Максуд Ибрагимбеков. Пусть он останется с нами

Максуд Ибрагимбеков (Максуд Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков) – известный азербайджанский писатель, драматург, кинорежиссёр, лауреат различных премий, брат другого известного писателя Рустама Ибрагимбекова.
И вот что удивительно: в книгах его мне не удалось найти упоминания о переводчиках. Значит, они написаны по-русски? Причём, весьма хорошим русским языком… Очень не хочется повторяться дважды, поэтому я отсылаю Вас к странице, посвящённой книгам Нодара Думабадзе, где высказываются мысли о причинах широкой (иногда всемирной) популярности писателей из стран, входивших некогда в СССР.
По собственному признанию писателя, тягу к сочинительству он ощутил довольно рано, написав в двенадцать лет приключенческий «роман» о том, как несколько ребят сбежали из дома. Но в остальном он был обыкновенным бакинским мальчишкой, увлекался спортом, участвовал во всех мальчишечьих играх, читал Майн Рида и Фенимора Купера. Потом был строительный факультет Политехнического института, работа инженера. И всё-таки призвание потребовало своего.
Большинство книг М. Ибрагимбекова написано для детей, они сочетают в себе острый приключенческий сюжет и серьёзные нравственные вопросы, которые приходится решать их героям, глубокое проникновение в их характеры.
В список «100 золотых книг» входит повесть «И не было лучше брата…» - о двух братьях, один из которых, придерживается традиционных ценностей, а другой решил построить свою семью и посадить свой сад по-новому. На взгляд старшего брата – это недостойно. Повесть, однако, как бы не совсем детская, подросткам интереснее книги М. Ибрагимбекова о сверстниках, которые как раз есть в нашей библиотеке (издание 1987 г., в серии «Библиотека юношества», издательства «Детская литература»), а недавно переизданы в издательстве «Теревинф». Повести невелики по объёму, но насыщены переживаниями и психологическим напряжением. Когда издание 1987 года было ещё книжной новинкой и только пришло в библиотеки Тюменской области, библиотекари усиленно рекомендовали его ребятам, организовывали обсуждения, но… на пике читательского интереса в этот момент как-то оказалась совсем другая литература. А зря.
Герой повести «Пусть он останется с нами» так и остаётся нам неизвестен по имени. В одноимённом фильме (1974 г., снимали в Ялте) он назван Димкой, а фамилия семьи – Таировы. В книге герои носят удивительную для нашего слуха фамилию Дагкесаманские, кстати, они однофамильцы известного российского астронома, родившегося в Баку. Но дело не фамилии. Мальчик, герой повести, переживая взросление, школьные взаимоотношения и проблемы, первую любовь, думает, что он одинок. Его отец – суровый и неэмоциональный человек, который не может выразить свою любовь к сыну. И вот происходит удивительная история – в дом главных героев повести (между прочим, папа – начальник милиции!) прибегает… самый настоящий лев, убежавший из цирка. Зверь, такой же одинокий, как мальчик, доверился подростку. А подросток не испугался могучего зверя, предпринял меры, чтобы защитить бабушку, «разрулить» ситуацию и не позволить при этом убить сильного, но беззащитного перед людьми льва: «мы в ответе за тех, кого приручили». Смертельная опасность и уважение к поведению мальчика сплачивает семью, отец и сын понимают, как дороги друг другу. Да, в мечтах, мальчик фантазирует, чтобы лев остался с ними, но повесть реалистична и лишена сентиментальности, наивного представления о «ручном» льве (вспомнить можно трагическую историю Берберовых – тоже дело было в Баку). Достаточную зрелость, ответственность и доброту воспитали в мальчике семья и глубокие размышления. В критическую минуту он их проявил. И стал лучше понимать не только зверей, но и людей.
Как говорят, в экранизациях повести не удалось передать психологизма литературного произведения. Находится она в интернете на платном ресурсе, посмотреть её не удалось. Интересно, что режиссёр картины Ирина Тарковская (Ирма Рауш) – первая жена Андрея Тарковского, звезда фильма «Андрей Рублёв». Также в роли главного героя снялся будущий известный актёр (а в то время школьник и юная кинозвезда) – Роман Мадянов. Крайне интересно, кто был исполнителем роли льва: берберовский Кинг? Ещё в Год российского кино любопытные детали из книг М. Ибрагимбекова: можно определить, в каком году происходит действие, если открыть страницы, где герои идут в кино. Итак, вопрос: в каком году на экранах кинотеатров шли фильмы «Мёртвый сезон» и «Джентельмены удачи»? Какого киноактёра напомнил Ленке отец мальчика из повести «Пусть он останется с нами»?
Психологизма книги «За всё хорошее – смерть» также не передаёт чисто приключенческая экранизация 1975 года под названием «Тайна горного подземелья». К тому же герой назван Маратом, а в книге он Таир, это мы можем из книги узнать, хотя рассказ, как всегда у М. Ибрагимбекова ведётся от первого лица. Из известных актёров в фильме засветилась Наталья Фатеева. События происходят на Кавказе, фильм снят в Крыму. Но лучше читать книгу, тогда поймёте в чём суть. Суть не в приключении: дети нашли немецкий бункер времён Великой Отечественной войны и оказались там замурованы. Суть совсем в другом! Самый слабый физически мальчик в группе – Таир был самым начитанным и умным. Более сильные приятели над ним издевались, но он фактически спас всех ребят и нашёл способ выбраться из смертельной ловушки. Объяснение название повести: Таир читает немецко-русский разговорник, изданный для фашистов. Не выдал товарища? Приютил бежавшего военнопленного? Не покорился, не стал рабом? За всё это фашисты казнят. Но ведь это хорошие поступки! Значит, при фашизме за всё хорошее – смерть, фашизм противоположен всему лучшему в мире.
Интересны отзывы в Интернете о книгах М. Ибрагимбекова. Многие вспоминают о его повестях, как о любимых книгах детства. Другие рассказывают, что открыли творчество писателя, уже будучи взрослыми, и были приятно удивлены. Остаётся надеяться, что читатели не пройдут мимо таких интересных книг, поднимающих волнующие и актуальные в любые времена вопросы – такие книги не могут и не должны устареть. Если не в 1987, то в 2017 году они обязательно найдут своего читателя.

 

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ