Лев Гумилёв. От Руси к России

Быть ребёнком знаменитых родителей совсем не просто. Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992) убедился в этом на собственном опыте. Сына знаменитых поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой (Горенко) с детства воспитывала бабушка. Возможно, это и к лучшему — ребёнок вырос вдали от богемного общества и разнообразных страстей. Жизнь его не то что «не баловала», а попросту оказалась очень сложной и страшной. Не раз Льва Гумилёва исключали из института, отправляли в тюрьмы и лагеря... Обвинения были надуманными до смехотворности. Главная вина известна — сын расстрелянного. А мать - полуопальная поэтесса. С 1944 года — Лев Гумилёв ушёл добровольцем на фронт, дошёл до Берлина. В 1948 защитил кандидатскую диссертацию. Но это не спасло от нового ареста. В 1956 году Льва Гумилёва реабилитировали. Однако лёгкой и приятной жизнь учёного всё равно не стала.

С матерью отношения всегда были сложными. Анна Ахматова имела характер нелёгкий, любила мистифицировать собственную жизнь, была иронична и язвительна, с дореволюционных времён сохранила гордое «барское» поведение. Многое обижало в ней сына, многое ей в сыне было непонятно. Матери не нравились друзья сына, а сыну — окружение матери. Сказалась и материальная неустроенность того времени - «всех испортил квартирный вопрос». Последние 5 лет жизни Анны Андреевны прошли практически без общения с сыном...

Лев Николаевич почти всю жизнь прожил в коммунальной квартире. Детей у него и его жены не было, часто в семье жили животные, особенным любимцем стал пёс по кличке Алтун (по-тюркски «золотой»). О том, что у него есть брат (по отцу) — Орест Высотский Лев Николаевич узнал только в 1937 году.

Оригинальные научные теории пропагандировать Льву Николаевичу было не запрещено. Но на него постоянно обрушивались с беспощадной и крайне невежливой критикой.

Вопреки распространенному мнению, Л.Н. Гумилёв не изобрёл, а только поддерживал и распространял идеи «евразийства». В 90-е годы произошёл всплеск интереса к ним, они стали востребованы. Последние годы жизни учёного осветил луч признания. Западная Европа — не единственный центр цивилизации. Путь России — особый. Необходимы дружба и сотрудничество России с её азиатскими соседями. Сейчас подобные мысли на слуху и претворяются в жизнь, никто даже с ними не спорит. Теория, созданная самим Л.Н. Гумилёвым, основана на науках естественных, мне как гуманитарию, понятна плохо. К тому же спорна, противоречива, романтична и утопична. Это — своего рода произведение искусства.

Под влиянием природных условий появляются поколения людей - «пассионариев» с активной жизненной позицией, которые меняют судьбу мира, двигают развитие общества. «Пассионарные толчки» приводят к рождению этносов (народов). Каждый народ имеет свои детство, юность, зрелость, старость... умирает и на его месте вырастает другой народ. Проверить истинность и неистинность такой теории поможет только время и сама история... Какие народы умрут или образуются? У самого Льва Николаевича при изложении его теории (несмотря на таблицы с математическими выкладками) вид был несколько лукавый... Вроде как: хотите — верьте, хотите — нет. Результат: забавные и не очень интернет-гении Украины и России, обзывающие взаимно страны друг друга «химерами» и «антисистемами» (см. уважаемого Льва Николаевича).

Л.Н. Гумилёв очень интересно умел писать об исторических событиях и исторических личностях. Его последняя книга «От Руси до России» читается буквально, как роман. В то же время содержит много исторических сведений, по которым можно написать неплохой реферат для урока.

В книге идёт разговор об очень далёких по времени событиях и вдруг вставляется вполне современное словечко. Диссонанс? Нет, живой ироничный стиль изложения, неповторимый и притягательный. Создаётся эффект эмоционального рассказа, разговора с автором. Книга воскрешает в памяти беседы Л.Н. Гумилёва по телевидению, неспешные, домашние и вместе с тем необычайно глубокие и информативные. Книга — не учебник по истории. Это скорее «начертание» истории России, в чём-то похожее на работу В.Г. Вернадского. «От Руси до России» - книга анализа и раздумий, результат очень личного, а значит — нового осмысления истории. Она является выражением верности автора главным идеям его творчества.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ