Вячеслав Кондратьев. Сашка

Вячеслав Кондратьев прошёл войну и уцелел в длительных, жестоких и малорезультативных боях под Ржевом. Но жизнь его закончилась трагически уже в годы «перестройки».

Свой ржевский боевой опыт, своё видение мира, вынесенное из трудного и страшного времени, писатель словно бы передал героям повестей.

Дебют в литературе художника-оформителя В. Кондратьева состоялся поздно — в 59 лет. Его произведения написаны очень зрелым человеком, но его герои очень молоды. Повести и небольшие по объёму романы, созданные писателями его поколения, называют «лейтенантской прозой». В этой литературе отразились воспоминания о фронтовой юности образованных молодых людей, деливших самые невыносимые тяготы войны с рядовыми солдатами, способными, пройдя через ад, описывать и анализировать прожитое. И не хотели они выражать свои переживания, мысли торжественным официальным слогом, вольно или невольно вызывавшим сомнение в правдивости пропагандистского или «генеральского» взгляда на Великую Отечественную войну. Недаром, наверное, Вячеслав Кондратьев сохранил дружеские отношения с опальным Виктором Некрасовым, которого советская реальность заставила эмигрировать.

Героя повести «Сашка» так и называют, потому что он очень юн. Он из совсем простой деревенской семьи, привык к невзгодам, тяжёлому крестьянскому труду, даже к голоду. Он не задумывается о высоких философских материях, имеет сметливый практичный ум. На передовой бойцы находились в постоянной смертельной опасности и в ужасных условиях, очень скоро практически каждый попадает в госпиталь... и это считается везением. Потому что многие погибали — не в великих сражениях, а в «боях местного значения». Кто такой простой человек, рядовой боец, для высшей военной власти или недобросовестного командования? К сожалению, «винтик», «расходный материал», тот, чьё «дело — телячье».

Но герой повести доказывает обратное! Сашка — один из тех настоящих русских людей, в ком заключены подлинная суть и лучшие качества народа. В нечеловеческих условиях он умудряется остаться человеком, сохрани ть достоинство и не потерять присутствие духа.

И его практический взгляд на вещи глубоко проникает в самую суть характера. Сашка — человек не только с обострённым нравственным чувством, но и с твёрдыми осознанными убеждениями. Он придёт на помощь тем, кому тяжелее, чем ему (например, раненым). Он не боится не только пуль и снарядов, но может противостоять преступно-ошибочному, жестокому приказу комбата. Сашка не позволил расстрелять пленного немецкого солдата, хотя ему самому грозил расстрел за неповиновение приказу. И сумел настоять на своей правоте. Сказал просто: «люди же мы, а не фашисты...» Так и объяснил свой самоотверженный поступок.

Будет за несколько дней в жизни этого юноши и страдание спасти раненого, и прощение для любимой девушки, выбравшей другого, и нелепая гибель товарища у него на глазах, захотевшего сорвать цветок (ох, не вовремя у нас появляются романтические чувства!).

Вот Сашка едет повидать родных в полузаконный отпуск. Он в Москве, где война будто бы совсем не ощущается, словно её и нет.

«... Чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было ТАМ, тем яснее и ощутимее становилась для него связь между тем, что ДЕЛАЛ он там, и тем, что УВИДЕЛ здесь, тем значительнее виделось ему его ДЕЛО там...».

Цитата о защитнике Родины, очень напоминающая по стилю Л. Толстого. И дальше:

«И он подтянулся, выпрямил грудь, зашагал увереннее, не стесняясь уже своего небритого лица, своей оборванной, обожжённой телогрейки, своей ушанки простреленной с торчащими клоками ваты, своих разбитых ботинок и заляпанных грязью обмоток...».

Сюжетно связана с повестью «Сашка» и другая - «Отпуск по ранению». Её основной герой — Володька-лейтенант из «интеллигентной семьи», ещё один чистый душой русский молодой человек. Судьба сводила его и с Сашкой, будучи из разных слоёв общества, они хорошо понимают друг друга, близки по духу.

Экранизация повести «Сашки» вышла в 1981 г. Хороший видеоряд, в главных ролях Андрей Ташков, Владимир Симонов. Леонид Ярмольник блеснул в небольшой роли пленного.

Л. Лазарев пишет в предисловии к изданию повестей В. Кондратьева издательством «Детская литература» из серии «Школьная библиотека» (2002 год):

«Характер Сашки — главная удача Кондратьева. В жизни каждый из нас, наверное, не раз сталкивался с людьми, чем-то напоминающими кондратьевского героя, и если мы не сумели по-настоящему понять и оценить этот характер, то потому, что он ещё не был открыт и объяснён искусством...

Пытливый ум и простодушие, жизнестойкость и деятельная доброта, скромность и чувство собственного достоинства — всё это соединилось, сплавилось в цельном характере Сашки».

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ