Коста Хетагуров. Стихотворения

Писать о книгах К. Хетагурова трудно. По самой простой причине — его книг в нашей библиотеке, к сожалению, нет. Стихи приходится разыскивать в Интернете.

Коста Леванович Хетагуров считается создателем осетинского литературного языка, как создателями русского литературного языка считаются Пушкин и Ломоносов. Для многонациональной России творчество Хетагурова важно, пусть для русских любителей поэзии - в переводах.

Поэт родился в семье отставного офицера, рано потерял мать. Отца Коста очень любил, а вот отношения с мачехой не сложились. Судьба его во многом похожа на судьбы других писателей и деятелей XIX века. Коста Хетагуров имел революционные убеждения, за что долгое время провел в ссылке. Болел туберкулезом и умер, не дожив до 47 лет. Строил дом — и не достроил. Собирался создать семью - и не успел. Кроме поэтического дара, имел еще и художественный, является автором красивых картин.

Самые известные его произведения — сборник стихов «Осетинская лира» и поэма «Хетаг».

В сборнике «Сказки писателей России: Книга для чтения в начальной школе» (СПб: «Специальная литература», 1997) помещена стихотворная сказка «В пастухах»:

В пастухах бедняк когда-то

У циклопа жил.

Изнемог в нужде проклятой,

Выбился из сил.

У циклопа блещет злобой

Круглый глаз со лба,

Как амбар — его утроба,

Как совок — губа.

Циклоп — это такой символ угнетателя бедных тружеников. Пастух хочет получить расчёт, но циклоп задаёт ему хитрые загадки, а пастух остроумно на них отвечает. Кстати, на основе народного фольклора созданы и хитрые загадки циклопа, и остроумные ответы пастуха. В финале циклоп превращается в камень, а пастуху достается все стадо.

Самое известное стихотворение Хетагурова, которое запомнилось и мне со времен изучения в институте литературы народов... в ту пору СССР, это - «Мать сирот». В нём рассказано о матери - горянке и её детях. Дети буквально умирают от голода, и чтобы утешить и обмануть детей, пока они не заснули и не забыли временно о своем голоде, мать обещает им бобы, которые варит на костре, но все никак те бобы не сварятся...

Детям говорила:

Вот, бобы вскипят!»

А сама варила

Камни для ребят.

Бедные дети заснули, только тогда их мать плачет, потому что знает — спасения нет.

Теперь нам трудно сказать, действительно ли так тяжело жилось беднякам во времена «проклятого царизма». А вот послереволюционные голодные беды в 20-30 годы, ужасы блокадного Ленинграда и тому подобные вещи стихотворение словно бы предсказывает.

А. Фадеев писал о К. Хетагурове: «...Коста Хетагуров был истинным сыном своего народа, он отражал его думы и чаяния, творчество его было глубоко национальным».

В его стихотворениях нашли отражение настроения большей части не только осетинской интеллигенции 80-90–х годов XIX века, но и русской. Так что поэзия К. Хетагурова поистине интернациональна.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ