Антон Деникин. Очерки русской смуты

По словам биографа Деникина, Владимира Черкасова-Георгиевского, для многих поколений советского времени страница истории, посвященная Белому движению, или черна или пуста. С приходом в Россию новых влияний начался пересмотр истории, а с ним и идеализация ранее отвергнутых деятелей, иногда чрезмерная.

Вот какие появляются мысли, когда читаешь книгу А. Деникина. Уже в Первую мировую войну Россия вступила с офицерским корпусом, состоявшим главным образом не из дворян, а из «разночинцев». Белое движение периода гражданской войны не было в большинстве своем сторонниками самодержавной монархии. Скорее белые хотели видеть Россию либерально-буржуазной страной. Но зато стояли за Россию «единую и неделимую», поэтому их европейские союзники и прекратили, вероятно, им помогать. Бессмысленное взаимное ожесточение обеих сторон в годы Гражданской войны лишило людей уважения ко многим незыблемым ранее ценностям.

С современной точки зрения личность Антона Ивановича Деникина вызывает скорее симпатию. Удивительна история его семьи.

Отец Антона Ивановича – Иван Ефимович - происходил из крепостных крестьян, был отдан помещиком в солдаты, участвовал в нескольких войнах, заслужил офицерский чин и закончил службу полковником. Он поселился в Польше, где прошли последние годы его службы (Польша тогда входила в состав Российской империи). Ему было уже за 60, когда он женился на обедневшей польской шляхтянке Елизавете Францисковне Вржесинской. От этого брака 4 декабря 1872 года родился единственный сын Антон. Мать оставалась приверженкой католической веры, но сын всегда осознавал себя русским и православным человеком. Детство и юность Антона Деникина были омрачены смертью отца и материальными трудностями семьи без кормильца.

По окончанию Киевского юнкерского училища он начинает военную службу, а после продолжает учебу в Академии Генерального штаба. Появляются и первые пробы пера, которые публикуются в периодических изданиях; командирование не совсем довольно увлечением офицера. Но, знакомясь с биографией А.И. Деникина, можно предположить, что жизнь в провинциальных гарнизонах не была такой мрачной и безотрадной, как описано в повести А. Куприна «Поединок».

А.И. Деникин – участник русско-японской и Первой мировой войн, с 1916 года командовал 8-м армейским корпусом. А.И. Деникин дружил с генералом Л. Корниловым. Вместе попали они при Временном правительстве под арест. Вместе создали Добровольческую армию, а после гибели Корнилова Деникин ее возглавил.

Среди испытаний, грозных и кровавых событий Гражданской войны были и радостные моменты. А.И. Деникин женится на юной Ксении (Асе) Чиж, дочери своих знакомых. В 1919 году родилась их единственная дочь - Марина.

В 1920 году, передав полномочия П. Врангелю, А.И. Деникин навсегда покинул Россию со своей семьей и с детьми генерала Корнилова. Жили сначала в Турции, потом во Франции.

В эмиграции А.И. Деникин пишет свои воспоминания «Очерки русской смуты». Целых пять объемистых томов. История Гражданской войны рассматривается с точки зрения профессионального военного и неравнодушного свидетеля. Это не только ценный документ для исследователя, но и повод взглянуть на современность: параллелей немало.

Когда в Германии пришли к власти фашисты, Деникин, в отличие от некоторых белогвардейских лидеров, не питал надежд с помощью интервенции свергнуть власть большевиков, он разъяснял русским эмигрантам, что фашисты помышляют о захвате русских территорий и ничего хорошего России их приход не сулит. Он сокрушался, когда фашистская Германия начала войну с Советским Союзом, и радовался, когда советские войска одержали победу над врагом. Но не остался равнодушным к судьбе «власовцев», видя в них, в первую очередь, заблудших соотечественников. С 1945 года в США пытался вступиться за них, чтобы их не выдавали сталинскому режиму. В Америке и скончался в 1947 году.

Факт: семья Деникиных водила дружбу с эмигрировавшими поэтами и писателями. Какие имена: Бальмонт, Куприн, Цветаева и другие!

Недостоверный слух: имя героя советской комедии «Антон Иванович сердится» было умышленно подобрано с намеком на Деникина.

Перезахоронение праха Антона Ивановича Деникина на Родине, в России состоялось в 2005 году.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ