Расул Гамзатов. Стихотворения.

8 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения великого поэта России и Республики Дагестан Расула Гамзатова (1923-2003) - выдающегося человека и одного из самых уважаемых людей в аварском народе и на территории всего Кавказа. С его мудрыми и прекрасными стихотворениями русские читатели познакомились благодаря переводам Я. Козловского, В. Солодухина, Ю. Мориц и других извесных поэтов. Многие произведения Расула Гамзатова стали популярными песнями - о доблести и мужестве, любви и почитании матери и, конечно же, о привязанности к Родине:

С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов
И они глядят на нас с тобою...

90-летие со дня рождения Гамзатова - хороший повод взять в руки его книгу, вышедшую в 1990 году в издательстве "Детская литература" - прекрасно проиллюстрированный сборник стихов "Клятва землей". В нем автор собрал баллады и поэмы по сюжетам народных легенд и сказок Дагестана, историй о знаменитых героях. Перед нами предстает множество удивительных персонажей. Это и мальчик из сказки - Дингир-Дангарчу, поднявшийся в небо по струйке дождя. И вождь горцев Шамиль, влюбленный в пленную армянскую девушку Анну, которая стала его женой - Шуайнат. И отважный джигит, отрубивший себе палец, которым коснулся родинки на щеке невесты друга. И юноша, сорвавшийся со скалы, в то время, как доставал для дочери царя редкий цветок. И пахарь, не позволивший воинам топтать поле. А также удалец Хочбар; разборчивая и требовательная девушка-канатоходка Фатима; несчастный Али, покинувший родной аул; поэт Махмуд, чьи песни оставались жить и после смерти автора... И многие, многие другие!

Неотъемлимой частью большинства произведений поэта является воспевание суровой и прекрасной Страны Гор - Дагестана:

"...Пусть простят меня пагоды Индии, пирамиды Египта, базилики Италии... автострады Америки, бульвары Парижа, ...женщины Польши, Японии, Рима - я любовался вами, но сердце мое билось спокойно, а если и учащалось его биение, то не на столько, чтобы пересыхало во рту и кружилась голова.
Отчего же сейчас, когда я снова увидел эти семьдесят саклей, приютившихся у подножия скал, сердце мое раскачалось в груди так, что больно ребрам моим, в глазах моих затуманилось и голова закружилась...?
Неужели маленький дагестанский аул прекраснее Венеции, Каира или Калькутты?"
(Расул Гамзатов, из книги "Мой Дагестан")

Благодаря стихам Гамзатова в нашем сознаии прочно закрепился образ из фольклора древних народов - павшие за Родину солдаты, превратившиеся в белых журавлей. Уже одного этого факта достаточно, чтобы чтить память поэта. А ведь были еще тысячи замечательных строк:

Утекает детство, как вода,
Утекает детство, но в наследство
Остается людям память детства,
Память остается навсегда.

Утекает юность, как река,
То, что утекает, не вернется.
От нее лишь подвиг остается,
Память остается на века.