Вениамин Каверин. Два капитана. Открытая книга.

Вениамин Александрович Каверин (Зильбер) (1902-1989) в 20-е годы XX века был членом писательского объединения авангардистской направленности. «Серапионовы братья» (так называлось это объединение) видели пример для русской литературы в творчестве писателей зарубежных — надо было насытить сюжет действием, описанием событий... Первые книги Вениамина Каверина имеют несколько вычурные язык и стиль. Ничто, казалось бы, не предвещало, что этот писатель станет автором, пожалуй лучшего, романа для подростков. Может, В. Каверин просто всегда помнил, чего хотел от книги в детстве сам?

«Мне кажется, что главная черта детского чтения — театр для себя, непреодолимая и естественная склонность к театральной игре» (В. Каверин).

Родился Вениамин Каверин во Пскове. Его отец был музыкантом военного оркестра. Из многодетной семьи будущий писатель вынес любовь к книгам и музыке. А родной — и любимый — город под разными названиями оживает в произведениях «Два капитана», «Открытая книга», «Немухинские музыканты». О своем детстве и юности написал В. Каверин книгу воспоминаний, не менее увлекательную, чем его романы — «Освещенные окна». Кстати, из псковской гимназии тех лет вышло на удивление много знаменитых и выдающихся людей.

«... Магический диккенсовский мир навсегда связался в моем сознании с ошеломившей меня серьезностью чтения. Впервые я увидел себя со стороны. Да, мы такие же как все, но еще и другие. Мы — особенные. В городе происходит то, и другое, и третье. Мы не участвуем в том, что происходит в городе. Мы — читатели. Мы читаем.» (В. Каверин «Освещенные окна»).

«Роман «Два капитана», - писал Каверин, - целиком возник из подлинной истории, рассказанной мне моим знакомым, впоследствии известным генетиком М.Е. Лобашёвым». Случайно найденные письма перевернули всю жизнь немого мальчика из провинции Сани Григорьева. Он научится говорить, обретет друзей, станет полярным летчиком, выживет в жестоких военных испытаниях и раскроет тайну пропавшей экспедиции. Будут в романе не только приключения, но и победа добра над злом, верности над подлостью и предательством, смелости над трусостью. Будет и замечательная, прекрасная история любви, той самой — светлой, большой и на всю жизнь. Вообще, В. Каверин — мастер удивительных повествований на тему любви. Вспомним хотя бы роман в письмах «Перед зеркалом», от которого не оторваться. С женой — Лидией Тыняковой (сестрой писателя Юрия Тынянова, учившегося в одной гимназии с братьями Зильбер) — Вениамин Александрович прожил всю жизнь.

А теперь — интересные факты вокруг книги.

Погибшая экспедиция капитана Татаринова описана на основе историй полярных путешествий с трагическим концом — Георгия Седова и Георгия Брусилова (о судьбе последнего и его товарищей многие факты стали известны ученым только 2-3 года назад).

В городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки им. В. Каверина установлен памятник Двум капитанам: Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Роман экранизирован дважды — в 1955 и 1976 году. Активное участие в создании фильмов принимал сам В. Каверин. Фильм 1955 года запоминается «ретростильностью»: картинки на экране — полярные широты, северные облака в голубом небе, самолёты. В главной роли — А. Михайлов. 6-серийный телефильм 1976 года запоминается интересной, воодушевляющей музыкой, игрой актеров Б. Токарева, Н. Гриценко, И. Печерниковой и других. Главного негодяя Ромашова сыграл Юрий Богатырёв.

Роман «Два капитана» послужил также основой для печально знаменитого (из-за нападения террористов) мюзикла «Норд-Ост».

С увлечением читается роман «Открытая книга», его герои привлекают, кажутся очень живыми и вызывают желание им подражать. Наверное, ни один из читателей (особенно читательниц) романа пришел в медицину и медицинскую науку под влиянием этой книги. Не оторваться — и прослезишься, и задумаешься, и новое узнаешь...

А вот сам Каверин книгу как будто недолюбливал и называл: «Мой толстый полуискренний роман». Почему? Должно быть, именно потому, прототипами братьев Львовых и Тани Власенковой стали самые близкие писателю люди — го старший брат Лев Зильбер (знаменитый микробиолог, изучавший клещевой энцефалит, боровшийся с эпидемией чумы в Нагорном Карабахе, выдвинувший теорию о вирусной природе рака) и Зинаида Ермольева, которая была несколько лет женой Льва Зильбера, сохранила дружеские чувства (возможно, и любовь) к нему на всю жизнь, дружила и с самим писателем. Она тоже была известным микробиологом, работала параллельно с А. Флемингом над созданием пенициллина — первого антибиотика. Правда, англичанин успел запатентовать пенициллин раньше.

Возможно, время создания романа не располагало к абсолютной правдивости. А может, (об этом говорил и сам писатель) не всё удаётся изложить в форме художественной книги (не документальной, не мемуарной) — это с точки зрения писателя, разрушало ткань повествования.

Привлекательна для подростков история взросления героев, выбора профессии и жизненного пути, следования своему произведению.

Роман экранизировался дважды в течение всего 6 лет (в 1973 и 1979 гг.) Экранизация 1973 г. (в главной роли — Л. Чурсина) практически неизвестна. В создании сценария обоих фильмов принимал участие В. Каверин. Запомнилась (нашему поколению) особенно 9-серийная экранизация 1979 года. Врезаются в память — музыка, заставка (копошащиеся под микроскопом микроорганизмы), прекрасно снятые виды Пскова, актерские работы. Ещё бы — братья Львовы: Г. Тараторкин и Ю.Богатырёв. Главный злодей — О. Янковский. Играла главную роль в первой половине сериала молодая актриса Наталья Дикарёва, зрителям очень хорошо запомнилась, но по неизвестным широкой общественности причинам, надолго рассталась с кинокарьерой. Последние серии мини-сериала в роли Татьяны Власенковой мы видим на экране знаменитую актрису Ию Саввину.

Очень подробно — о той самой эпидемии чумы в Нагорном Карабахе, во многих изданиях самого романа этого нет, и в исторических книгах тоже не найдёшь. О подвиге врачей, которые с эпидемией боролись. Подробно — история переписки дедушки братьев Львовых со знаменитой актрисой, обрывки из писем. Словом, экранизация не только иллюстрирует, но и дополняет книгу.

Последняя книга В. Каверина — ещё один том его мемуаров — вышла в 1989 году. «Я хотел умереть с чистой совестью, поэтому и создал ”Эпилог”» (В.А. Каверин).

Истории жизни и творчества советских писателей, отношение властей Советского Союза к творческим людям, что видел, с кем был знаком, что понял за долгую жизнь В. Каверин — вот о чём книга «Эпилог».

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ