Михаил Булгаков. Белая гвардия

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) — один из самых знаменитых русских писателей XX века, прозаик и драматург. Каждый человек в России знает его знаменитый роман «Мастер и Маргарита» и пьесу «Иван Васильевич», ставшую основой для знаменитого комедийного фильма.

Интересный роман о жизни и творчестве Булгакова «Рыцарь» написал Валерий Есенков. С этим романом, как и с книгами самого Михаила Афанасьевича, можно ознакомиться в нашей библиотеке.

Детство и юность Булгакова прошли в Киеве — духовной колыбели писателя, определившей атмосферу многих его произведений. В романе «Белая гвардия» Киев именуется просто — Город. В 1918-1919 году остаться в стороне от событий гражданской войны было невозможно. Сам Булгаков пишет об этом так: «В 1919 г., проживая в г. Киеве, последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город». Воспоминание о событиях тех бурных лет отразились в романе «Белая гвардия» и сюжетно связанной с ним пьесе «Дни Турбиных» (многократно ставилась на сцене, роман и пьеса — сюжетно объединённые — дважды экранизированы).

Роман «Белая гвардия» отделяет раннее творчество Булгакова от зрелого, первые части опубликованы в журнале «Россия» в 1925 г. Роман был любимым произведением Булгакова, особый эмоциональный настрой придает личное отношение автора к событиям, оставшимся в его памяти. Кровавый фон гражданской войны как бы смягчён светлыми думами о невозвратной юности. Сопереживания вызывают боль и утраты, выпавшие на долю интеллигентных героев романа — русских интеллигентов, старающихся выжить в страшные времена: братьев и сестры Турбиных , Най-Турса и других. Булгаков изображает не «массу», а душевные переживания людей, что отличает его роман от других «революционных эпопей» того времени, беды и испытания делают героев романа душевно богаче и сложнее.

Для Булгакова важнее всего была моральная оценка событий, нравственная правда. Огромное значение для писателя имеет понятие «дОма», родного очага. Дом Турбиных (списан с того, где жил сам писатель, изразцовая печь существует и в наши дни) — это для Булгакова воплощение в миниатюре той России, которая ему дорога. И хотя революционная стихия грозит этому дому разрушением, семейные узы в романе оказываются всё же прочнее классовых. У Булгакова брат не может пойти против брата и отец не отречётся от сына.

В 70-80-е годы на экраны вышел мини-сериал «Дни Турбиных». Снят он не только по одноименной пьесе, но и по повести «Белая гвардия», ибо явно заметно присутствие эпизодов, в пьесе отсутствующих. Сочувствие вызывали сыгранные известными актёрами интеллигенты начала XX века, старающиеся выжить в трагически изменившемся мире. Правда, заканчивается фильм в духе того времени: жизнеутверждающе.

Новое прочтение творчества писателя и новая его оценка стали возможны в постперестроечное время. Роман «Белая гвардия» входит в программу по литературе многих школ России.

Кстати, одна из песен Александра Розенбаума - «Романс Най-Турса» - навеяна впечатлениями от произведений Булгакова о Турбиных.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ