Владимир Дудинцев. Белые одежды

Владимир Дмитриевич Дудинцев был сыном царского офицера, расстрелянного в послереволюционные годы, поэтому писатель носил фамилию отчима. Сам Дудинцев воевал, был ранен. После демобилизации по ранению работал военным прокурором в Сибири, а впоследствии был журналистом.

Писать начал, будучи еще школьником. А печататься в 30-е годы ХХ века. Но самые интересные произведения были им созданы в 50-х годах. В 1956 году журналом «Новый мир» был опубликован нашумевший роман «Не хлебом единым» - о судьбе изобретателя в сталинскую эпоху. Роман был довольно несовершенным, писатель доработал его и переиздал в 1990 году, когда стала очень популярна «возвращённая» литература, критиковавшая времена Сталина.

Но исток успеха романов Дудинцева был не только в критике действительности. 50-60-е годы – время вспышки интереса к науке, к работе ученых, достижениям и настоящим подвигам. Тогда же появились такие книги, как романы Д. Гранина «Иду на грозу», «Открытая книга» В. Каверина. Огромная популярность этой литературы основывалась на надежде, что ученые скоро сделают мир гораздо лучше, удобнее для жизни людей.

В 50-х годах был написан, а доработан и опубликован уже в 1986  году самый известный роман В. Дудинцева «Белые одежды». Праведники в «белых одеждах» - это ученые, готовые бороться за прогресс и истину, за судьбу своих открытий даже с риском для жизни.

Из истории науки мы знаем, что в конце 40-х годов была развернута травля молодой тогда  генетики. Власть  противопоставляла генетикам и восхваляла селекционера Трофима Денисовича Лысенко, который имел устаревшие научные представления, но обещал быстрый результат, богатый урожай. А объехавший весь мир, изучая культурные растения, Николай Вавилов был репрессирован и умер в тюрьме.

Итак, академик Кассиан Дамианович Рядно (литературный «двойник» Лысенко) вычурно переделал своё имя – он зовётся Касьян Демьянович. В подмосковный научный городок прислан ученик академика - Федор Дежкин, чтобы разоблачить окопавшихся там «вейсманистов-морганистов». Но тайная цель Рядно – заполучить новый сорт картофеля, выведенный биологом Иванов Стригалёвым. Разумеется, чтобы выдать его за свой.

Однако, ученик не оправдал доверия своего наставника: он принял сторону гонимых и сохранил научный приоритет за погибшим в лагере Стригалёвым.

Повествование ведется напряженно, динамично. Временами понимаешь – да это же самый настоящий детектив! Единственный в мире детектив о разведении картошки…

Конечно, есть в «Белых одеждах» и любовная история Федора Дёжкина и Леночки Блажко, которая помогла ему спрятать и спасти сельскохозяйственное сокровище, а также много рассказала о мушках-дрозофилах (уникальный подопытный материал в генетических экспериментах).

Есть в книге и сатира – каков Рядно, у которого землица то и дело как бы нечаянно высыпается из носового платка! Никого не напоминает?

Роман насыщен философскими мыслями, рассуждениями героев (например, о равенстве). А глубина психологического анализа и художественная выразительность делают роман «Белые одежды» одним из ярких произведений современной литературы.

Вместе с тем, повествование ведется хорошим литературным языком в сдержанном тоне, без историчных и сенсационных псевдоразоблачительских ноток, которые только раздражали бы читателя.

В 1992 году по книге  «Белые одежды» был пятисерийный телевизионный фильм. Режиссер – Леонид Белозорович. В ролях: В. Гаркалин, Ж. Эппле, Л. Гурченко.

«Белые одежды» - одна из книг, которые способны интересно рассказать ребятам о науке, работе и нравственном подвиге ученого, привлечь к научным занятиям, дать, помимо эстетического удовольствия, еще и знания.

                                     Зенкова Евгения Николаевна,

ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ