Юлия Друнина. Память сердца

Юлия Друнина (10.05.1924-21-11.1991)

Юлия Друнина говорила, что празднует 9-го мая одновременно два праздника — ведь День Победы почти совпадал с ее собственным днем рождения.

Девочка из учительской семьи еще в школе начала писать стихи, отмеченные на творческих конкурсах. О том, каким было ее поколение рассказывает она сама:

«Спасение челюскинцев, тревога за плутающую в тайге Марину Раскову, покорение полюса, Испания — все, чем жили мы в детстве. И огорчались, что родились слишком поздно... Удивительное поколение! Вполне закономерно, что в трагическом сорок первом он стало поколением добровольцев».

Десятиклассница Юлия Друнина, призванная на рытье окопов, вскоре оказывается в действующей армии санинструктором. Тяжелые испытания; отнюдь не романтические условия; примеры самоотверженности, товарищества, поддержки; гибель товарищей, подруг, сотен знакомых и незнакомых людей; первая любовь в нечеловечески ужасном мире... Все это войдет в стихи Друниной и навсегда запомнится всем, кто будет их читать, а также переписывать от руки для себя и заучивать наизусть.

«Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не смогла сыскать».

Выйдя из окружения, вернувшись в Москву, юная Ю.Друнина по просьбе родителей не возвратилась на фронт, а поехала к семье в поселок Заводоуковка (ныне г. Заводоуковск), где были в эвакуации ее родители. Так судьба связала Юлию Друнину с нашим краем. Из Заводоуковска пешком по шпалам пришла Друнина в военкомат г.Ялуторовска. На фронт не посылали из-за тяжелой болезни отца, учили на младшего авиаспециалиста, оставили служить на Дальнем Востоке. С 1943 года — снова фронт и в 1944 году — демобилизация после тяжелых ранений и контузий. Литературный институт фронтовичка Друнина «взяла приступом» - просто пришла на лекции в середине года, да так и осталась. Профессионалы и читатели высоко оценили ее стихи — страстные, бесхитростные и искренние. В них — о судьбе девушки на войне («Зинка», «Стрекоза» и др.), о неромантических подробностях фронтового быта:

«Умоляю: лишние портянки

И белье сдавайте на бинты.

Я стираю их в какой-то луже,

Я о камни их со злостью тру...»

Знаменитое четверостишье:

«Я только раз видала рукопашный.

Раз — наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

Фронтовики — поэты Юлия Друнина и Николай Старшинов выдержали испытание войной. Но их семья испытания не слишком устроенным бытом не выдержала. Они расстались, сохранив хорошие отношения. В жизнь Юлии Друниной вошла большая любовь — к кинодраматургу и журналисту Алексею Каплеру, человеку трудной судьбы и назаурядных душевных качеств. 25 лет были они вместе, на 12 лет Друнина пережила мужа, так и не смогла изжить свою глубокую боль, скорбь.

Юлия Друнина все годы после войны писала много, была членом редколлегии ряда журналов. Но драма ее была в том, что не находила она таких точных, верных, прочувствованных и бьющих прямо в душу слов, как в стихах о войне, для других тем. Стихи получались куда слабее. Среда «товарищей»-писателей довольно завистливой и недоброй быть может. Пересказывают уничижительные отзывы о творчестве Юлии Владимировны. Наверное, она и сама понимала, что лучшее в ее творчестве уже высказано.

Есть у Друниной прелестная маленькая повесть «Алиска», написанная прозой. Она всего лишь про лисенка, которого приручили, но не уберегли. А может, это история о нашей общей вине перед теми, кто не может защитить сам себя. Повесть — настоящий подарок для любителей животных, но, к сожалению, печатается редко.

Поэтесса всегда отличалась активной жизненной позицией. В 1990-1991 гг. была депутатом Верховного Совета России. Но очень скоро разочаровалась в «перестройке». Юлия Владимировна, как и многие люди ее поколения, не смогла жить в мире бессовестных «дельцов с железными локтями».

10 мая 2009 года в Ялуторовске, в сквере, получившем имя Ю.В. Друниной, был установлен памятник поэтессе. 

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Юлии Владимировны. То, о чем я здесь пишу, и еще многое, что не входит в короткий письменный материал, планирую я рассказывать на встречах с ребятами, посвященных 9-му мая. А также — если не прочтут ребята стихи наизусть, то сама им почитаю. Наизусть, конечно. Найду записи чтения стихов Ю. Друниной знаменитыми артистами, депутатами, учениками и учителями... просто людьми, не забывшими творчество Юлии Владимировны и ее саму. Прозвучат песни на ее стихи.

А если вам случится побывать в недальнем городе Ялуторовске, сходите в сквер, находящийся недалеко от вокзала и городской библиотеки. Положите цветы к памятнику Юлии Друниной. Или просто молча постойте у памятника, склонив голову.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь