Александр Беляев. Романы.

Удивительно, но в список 100 лучших книг, рекомендованных для прочтения, почему-то не включили книги любимого многими поколениями читателей фантаста Александра Беляева. Очень хочется восполнить этот пробел. Тем более, что 16 марта 2014 года исполнится 130 лет со дня рождения писателя.

Многие в юном, подростковом возрасте любят необыкновенные фантастические истории. Пусть научно-фантастические идеи А. Беляева, положенные в основу его романов, написанных в далеких 20-х годах  20 века, теперь воспринимаются, как ненаучные сказки. Но приключения героев, борьба за лучшее будущее, романтическая любовь, поэтичное описание переживаний в необычной обстановке – всё это  читается, перечитывается, восхищает, и еще долгие годы будет восхищать читателя. Чуть-чуть устарел социальный пафос, присущий литературе того  времени. Но разве могут устареть борьба за справедливость и равенство, за спасение жизни людей от болезней и голода?

Александр Беляев всю жизнь сохранял в своей душе детское восприятие мира. Наверное, с того самого дня, когда сын смоленского священника Саша Беляев «бросался с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами». Страсть к мастерству сочинителя оказалась сильнее воли родителей, собственного интереса к науке, музыке, к театру. Печататься Беляев начал именно в детском журнале «Проталинка». Потом будет работа в детском доме и в библиотеке!

Шесть лет писатель был прикован к постели. К счастью, болезнь отступила на время. Наверное, не случаен в творчестве Беляева образ доктора Сальватора (спасителя), который ищет способы излечения людей от неизлечимых болезней. Да-да, это тот самый знаменитый роман «Человек-амфибия», дважды экранизированный. Экранизации – романтические сказки про латиноамериканскую страну, подозрительно напоминающую Крым. А в романе – очень интересные сведения о жизни подводного мира, который узнает Ихтиандр.

Роман «Голова профессора Доуэля» читается как вполне современная страшилка. А ведь «что чувствует человек без тела» знал сам больной писатель.

Каково побывать в буквальном смысле слова в шкуре животного, например, африканского слона? Об этом увлекательная и трогательная повесть «Хайти-Тайти». А вот Острова Погибших кораблей, во многом похожие на описанный в одноименном романе, существуют и в действительности.

Герои Беляева – ученые-одиночки, ведущие эксперименты по изменению природы и человека. Всегда ли могут они отвечать за свои поступки? Всегда ли их открытия и изобретения во благо? Ведь даже «Вечный хлеб», как каша из волшебного горшка, чуть было не затопил всю планету.

Писатель одним из первых в советской фантастике создает повесть о телевидении «Чудесное око», впервые напечатанную почему-то на украинском языке.

Прекрасна и поэтична повесть «Ариэль» - о летающем мальчике на фоне индийской экзотики.

Странно, но автора более 50 увлекательнейших произведений, богатых быстрым действием, динамикой, стремительной сменой эпизодов, мало и неохотно издавали, несмотря на любовь читателей.

Беляев не смог эвакуироваться во время войны, и в 1942 году в осажденном нацистами Пушкине создатель «Вечного хлеба» умер от голода. Жена и дочь были в плену, а потом оказались в ссылке на 11 лет. Большая часть архива Беляева утрачена в военные годы. Творческое наследие является предметом разбирательства: стали уже произведения Беляева общественным достоянием или за их публикацию надо платить наследнице?

Но об этом не задумываются многие поколения читающих детей. Вернее, задумываются не об этом. Слава «советского Жюль Верна» не померкла с годами. Александр Беляев один из самых любимых, читаемых, востребованных детских писателей России.