над ними необходимо задумываться, вникать в их смысл, вчитываться в словесную вязь хорошего литературного языка, обладающего при этом неповторимой индивидуальностью.

В детстве он ни в чём не ведал недостатка — сын члена Государственной Думы, выросший в очень богатой семье. Однако, люди, близко знавшие молодого Набокова, отмечают его «необыкновенную чувствительность» и то, что глубокие мысли и чувства скрывались за жизнерадостностью или за высокомерностью «английского принца» (с детства Володя Набоков воспитывался в обстановке культа всего английского, его даже звали дома — Лоди).

Приобщаться к чтению и литературе Набоков начал с широкого выбора мировой классики из домашней библиотеки, а также журналов по энтомологии, ставшей на всю жизнь страстным хобби (В. Набоков изучал, наблюдал и коллекционировал бабочек). Вскоре пришло и увлечение стихами. Под влиянием отца Владимир с увлечением занимается шахматами, теннисом, боксом. Получает отличное домашнее образование у лучших учителей.

В 1911 году поступает в Тенишевское училище, куда приезжает на лимузине и где поражает всех своей талантливостью и отталкивает «юношеским снобизмом» и нежеланием «приобщиться к среде». Очень рано начинаются «детские влюблённости» - эти воспоминания детства оставили неизгладимый след в дальнейшем творчестве писателя. В 1916 году выходит первый сборник стихов 16-летнего Набокова.

Благополучная жизнь рушится после революции. Семья Набоковых вынуждена покинуть Родину. На оплату обучения Владимира в Кембриджском университете пошли чудом вывезенные из России нити материнского жемчуга. Сначала Набоков изучал энтомологию, но победил интерес к словесности. Зарабатывать на жизнь «золотой мальчик», пишущий под псевдонимом Сирин, мог теперь и сам, окончив Кембридж с отличием. В эмиграции Набоков потерял отца при очень трагических обстоятельствах — бывший член Государственной Думы был убит террористом.

В 1937 году придётся ещё раз эмигрировать — из Германии. Набоков долго жил в США, преподавал. Судьба подарила писателю долгую жизнь, в том числе — творческую.

О шахматах в жизни В. Набокова: по законам шахматной партии строил он архитектуру своих романов.

Герой романа «Защита Лужина» (1929) — гениальный шахматист, но с людьми общаться полноценно он не может и в этом причина его трагедии. Не спасла Лужина даже любовь жены, способной понять его и принять таким, как есть. Много страниц посвящено детству главного героя, которого читатель-школьник может сравнить с собой.

Роман «Приглашение на казнь» (1935-1936) — своего рода фантастическая притча, действие которой происходит в некой условной стране. Но вполне реальна мертвящая и тягостная атмосфера жути — в тоталитарном обществе любому может угрожать казнь... даже если не ведаешь в чём твоя вина. Главное — не терять присутствие духа и собственного достоинства. Роман может быть прочтён на разных уровнях глубины. Есть в нём аллегория, сатира, сопоставление воображаемого и реальности, страшная проблема жизни в вечности...

В романе «Дар» (1938), представляющем собою соединение нескольких романов, исследуется жизнь и деятельность Н.Г. Чернышевского. В книге описываются события большевистского режима, при котором «утилитарность стала вытеснять из русской литературы прекрасное» и всё в ней «сделалось таким плохоньким, корявым, серым» и переродилось в конце концов в «подведомственную советскую словесность».

К сожалению, в позднем творчестве Набокова провозглашается: главное в книге — красота слова, не важно добро или зло несёт людям герой книги. Трудно также согласиться с очень критическим взглядом В. Набокова на творчество многих современных ему и классических писателей.

Экранизация одной из книг, вошедших в список «100 золотых книг»: «Защита Лужина», 2000 г., Нидерланды (!).

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ