Александр Фадеев. Молодая гвардия.

В 1943 году, сразу после освобождения маленького донбасского городка Краснодона, писатель Александр Фадеев отправился туда знакомиться с деятельностью молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». И, надо сказать, был искренне потрясен великими подвигами вчерашних школьников. Впечатления быстро сложились в роман, который писатель так и назвал «Молодая гвардия». В 1946 году роман выходит отдельной книгой и получает всенародную славу и признание среди соотечественников, а спустя несколько лет, и зарубежных читателей. Зачастую в романе автор вспоминает и свою собственную юность, которая протекала как раз в годы революции и гражданской войны. Так в книге появилось множество лирических отступлений, похожих на стихи в прозе: о дружбе, о матери, первой любви...

Несмотря на это, в 1947 году роман Фадеева подвергся резко негативной критике, потому что автор якобы совсем не отразил в своей книге роль руководящей партии. Поэтому в 1951 году вышла в свет «Молодая гвардия» в новой редакции. И, хотя этот вариант был признан более удачным, от руководства Союзом писателей Александра Фадеева все-таки отстранили.

Споры вокруг романа и его главных героев не утихают и по сей дей. Вы только представьте себе маленький городок, где все друг с другом знакомы. Где добрая половина жителей, при ужасных обстоятельсвах, потеряла своих совсем юных и, порой даже несовершеннолетних, детей. Писатель хотел помочь, пытался разобраться в случившемся. Быть может Фадеев и перехвалил кого-то, быть может незаслуженно заклеймил. Так только потому, что героями его романа стали реальные люди, с реальными имена и фамилиями, а не вымышленные персонажи.

Судьбы героев сложились по-разному. В годы перестройки, когда подвиг краснодонских ребят старательно поливали грязью, умерла довольно известная, благодаря роману Фадеева, участница «Молодой гвардии» Валерия Борц, завещав развеять свой прах над городом Краснодоном. Последние молодогвардейцы Ольга Ивенцова и Василий Левашов, пережив всех своих товарищей, ушли из жизни в 2001 году.

Так получилось, что и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», полный возвышенной героики и искреннего, светлого обаяния юности, стал для писателя последней книгой. Книгой, которая навсегда способна оставить глубокий след в душе каждого ее читателя.

Я прочитала ее еще будучи школьницей. Поэтому последние страницы, где так подробно были описаны пытки, арест и страдания главных героев в застенке, не смогла прочитать как следует, только по диагонали и, как говорится, «одним глазом». Жалко было ребят, хотелось хотя бы в своем воображении подарить им жизнь.

В 1948 году режисер Сергей Герасимов снял одноименный фильм по роману «Молодая гвардия». Картина получилась исторически более точной, потому что вся съемочная группа на протяжении долгого времени занималась тщательным изучением жизни в Краснодоне, встречалась с родными и близкими погибших молодогвардейцев, а актеры даже жили в их семьях. К слову сказать, данный фильм открыл дверь в большое кино целому ряду великих актеров и режисеров. Среди них оказались Сергей Бондарчук, И. Макарова, Нона Мордюкова, В. Тихонова, Л. Шагалова, Клара Лучко, В. Авдюшко, М. Крепкогорская, Т. Носова, Е. Моргунонова, О. Иванова и другие.

Позже подвиг краснодонских подпольщиков был освещен и в других фильмах и книгах, например, в сериале «Последня исповедь» (2006). Кроме того, сюжет романа послужил даже основой для оперы.

В 2012-2013 году исполнилось 70 лет со времени совершении великого подвига и массовой гибели молодогвардейцев. Жители города Краснодона и всей Луганской области широко отметили юбилейную дату. А луганские школьники сняли о «Молодой гвардии» полнометражный анимационный фильм «Наши».

Завершить хотелось бы цитатой из «Обращения последнего молодогвардейца к молодежи» Василия Левашова, написанного им 22 июня 2001 года за 18 дней до смерти:

«Мои друзья-молодогвардейцы не были людьми исключительными. Они ни чем не отличались от других юношей и девушек нашей Родины: так же учились, дружили, ссорились, гоняли голубей. Мои друзья всегда были готовы прийти на помощь товарищу, были порядочными, честными и справедливыми. Они не могли не встать на путь борьбы за свою Родину... Выросло новое поколение молодежи! Хочется верить, что для него подвиг краснодонцев будет служить образцом любви и преданности Отчизне...».

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ