Виктор Драгунский. Денискины рассказы

О работе с рассказами В.Ю Драгунского мы уже рассказывали на нашем сайте. Возможно, стоит остановиться еще на нескольких моментах, касающихся биографии и творчества писателя.

Наверное, Виктор Драгунский — единственный российский писатель, родившийся в городе...Нью-Йорке. А детство и юность его прошли снова на Родине. В юности Виктор работал «бакенщиком, шорником, лодочником, токарем. Позднее он был цирковым клоуном, актером театра и кино, руководителем ...маленького сатирического театра...». Писал миниатюры для сцены, тексты для песен, даже очень известных.

О работе клоуна он написал повесть «Сегодня и ежедневно». В Николае Ветрове можно найти черты самого писателя. Главными зрителями для циркачей всегда были дети: «Ни одного дня без работы для детей!». Повесть несколько раз экранизировалось. Вам, думаю, знакомы фильмы «Клоун» (1980 г.), «Я — клоун» (1993 г.).

А Дениску, героя знаменитых рассказов, люди, знавшие Виктора Драгунского, воспринимают похожим на самого автора. По словам вдовы писателя Аллы Васильевны: он «часто выступал по радио со своими рассказами, нередко бывал в детских домах, интернатах, школах, библиотеках, он замечательно читал свои веселые произведения — ведь в недалеком прошлом он был актером».

Драгунский часто получал письма от юных читателей и всегда старался ответить на них. Каждое свое послание он заканчивал девизом: «Дружба! Верность! Честь!».

Простым детским языком написаны «Денискины рассказы», но очень непростые мысли и чувства взрослого и мудрого человека в них. А поймет и почувствует всё даже совсем маленький читатель. Весело посмеется над рассказами «Тайное становится явным», «Ровно 25 кило», «Пожар во флигеле», или Подвиг во льдах». Почувствует боль от первого столкновения с обманом: «Старый мореход», «На Садовой большое движение». Удивительная светлая ностальгическая грусть безвозвратно уходящих счастливых часов — в рассказах «Он живой и светится», «Красный шарик в синем небе», «Девочка на шаре», «Друг детства».

А рассказ «Двадцать лет под кроватью» - смешной он или все-таки страшный? Даже взрослый задумается над непростой ситуацией в рассказе «Человек с голубым лицом»: папа, находясь за рулём, спасая выскочившую на дорогу девочку, рискует не только своей жизнью, но и жизнью сына. Еще одна «взрослая» повесть В. Драгунского - «Он упал на траву» посвящена молодым ополченцам — защитником Москвы 1941 года.

Рассказы о Дениске и его друге Мишке многократно экранизированы. Это и короткометражные фильмы и популярный мини-сериал «По секрету всему свету».

    


Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ