Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга.

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со дня снятия блокады г. Ленинграда. Очень многое о подвиге и страданиях жителей города мы знаем из «Блокадной книги», которую в середине, уже далёких, семидесятых годов прошлого века создали Алесь Адамович и Даниил Гранин.

Для написания «Блокадной книги» писатели встречались с людьми, пережившими блокаду (тогда их было намного больше, чем теперь). Рассказы блокадников записывали на магнитофон, потом литературно обрабатывали. Таких рассказов набралось множество, а использовано в «Блокадной книге»  более 200.

Даниил Гранин писал о создании книги: «Мы решили, что это книга, во – первых,  - об интеллигенции и об интеллектуальности. Ленинград – город, который отличался высокой культурой,.. духовной жизнью… Люди, которые были воспитаны этой культурой, смогли остаться людьми, выстоять.

Второе, что мы хотели, - показать пределы человека, пределы его страданий. Мы сами не представляли себе возможностей человека. Человека, который не просто отстаивает свою жизнь, люди эти чувствовали себя участком фронта. Люди понимали, что до тех пор, пока город живой, он может отстаивать себя».

Вся книга запоминается, переворачивает душу... Но есть эпизоды, которые поражают. Так сотрудник Эрмитажа Павел Филлипович Губчевский проводил для солдат экскурсии, рассказывая о картинах… Но сами картины были надёжно спрятаны, а в залах висели только пустые рамы. «Сила воображения, острота памяти, внутреннего зрения возрастали, возмещая пустоту. Он искупал отсутствие картин словами, жестами, интонацией, всеми средствами своей фантазии, языка, знаний».  Люди внимательно слушали, отсутствовавшие картины, словно возникали перед их глазами и навсегда врезались в память.

Многочисленны примеры того, как люди в страшных условиях помогали друг другу. «Спасались, спасая. И, если даже умерли, то на своём последнем пути, кого – то подняли. А выжили – так потому, что кому – то нужны были даже больше, чем самому себе».  

Многие ленинградцы вели дневники, это помогало сохранить   в себе человеческое.  Всем известен дневник Тани Савичевой. А  в «Блокадной книге», например,   рассказывается  история ленинградского подростка Юры Рябинина. В его дневнике – страшная борьба не только со смертью, с муками голода, но и с самим собой: «...Не присваивать кусочек хлеба, от которого зависит жизнь сестры… Не украсть… Не растерять любовь самых близких людей, членов семьи… Изменить мнение о тех, кто некогда казался неприятным человеком…»  Пионер довоенной эпохи, Юра пишет, что  надеется только на  милость Бога…  Обстоятельства смерти Юры остались неизвестны, дневник его  неисповедимыми путями попал в  Вологду, где перечитывался совсем чужими людьми, хранившими этот дневник, как реликвию. А сестра Юры тридцать лет надеялась, что брат всё – таки жив…

К сожалению правдивая и горькая «Блокадная книга» стала объектом  (а то и орудием) неких политических игр. Издавать её в Ленинграде было запрещено, по крайней мере до тех пор, пока городом руководил первый секретарь обкома Г. Романов.

Поэтому первая, журнальная, публикация состоялась в Москве. Только в 1984 году книга вышла в издательстве Лениздат.

С 1994 года в Петербурге «Блокадная книга» не переиздавалась. И вот, наконец,  первое издание в новом веке состоялось!  Случилось это  в 2013 году.